Жительница Шудаяга рассказала о колоссальной нагрузке у врача терапевтического кабинета после закрытия амбулатории

Жительница Шудаяга Ольга Сапрыкина обратилась в суд, чтобы добиться открытия амбулатории в поселке. Она рассказала БНК, как сейчас оказывается медицинская помощь жителям поселка.

Ольга Сапрыкина живет в Шудаяге с 1963 года. Все это время там существовала амбулатория, которая находилась в бараке. В 2019 году жители поселка узнали, что амбулатории больше нет: статус медучреждения изменили, оставив только терапевтический кабинет. Причину им никто не назвал.

Людей такое решение удивило: уже имелась компания, желающая провести ремонт в существующем помещении и помочь с комплектацией персонала. Жители поселка начали отправлять обращения в различные инстанции, в том числе и в республиканский Минздрав.

— В ухтинской больнице в ответ на их вопросы (Минздрава) писали, что Шудаяг находится в девяти километрах от города, что есть асфальтированная дорога, что регулярно ходят автобусы. Но эти автобусы, 112-е, ходят переполненные, и зачастую в них просто не втиснуться. Иногда пускают «пятерку», но она поездит месяц, и потом ее «снимают». Не знаю, почему, может, перевозчикам невыгодно. Бабушки наши просто в Ухту не ездят: в автобусах даже речи не идет о том, что им можно будет сесть. И потом, после остановки нужно еще полкилометра до поликлиники дойти. А нам нужно и уколы делать, и кардиограмму, и сдавать элементарные анализы. Все это у нас раньше было, а потом по чьему-то решению отняли, — рассказала Ольга Сапрыкина.

По ее словам, сейчас у одного врача терапевтического кабинета в Шудаяге колоссальная нагрузка: нужно оказывать медпомощь почти 4 тысячам жителей. Врач выполняет и свои обязанности, и медсестры, и медсестры-хозяйки. Иногда на помощь присылают медсестер, но те быстро увольняются: ставки нет, и никто не хочет, по выражению Ольги Сапрыкиной, работать «за гроши».

— Нам пишут: «Обсуждается строительство нового объекта». Но нашей амбулатории в плане нет. И я не понимаю, зачем нам новое здание, когда есть огромное помещение в 120 кв. м.? Мы никак не можем получить ответ ни на один вопрос. У нас есть проблемы и с детской амбулаторией: поликлиника снимает за огромные деньги помещения в плохом состоянии у местного предпринимателя. И опять же — есть перебои с приемом, — объяснила Ольга Сапрыкина.

Сейчас женщина собирает все ранее написанные обращения, чтобы аргументировать свою точку зрения в суде. Она просит суд обязать ГБУЗ РК «Ухтинская городская поликлиника» организовать оказание медицинской помощи в поселке в соответствии с требованиями Приказа Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 N 543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению», а именно создать структурное подразделение в виде амбулатории в Шудаяге. Ольга Сапрыкина надеется, что удастся добиться открытия амбулатории, в идеале — и для детей, и для взрослых.

Редакция БНК направит запрос в Минздрав Коми для получения комментария.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Жители Шудаяга через суд просят открыть амбулаторию

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В оперштабе сообщили подробности по новым заболевшим COVID-19 Набиуллина: я пыталась передать понимание ситуации в экономике с помощью брошей В Калининграде ищут мужчину, который ушел на работу два дня назад и не вернулся (фото) Вечерний @Калининград: русская тоска, ночной министр и что в имени Власти в два раза снизили предельную отпускную цену вакцины «Спутник V»

Лента публикаций