Жители Усть-Цилемского района не могут купить дрова

Жители Усть-Цилемского района жалуются на невозможность купить дрова. Поставщики отказываются заготавливать твердое топливо из-за жестких условий, так как работать попросту невыгодно.

Как сообщили в администрации Усть-Цилемского района в ответе на запрос БНК, 80 процентов жилых помещений в муниципалитете 一 это дома с печным отоплением. По подсчетам 46-48 процентов населения заготавливают дрова самостоятельно, а 52-54 процентам населения их необходимо приобретать у поставщиков.

Между тем, с поставщиками в районе сейчас проблема: предпринимателей, продающих дрова, нет. И хотя письменных обращений о проблеме не поступали, люди говорят о ней на встречах с руководством района и в беседах с сотрудниками администрации.

По правилам лесозаготовители должны продавать дрова по розничным ценам, которые утверждаются постановлением республиканского правительства. Если себестоимость заготовленных дров выше этой цены (что чаще всего и бывает), то предпринимать может защитить экономически обоснованную цену и получить субсидию на возмещение недополученных доходов.

一 В районе есть лесозаготовители, которые могут заготавливать большие объемы дров, чтобы обеспечить население дровами. Но защитить экономически обоснованную цену становится все труднее. Рассмотрение документов затягивается, многие расходы лесозаготовителей не принимаются в расчет, и в итоге утвержденная цена не соответствует заявленной. Поэтому поставщикам невыгодно заниматься заготовкой и продажей дров, 一 говорится в ответе на запрос.

Администрация района для решения проблемы обратилась за поддержкой в Госсовет региона. В частности, вопрос находится на контроле депутата Евгении Лясковской. Как сообщает пресс-служба Госсовета, парламентарии направили Комитет по тарифам письмо с предложением об установлении единого фиксированного тарифа на твердое топливо для муниципалитетов с учетом их климатических и географических особенностей.

Напомним, что ранее жители Усть-Цилемского района подняли проблему, также связанную с заготовкой дров: люди не могут получить бесплатную древесину из-за ограничений регионального закона. В Госсовете Коми работают над внесением поправок.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Коми заготовка дров с 2021 года подешевеет на четверть

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Алиханов обещал «волюнтаристски» лишать города денег за песок на детских площадках Калининградец отсудил у сервиса 205 тыс. рублей за некачественный ремонт ноутбука Александр Лукашенко одобрил перевозку белорусских нефтепродуктов через порты РФ Президент подписал закон о кредитных каникулах для граждан и бизнеса В Госдуму внесен законопроект о неприкосновенности президента после истечения его полномочий

Лента публикаций