Житель Седкыркеща получил 100 тысяч рублей за спасение утопающих

Житель Седкыркеща получил 100 тысяч рублей за спасение утопающих

Благотворительный фонд «+7» каждый месяц переводит денежное вознаграждение герою хорошей новости. В июле деньги получил житель Коми Владимир Телепин, спасший четверых человек на реке Вычегде.

Видео Plus Seven Fund

Фонд развития регионов России «+7» объявляет первого победителя премии-конкурса «Человек-Поступок». Им стал Владимир Телепин из Сыктывкара, который спас четверых человек из воды в течение одного дня. Фонд «+7» перечислил Владимиру денежную премию в размере 100 000 рублей, сообщает пресс-служба организации.

В июле Телепин на реке Вычегде спас сначала отца и сына, а потом — буквально через полчаса — двух маленьких девочек. Этот материал попал в список новостей премии «Человек-поступок», организованной фондом «+7». В финальной части конкурса был использован генератор случайных чисел, который и выбрал обладателем июльской награды Владимира Телепина: от фонда +7 Владимиру было переведено 100 тысяч рублей.

Главная цель премии «Человек-поступок» — привлечь внимание к лучшим качествам людей, к их неравнодушию по отношению друг к другу, а также выразить благодарность тем, кто проявил себя с лучшей стороны.

«Не люблю про это говорить и не хочу этим хвастаться… Не успел вовремя свалить — заметили меня. Надо так — сделал свое дело и ушел спокойно. Хотя сам я жалею, что люди друг к другу относятся не так, как раньше, все какие-то озлобленные стали. Вроде столько людей купается, а никто не помогает: говорят, что «никто не кричал». Но тонущий человек не кричит. Он — как поплавок — вверх-вниз ныряет и только руками машет. Я увидел, за руку схватил и вытащил, — рассказывает Владимир Телепин. — Сам я еще в школу не ходил, а уже умел плавать. В бассейне могу проплыть 50 метров под водой, но это не моя работа. Работал я слесарем-механиком по ремонту лесозаготовительной техники. Потом нес воду в ведрах, поскользнулся так, что ноги остались, а спина на 180 градусов повернулась. Пока спину лечил, на мое место взяли другого человека. Теперь без работы в 53 года остался. Спасает, что работает супруга, потому что на пенсию уходить рано, а льготы, которую дают, не хватает».

В организации премии самым сложным было найти человека в небольшом городе и убедить, что официально выплачиваемое вознаграждение не является обманом. Завершить все предусмотренные законом операции удалось только через две недели после объявления победителя. А связаться с Владимиром помогли в администрации поселка Седкыркещ.

«Да, я тоже сначала не верил, что это правда, тем более просили отправить мои паспортные данные… Помогло то, что люди не прямо на меня вышли, а через кого-то. Мне сказали: «Тебя ищут, хотят дать премию, можем мы твой номер телефона передать?» Дальше уже стали разговаривать — и я как-то поверил. Теперь могу подтвердить, что все правда. Деньги прислали. Я уже не в первый раз кого-то спасаю: там место такое неприятное — вроде отмели идут, а потом они резко заканчиваются, начинается глубина. Человек как будто проваливается. Люди еще невнимательные очень: когда девочек спасал, их мама вообще где-то в стороне была, а они тонули. Кто-то нетрезвым в воду лезет, из-за этого тоже беды случаются… Пару раз было такое, что я спасал человека, а он меня сам на дно тянул, но я знаю, насколько мне хватит дыхания, поэтому все хорошо заканчивалось. Такого, чтобы я спасал и не спас, тьфу-тьфу-тьфу, еще ни разу не было. Только я, правда, не хотел бы этим хвастаться».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Росгвардейцы задержали калининградца, ударившего ножом женщину на улице Областной минфин назвал масштаб сокращения доходов бюджета из-за коронавируса В Балтийском море погиб начинающий дайвер из Зеленоградска Власти Зеленоградска предупреждают об одностороннем движении по ул. Гагарина На дороге от Куликово в Заостровье решено временно ввести одностороннее движение

Лента публикаций