Желающие стать омбудсменом в Коми рассказали, почему могут занять этот пост

Желающие стать омбудсменом в Коми рассказали, почему могут занять этот пост

Внеочередное заседание совета общественной палаты Коми состоялось 15 июля. На нем обсудили кандидатов на пост регионального уполномоченного по правам человека. На пост претендуют Ирина Рыбина, Вера Железцова, Лариса Бадаева.

В заседании участвовали члены Госсовета Коми, Общественной палаты региона, представители общественных организаций и сами претенденты: заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Коми ― начальник отделения организации деятельности ПДН Лариса Бадаева, начальник отдела информации и общественных связей МВД России по Коми, полковник внутренней службы Вера Железцова и директор сыктывкарского Центра занятости населения Ирина Рыбина.

Кворум по количеству членов палаты собрался: на заседании присутствовали 10 человек из 11. Один из общественников присоединился в онлайн-формате, отсутствующий не пришел из-за болезни.

Первым слово взял председатель Общественной палаты Сергей Чечеткин. Он сказал, что к претендентам на пост омбудсмена замечаний касательно документов нет. Соблюдены и другие требования: в частности, у всех троих кандидатов есть юридическое образование или опыт правозащитной деятельности. По словам Сергея Чечеткина, изначально в конкурсе хотели участвовать шесть человек.

Ирина Рыбина в самопрезентации объяснила, почему желает стать уполномоченным, и рассказала о своих достижениях.

― За годы работы в сфере занятости я пришла к тому, что того, что делает служба занятости в рамках закона ― недостаточно. Я стала стремиться к тому, чтобы защищать права граждан с инвалидность, одиноких родителей, многодетных родителей, граждан, освобожденных из мест лишения свободы. Одним из достижений можно назвать изменение закона о квотировании рабочих мест. Мы всегда говорили о том, что работодатели не хотят брать на работу людей с инвалидностью, отказывают им иногда необоснованно. Когда в декабре 2020 года в закон внесли поправки, мы порадовались: теперь люди с инвалидностью защищены, ― сказала Ирина Рыбина.

Желающие стать омбудсменом в Коми рассказали, почему могут занять этот пост

Она объяснила, что решила стать омбудсменом, потому что этот пост дает возможность для изменений (в том числе законодательных) и для индивидуальной работы с каждым, кто нуждается в помощи.

Ирина Рыбина сказала, что потребность помогать у нее с детства. Это разглядела ее классная руководительница, когда поручила взять шефство над одноклассником, который получил психологическую травму после того, как потерялся в лесу.

Председатель Коми республиканской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Маргарита Колпащикова, которая поддержала Ирину Рыбину, подчеркнула, что этот претендент серьезно помогла продвинуть изменения в закон о квотировании. По словам руководителя Коми ВОИ, Ирина Рыбина успешно налаживает сотрудничество с работодателями.

― Мы решили поддержать Ирину Владимировну. Мы уверены, что если она справится. Для нее главное — помочь человеку, ― сказала Маргарита Колпащикова.

Лариса Бадаева сообщила, что от муниципального инспектора по делам несовершеннолетних «выросла» до главы отдела по делам несовершеннолетних МВД по Коми. За 26 лет работы она постоянно «стояла на страже детства».

― Уполномоченный по правам человека должен обладать человечностью, быть постоянно на связи. Омбудсмен ― мостик между властью и общественностью. Он должен показывать власти, где она недорабатывает и почему, — заявила Лариса Бадаева.

Желающие стать омбудсменом в Коми рассказали, почему могут занять этот пост

Она напомнила про инциденты, когда подростки залили Вечный огонь шампанским, сожжение венков несовершеннолетними в Печоре и другие подобные случаи ― Лариса Бадаева считает, что жителям Коми необходимо правовое просвещение. Кандидат предложила открыть соответствующий научно-образовательный центр.

Татьяна Астарханова от Союза женщин Коми в поддержку выдвинутого кандидата заметила, что уполномоченный должен быть юридически подкован.

― С 1995 года Лариса Владимировна защищает права граждан, пусть и по одной категории ― несовершеннолетние. У нее есть реальный опыт работы с обращениями граждан. Она не ждет заявлений, а находит нуждающихся в помощи. Мы знаем ее по делам, а не словам.

Последней члены Общественной палаты заслушали Веру Железцову. Она подготовила презентацию, с помощью которой рассказала о своей деятельности. Кандидат на пост уполномоченного пояснила, что ее активность подразумевает не только работу со СМИ, но и просвещение граждан и работу с общественными объединениями и с уязвимыми категориями граждан, благотворительность.

Желающие стать омбудсменом в Коми рассказали, почему могут занять этот пост

Представитель Союза журналистов РК Людмила Сукач после выступления Веры Железцовой попросила членов палаты не усматривать в наличии двух кандидатов от МВД желание ведомства сделать уполномоченным по правам человека своего сотрудника.

― Обе кандидатуры достойные и активные. Других в МВД не держат.

Людмила Сукач указала на высокую дисциплинированность, работоспособность и отличные организаторские способности последнего претендента.

― Мы уверены, что большой опыт работы, знание региона и условий жизни людей, позволят Вере Борисовне защищать права граждан и давать правовую оценку действиям лиц, нарушающих закон.

Представитель Ассоциации ветеранов боевых действий, от которой также была выдвинута Вера Железцова, сказал, что когда права ветеранов были ущемлены, они нашли моральную поддержку именно у нее. То же касается и помощи с организацией ассоциацией общественно-значимых мероприятий.

Председатель Совета ветеранов Коми Людмила Жукова спросила Веру Железцову о медали «За мужество и гуманизм», которую претенденту вручила ассоциация в 2014 году. Член совета палаты поинтересовалась, за что конкретно была получена награда.

— Тут скорее речь о гуманизме, чем о мужестве. Я работала и с людьми, и с ассоциацией.

Она заявила, что для того, чтобы «быть как можно ближе к людям, нужны бесконечные поездки и встречи».

Желающие стать омбудсменом в Коми рассказали, почему могут занять этот пост

― Не все могут обратиться к уполномоченному, не все знают, куда написать или позвонить. Нужно идти своими ногами к людям.

В итоге, члены совета Общественной палаты проголосовали «за» утверждение всех трех кандидатур. Лариса Бадаева и Ирина Рыбина получили по девять голосов, Вера Железцова ― десять. Госсовет Коми в дальнейшем должен рассмотреть претендентов, после чего предстоит согласование у федерального уполномоченного по правам человека.

Желающие стать омбудсменом в Коми рассказали, почему могут занять этот пост

Евгения Гранина

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Центробанк: восстановительный этап в экономике России завершен Очевидцы: под Калининградом «Жигули» врезался в дерево и сгорел Калининградца, спалившего авто свой жены, суд отправил в колонию строго режима Названы муниципалитеты с самыми низкими зарплатами в Калининградской области В России в 2020 году отменили обязательные ЕГЭ по русскому языку и математике

Лента публикаций