Арктическая зона России расширила свою территорию. Осенью этого года в неё официально войдёт часть территорий Республики Коми. Помимо уже включённой в зону Воркуты, список пополнится Интой и Усинском и Усть-Цилемским районом. На минувшей неделе членами Совета Федерации РФ был одобрен и пакет законов о преференциях в Арктике. 13 июля эти документы подписал президент России, а вступят в законную силу они уже осенью этого года. О том, какую пользу конкретно жителям Коми принесут такие изменения в законе, в интервью БНК рассказала заместитель генерального директора по связям с общественностью ЛУКОЙЛ-Коми Евгения Лясковская.
- Евгения Михайловна, мы попросили Вас прокомментировать новость о вхождении наших территорий в Арктическую зону России не случайно. Вы как сотрудник одной из крупных компаний, которые работают в Коми, наверняка уже хорошо осведомлены о подробностях нового закона. И мы сегодня хотим поговорить с Вами про новую арктическую политику государства и как с человеком от бизнеса, и как с жителем республики. Вы можете объективно оценить данные нововведения с обеих позиций. И первый вопрос: какую пользу особая экономическая зона Арктики принесёт нам – жителям?
- Мы с вами всегда на Севере зарабатывали сами, кто как мог, а наши города «цветущими садами» никогда не были. Как-то так сложилось исторически, что люди из других регионов нашей страны считают северные территории пристанищем временщиков. Мол, приехали, заработали и уехали, а край так и остался диким, потому что не нужен никому. Но на самом деле временщиков на Севере не так много. Гораздо меньше, например, чем коренных народов и тех, кто закрепился здесь пару поколений назад и уже считающих себя «коренными северянами». Я, например, тоже с рождения в Коми живу. И постоянно проживающие здесь люди любят наш край и очень хотят, чтобы он развивался. Мы хотим, чтобы наши города были комфортными, чтобы были места досуга, чтобы были вузы, современные школы, магазины с хорошим выбором товаров «как в России». Да чтобы нас лечили, в конце-то концов, профессионально, и в больницах имелось всё необходимое для этого, а главное, чтобы было кому нас лечить! Мы сетуем на то, что из республики в последние пять-семь лет уехали более 10 000 человек, что сёла вымирают, что наша молодёжь мечтает сбежать в Москву, Санкт-Петербург. А чем мы их тут задержать-то можем, если предложить условия для жизни не в состоянии? Даже те пресловутые «северные пенсии», в действительности, миф! Вот, например, у моей мамы (она всю жизнь в Усинске проработала бюджетником) пенсия 18 тыс. рублей в месяц. Вот мы как живём в реальности – богатейший ресурсный край!
После введения закона о преференциях в Арктической зоне и расширении её территории государство, проще говоря, позволяет частному бизнесу (предпринимательство на транспорте, производство, научная деятельность, риелторская, строительство объектов, продажа товаров и услуг и др.) работать на Севере на суперльготных условиях в обмен на то, что эти компании будут вкладывать свои деньги именно в развитие городов, районов и сёл, а также предоставят много новых рабочих мест северянам. Такие «сделки» с инвесторами будут застрахованы Корпорацией развития Дальнего Востока, это ведомство будет гарантом того, что приходящий бизнес на нашей земле себя будет вести в рамках заключенных соглашений, а в случае нарушений их понесёт серьёзную ответственность. То есть важно понимать, что государство не самоустраняется от участия в арктической политике, а становится проводником и главным контролёром в новом курсе.
- Главные претензии, которые северяне выдвигают к компаниям, это нарушения экологических норм, которые допускают последние. И мы знаем, что особенно громко об этом говорят представители коренных малочисленных народов (КМНС). Получат ли они гарантии того, что не будут нарушены их права этими резидентами, которых хочет привлечь в Арктику государство?
- Большим вкладом в сохранение и восстановление природы Севера станет создание Общественного совета Арктической зоны. Это новелла! Совет будет заниматься независимым мониторингом процессов взаимодействия между резидентами и КМНС. В том числе будет реализовывать планы мероприятий по охране окружающей среды. И самое важное! Совет и Минвостокразвития разработают стандарт ответственности резидентов перед коренными малочисленными народами. Правительством России же будет утверждена программа государственной поддержки их традиционной хозяйственной деятельности.
- То есть наша выгода очевидна. Мы получаем с инвесторов средства, позволяя им вести бизнес на льготных условиях. При этом есть и гарантии того, что нашу уникальную природу не погубят. А какие именно «плюшки», которые нельзя получить в других регионах, предлагает государство бизнесу?
- После того как закон о преференциях в Арктической зоне России (АЗР) будет введён в действие, эта территория станет особой экономической зоной, на которой будет действовать специальный налоговый режим. Кроме того, для резидентов введут режим свободной таможенной зоны (это также подразумевает значительные льготы при перемещении товаров) и сокращённые сроки оформления грузов. Большим плюсом, я считаю, является и такое новшество: инвесторы будут находиться под «охраной» Корпорации развития Дальнего Востока. В случае необходимости Корпорация будет представлять интересы резидентов в госорганах и в суде, чтобы, проще говоря, их бизнес не «задушили». Такие обязательства на себя ведомство берет по причине того, что бизнес, который придёт в Арктику, заключит с ней специальные соглашения об инвестиционной деятельности. Взаимная страховка такая.
- А намного ли будут снижены налоги для резидентов АЗР? И чем ещё государство будет заманивать инвесторов?
- Налог на прибыль, например, будет составлять 7 % против 20 % для всех остальных. А страховые взносы – 7,6 % против 30 % общепринятых в России, но эта ставка будет действовать для всех компаний, кроме тех, кто занимается добычей полезных ископаемых. То есть нефтяные, газовые, угольные компании, ни те, что уже работают в регионе, ни те, что могут прийти в дальнейшем, вопреки расхожему мнению, под эти льготы не попадают. Причем эти льготные тарифы будут действовать для резидентов на протяжении всего срока их ведения деятельности, даже если это 10, 20, 30 лет. Добывающие же предприятия могут быть освобождены от налога на добычу полезных ископаемых при условии – если они вложат в развитие инфраструктуры для новых производств 100 миллиардов рублей. Упростят порядок въезда в Арктику для иностранцев – по электронной визе. Также новые законы предусматривают такие налоговые льготы, как нулевая ставка зачисляемого в федеральный бюджет налога на прибыль в течение 10 лет после получения первой прибыли (для всех видов деятельности, кроме добычи полезных ископаемых). Установят ставку НДС 0 % для тех, кто будет оказывать услуги ледокольной проводки, морской перевозки и перевалки экспортно ориентированных грузов.
- Есть ли какие-то специальные требования для компаний, которые захотят приехать в Арктику?
- Одно из главных требований – проекты, которые потенциальные резиденты пожелают оформить как «арктические», должны быть новыми для субъекта хозяйственной деятельности, или в прежних видах деятельности должен быть зарегистрирован новый субъект. То есть, например, для компаний, которые уже работают в Арктике, таких льгот не будет. В этом-то и смысл: нужно создать здоровую конкурентную среду. Обращу внимание также на то, что привозить своё дело на Север будет выгодно не только крупным компаниям, но и малому, и среднему бизнесу. Условия для МСП вполне реальные: капитал предприятия составляет не менее 1 млн рублей, организация не находится в стадии банкротства, ликвидации или реорганизации и не имеет задолженность по налогам более 25 % от стоимости своих активов. Будет упрощена и система проверок предприятий госорганами.