Вячеслав Гайзер: «Свою невиновность буду отстаивать до упора, сколько бы это времени и сил у меня не отняло»

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер, обвиняемый в организации должностных преступлений мэра Сыктывкара Ивана Поздеева при предоставлении земельных участков под строительство, выступил с последним словом в суде. Приводим речь подсудимого полностью.

«Меня часто спрашивают, зачем было отвергать возможность закрытия уголовного дела без судебного разбирательства? Зачем мне были нужны эти этапы, пребывание в тюремных условиях СИЗО. Плюнул бы на все, типа плетью обуха не перешибешь. Но считаю это абсолютно неправильным, потому что позиция моя была всегда и остается однозначной. Нельзя никогда ни при каких обстоятельствах идти на поводу людей, пытающихся манипулировать законом, какими бы благими намерениями они свои поступки не прикрывали. Потому что самое страшное, что может быть в любом обществе, это когда законы государства и их правоприменение начинают кардинально расходиться между собой, когда законы начинают подгонять под чью-то ведомственную позицию, под желание изобразить перед обществом некую бурную деятельность, прикрываясь принципами: «Всем понятно», «Всем известно».

Еще 200 с лишним лет назад великий философ и экономист Адам Смит четко поставил диагноз такому явлению: «Заблуждение, включающее в себя некую долю правды, самое опасное». И позиция обвинения по моему делу — лучшая иллюстрация этой истины. Для меня было, есть и навсегда останется очень важным, чтобы те жители республики, которым не безразлично, что происходит у нас в крае, увидели на примере рассмотрения моего дела, как, с помощью чего, какими методами формировались, да и сейчас зачастую еще формируются многие так называемые «громкие» дела в Коми.

Чтобы люди увидели и услышали не то, что им вещает официальный представитель правоохранительных ведомств, типа сказочников, как пресловутый Марков, а что есть на самом деле, и задумались бы над тем, отвечает ли интересам общества подобная «правоохранительная» деятельность. Потому что такая деятельность приводит лишь к одному — к разочарованию граждан в самом понятии правосудия, к росту недоверия к системе государственных институтов, к росту социальной апатии.

Мое поколение и более старшее видело, к чему это приводит в 1991 году. Увидели и жители республики то, к чему привело разрушение власти всех уровней почти шесть лет назад в нашем крае и как за этот небольшой срок республика превратилась из субъекта пусть непросто, но стабильно развивающегося, входящая в первые 15 субъектов Российской Федерации, превратилась в территорию, которая уже пять лет входит в последнюю пятерку субъектов России, стабильно деградирующих. Этого что ли добивались? В этом что ли интерес общества заключается? Руководители всех сфер деятельности республики всех рангов просто боятся выполнять свои должностные обязанности, не будучи уверенными в том, что очередной раз какой-то человек в погонах займется не выяснением обстоятельств прямого нарушения закона, а будет по своему собственному какому-то разумению трактовать управленческие или хозяйственные решения соответствующих руководителей, подменять собой полномочия собственников хозяйствующих субъектов, различных ветвей власти, четко определенных российским законодательством.

И если рассмотрение этого дела откроет глаза на происходящее хотя бы малой части жителей республики, заставит их задуматься над тем, что все же необходимо, чтобы закон защищал интересы людей не на словах, а на деле, — я напомню, что согласно Конституции России , что народ является носителем государственности, и никто другой — если все-таки это дело даст такой результат, я буду считать, что все тяготы и неудобства моего так называемого «путешествия» в родную республику, моего нынешнего пребывания здесь будут не зря. А свою позицию, заключающуюся в моей невиновности, я отстаивал и буду отстаивать до упора, если потребуется, сколько бы это времени и сил у меня не отняло. Я искренне надеюсь на то, что уважаемый суд примет по делу решение абсолютно объективно, основываясь лишь на нормах закона, а не на необходимости отстаивать чью-то «честь мундира», чьи-то ведомственные интересы».

Напомним, Гайзеру вменяют, что в 2013 году по его указанию мэр Сыктывкара Иван Поздеев без проведения обязательных торгов и по минимальной цене предоставил два земельных участка «Деловому альянсу» под жилищное строительство. Схема преступления была следующая. Собственник существующего строения подавал в администрацию Сыктывкара заявку на получение дополнительного земельного участка для обслуживания своего объекта. Получив дополнительный участок, собственник, вопреки своим обязательствам продолжать использовать имеющийся объект по его назначению, сносил строение и возводил на уже расширенном таким не вполне честным образом участке многоэтажку. Это позволяло застройщику избежать процедуры приобретения земли под строительство по аукциону. Таким образом «Деловому альянсу» достались земельные участки на территории бывшего мини-рынка «Торжок» и в районе дома №14 по Заводскому переулку в Сыктывкаре.

По мнению гособвинения, Вячеслава Гайзера нужно приговорить к полутора годам лишения свободы и запретом занимать определенные должности на три года и освободить от наказания по сроку давности. С момента преступления Гайзера прошло более 6 лет. Срок привлечения к ответственности истек в августе 2020 года - до того как дело поступило в суд.

Приговор по второму делу Гайзера огласят 20 апреля.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Иван Поздеев признался в оговоре Гайзера из-за боязни людей в форме

Игорь Кудинов объяснил временным помрачением свои показания на Гайзера

По новому делу Гайзера совладелец «Делового альянса» Сергей Ситников усомнился в правдивости слов Александра Ольшевского

Свидетель Александр Ольшевский рассказал про конкуренцию с мэром за землю

По новому делу Гайзера проверяют сомнительные земельные отношения

Сыктывкарский суд допрашивает Валерия Веселова по новому «делу Гайзера»

По новому делу Гайзера свидетель заявил, что давал показания под давлением

Александр Сердитов не стал отвечать на вопрос об оговоре Вячеслава Гайзера

Вячеслав Гайзер предположил, у кого мог быть камень за пазухой для него

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Власти обещают общественный транспорт зрителям чемпионата фейерверков КиВиН, фестиваль огня и джаз-аперитивы: рассказываем, как провести 19-21 июля Пляж в Янтарном превратили в «Арену гладиаторов». Вот как это было (фото) Выдано разрешение на строительство домов для обманутых дольщиков «Ганзы» Польские супермаркеты обязали отдавать непроданные товары малоимущим

Лента публикаций