Популярные овощи, которые многие употребляют только вместе, нейтрализуют пользу друг друга.
Кто не любит салат из помидоров и овощей в самый разгар лета, когда организм активно запасается витаминами. Казалось бы, эти два овоща настолько срослись в нашем понимании, что их даже не представляют друг без друга.
Однако, как оказалось, смешивать их в одном блюде нельзя категорически. И это при том, что каждый из этих овощей сам по себе кладезь витаминов и минералов, подчеркивает «МедикФорум».
В помидорах содержится большое количество витаминов С и В, флавоноид нарингенин, необходимый для регенерации тканей и обладающий способностью уменьшать воспаления, а также ликопин, полезный для сердца и снижающий риск развития онкологии. В плодах также много калия, бета-кератина и хлорогеновой кислоты, стабилизирующей кровяное давление.
Огурцы богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, йодом и полезными микроэлементами, предотвращающими накопление холестерина и улучшающими работу сердечной мышцы. Эти овощи хороши для нормализации обмена веществ, борьбе с отечностью и проблемах со щитовидной железой.
Но все это отлично работает, когда овощи едят по отдельности. Помидоры можно отнести к кислым продуктам, а огурцы — к щелочным. Смешиваясь в одном салате, они мало того, что нейтрализуют друг друга, так еще и образуют соли, которые могут негативно отразиться на работе печени и почек.
«Во-первых, в огурцах содержится аскорбиназа, расщепляющая витамин С (он есть в помидорах). Во-вторых, у огурцов и помидоров разные процессы усвоения, желудок может переваривать что-то одно, а другой продукт, соответственно, начнет бродить. Из-за этого брожения салат из огурцов и помидоров может показаться тяжелым, в кишечнике появятся газы», — рассказал преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль.