Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин перечислил продукты, регулярное употребление которых день за днем разрушает печень даже при отказе от алкоголя. Один из них - жирное жареное (или копченое) мясо, сообщает «Российская Газета».
«Чтобы переварить эти продукты, нужно много желчи. От такой повышенной нагрузки страдают гепатоциты, которые ее синтезируют», - отметил гастроэнтеролог в Instagram.
Большое количество жира и ненужных специй присутствует в фаст-фуде, поэтому такой пищи надо избегать, уточнил врач. Еще один враг печени - сладости.
«Печени не нравится, если день за днем, постоянно и всегда ее кормят сдобной свежей выпечкой, кондитерскими сладостями, газировкой. Позже все эти углеводы переходят в жировую ткань, повреждая гепатоциты», - объяснил Зиннатуллин.
«Если человек здоров, то жестких ограничений по питанию нет. Надо лишь уменьшить количество вредных для печени продуктов», - заключил гастроэнтеролог.
Подчеркивается, что злоупотребление сладким и жирным грозит высоким риском развития жировой болезни печени - недугом, при котором печеночная ткань перерождается в жировую. Чаще всего заболевание проявляется вздутием живота.
«Тут важно контролировать вес, ограничить потребление алкоголя и сахара, в том числе исключить десерты и выпечку. В рацион надо включить полезные масла», - посоветовал диетолог из Испании Айтор Санчес.