Воркутинцев предлагают штрафовать за беспечность

Спасатели минимум раз в месяц вынуждены искать рыбаков, охотников и просто отдыхающих по просьбе родных и знакомых, тогда как зачастую помощь «пропавшим» оказывается не нужна. Нередко сотрудникам МЧС Воркуты приходится вытаскивать из снежных заторов смельчаков, решивших их, что их транспорту не страшны природные катаклизмы.

В мае текущего года силами Воркутинского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России были проведены две поисково-спасательные операции по розыску и доставке людей в город, говорится в пресс-релизе администрации муниципалитета.

Так, 10 мая на пульт ЕДДС поступила информация от воркутинки о том, что ее муж, который сутки назад выехал на личном снегоходе на рыбалку в район озера Большие Каракоматы, не выходит на связь. Поисковые мероприятия начались 11 мая в 02:30.

Изначально участие в них принимали две бригады спасателей на снегоходах и колесном вездеходе «ТРЭКОЛ», вечером этого же дня на поиски воркутинца вылетел вертолет МИ-8 с двумя спасателями на борту. Вертолет совершил два рейса, протяженность маршрута последнего составила 583 километра. За время патрулирования были осмотрены не только предполагаемый район поиска в радиусе более 50 километров, но и отдаленные территории, однако пропавший мужчина так и не был обнаружен.

13 мая поиски были приостановлены, материалы планировали передать для проведения дальнейших мероприятий в ЯНАО, но 14 мая горожанин вышел на связь со своей супругой. Как следует из его объяснений, возвращаясь домой с рыбалки, он заблудился в тундре. Когда в снегоходе закончилось топливо, он разбил палатку и стал дожидаться помощи, где его обнаружили оленеводы и перевезли на место своей стоянки. Мужчине дали возможность отдохнуть, согреться, зарядить телефон, заправили снегоход и вывели на накатанную дорогу, по которой он через четыре часа добрался до поселка Комсомольского.

Эти объяснения вызвали сомнения у спасателей, так как территория, расположенная на таком расстоянии от поселка была полностью обследована. Ни палатки, ни стоянки оленеводов на ней не было обнаружено. При этом, при использовании вертолета было потрачено около 2 млн рублей бюджетных средств.

Еще один вызов по линии ЕДДС поступил в адрес Воркутинского Арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России 25 мая. Помощи просили двое мужчин, которые отдыхали на природе в районе шахты №33 и из-за плохой погоды не могли добраться до города самостоятельно.

В 22:00 спасатели выехали на место, обозначенное потерпевшими, но за четыре часа поисковых работ в указанном районе мужчин обнаружить не удалось. Повторные мероприятия по поиску завершились 26 мая в 06:30, когда «отдыхающие» предоставили более точные координаты своего нахождения. Как выяснилось, будучи в нетрезвом состоянии, при обращении по линии 112 они не смогли конкретно обозначить район поиска, что увеличило время проведения поисково-спасательных мероприятий.

Как сообщили в управлении по делам ГО и ЧС Воркуты, информация об ухудшении погодных условий на 24-25 мая была доведена до руководителей предприятий и организаций города, а также до населения днем 23 мая.

Подобные случаи случаются в Воркуте как минимум раз в месяц, следует из пресс-релиза. Спасатели по долгу службы вынуждены искать рыбаков, охотников и просто отдыхающих по просьбе родных и знакомых, тогда как зачастую помощь сотрудников МСЧ «пропавшим» оказывается не нужна. Нередко приходится вытаскивать из снежных заторов смельчаков, решивших их, что их транспорту не страшны природные катаклизмы. При этом на проведение операций тратятся сотни, а то и миллионы рублей, отмечают в мэрии.

В настоящее время на законодательном уровне активно обсуждается вопрос необходимости введения административного наказания за самонадеянность и безответственное отношение граждан к своей безопасности, в результате которых они и попадают в ситуации, требующие проведения поисково-спасательных работ. В отдельных регионах страны уже введены штрафы, например, за выход рыбаков на тонкий лед.

Администрация Воркуты и управление по делам ГО и ЧС города также намерены выйти с инициативой о введении штрафных санкций при аналогичных ситуациях. Специалисты отмечают, что горожане должны возмещать ущерб экстренным службам при спасении их в чрезвычайной ситуации, когда это происходит по вине пострадавшего. Кроме того, отвлечение ресурсов спасателей на поиски «пропавших» однажды может привести к трагедии, так как в указанное время помощь спасателей может потребоваться тем, кто в ней действительно будет нуждаться, заключили в мэрии Воркуты.

Как сообщалось ранее, аналогичная ситуация складывается в Усинске. В мае 2019 года спасенных с острова усинских охотников в администрации муниципалитета попросили заплатить за перелет.

В 2009 году похожий случай был с заместителем председателя бюджетного комитета Госсовета Коми Михаилом Брагиным. На зимнюю рыбалку депутат и два его товарища направились на катере на воздушной подушке. Когда катер сломался, не выходили на связь несколько дней. К их поискам подключили десять спасателей. Вывозили найденных «потеряшек» вертолетом Ми-8.

В ГУ МЧС по Коми БНК прокомментировали, что случаев взыскания со спасенных затрат на их спасение в республике не было.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Шереметьево во время аварийной посадки загорелся самолёт. Есть пострадавшие (обновлено) Что такое атермальная тонировка Обычная практика: россияне высказались по поводу подбрасывания наркотиков полицией В ДТП на Светлогорской трассе пострадал шестилетний мальчик Жителю Гвардейского района грозит до двух лет за незаконную рыбалку

Лента публикаций