Верховный суд России решит судьбу уголовного дела об убийстве эжвинской дачницы

Судьбу громкого уголовного дела в Коми о жестоком убийстве пожилой эжвинской дачницы решит Верховный суд России 27 февраля. Наказание за это преступление в виде длительных сроков заключения — 20 и 21 год колонии строгого режима — понесли двое мужчин, а также трое несовершеннолетних воспитанников детского дома, получившие от шести до восьми лет лишения свободы. Экспертиза посеяла сомнения в виновности всех пяти осужденных.

Более четырех лет мать одного из осужденных добивается пересмотра приговора по вновь открывшимся обстоятельствам. На ее обращение откликнулся сенатор от Коми Валерий Марков, который неоднократно обращался в правоохранительные органы, чтобы справедливость восторжествовала. После обращений сенатора Генеральная прокуратура РФ взяла уголовное дело на контроль. Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова не осталась в стороне и направит своего представителя в Верховный суд РФ 27 февраля.

Как сообщало ранее агентство БНК, 9 мая 2007 года за зданием администрации Эжвинского района Сыктывкара был обнаружен труп 76-летней дачницы Ивашовой. Экспертиза показала, что незадолго до смерти женщина была изнасилована. Через какое-то время правоохранительные органы установили пятерых подозреваемых – ими оказались двое взрослых мужчин и трое воспитанников местного детского дома-интерната (16 и 17 лет). 18 июня 2008 года Верховный суд Коми признал 52-летнего Владимира Лебедева и 36-летнего Игоря Максимова виновными в грабеже, изнасиловании, убийстве и вовлечении несовершеннолетних в совершение тяжкого преступления, приговорив их к 21 и 22 годам заключения, соответственно. Их трое несовершеннолетних «подельников» за грабеж и изнасилование получили по 7-8 лет.

Обвинительный приговор Верховного суда Коми был построен главным образом на показаниях фигурантов, полученных на предварительном следствии, в которых обвиняемые изобличали себя и друг друга. В деле есть явки с повинной от каждого.

Из признательных показаний фигурантов, данных на предварительном следствии, вырисовывается следующая картина. Вечером 9 мая 2007 года Лебедев, Максимов и трое их несовершеннолетних знакомых распивали спиртное на природе в лесополосе в районе местечка Емваль. Увидев на тропинке пожилую женщину с рюкзаком, Лебедев подошел к пенсионерке и ударил ее по голове (как и чем ударил, в приговоре не указано - БНК). Упавшую на землю женщину участники выпивки отнесли подальше от тропы в лес, где поочередно изнасиловали. Затем один из них убил несчастную, воткнув в тело жертвы большую ветку дерева.

В суде обвиняемые говорили, что 9 мая 2007 года не были в районе администрации Эжвы, и даже не были вместе, а находились в совершенно разных местах. Все показания, заявили подсудимые, они давали под давлением и по подсказке сотрудников правоохранительных органов. Так, Максимов заявил, что об убийстве дачницы узнал от стражей порядка при своем задержании спустя примерно месяц после обнаружения трупа женщины. В милиции, утверждает Максимов, его избили, добиваясь признательных показаний, затем, правда, извинились, дали денег, водки и отпустили. Однако вскоре он был вновь задержан, и ему было предъявлено обвинение. Один из обвиняемых юношей-детдомовцев заявил, что до суда сам был изнасилован сокамерниками.

Кроме признательных показаний, в материалах дела имеются результаты судебно-биологической экспертизы, согласно которой не исключается происхождение спермы на теле и одежде Ивашовой от обвиняемых. В суде эксперт пояснила, что это новый вид исследования, и пока отсутствуют достаточная практика и соответствующие методики. В деле также имеются три молекулярно-генетические экспертизы, в которых сделан категорический вывод, что сперма, обнаруженная на теле и одежде Ивашовой, не принадлежит ни одному из подсудимых.

Тем не менее, Верховный суд Коми вынес обвинительный приговор, признав виновными всех пятерых.

Адвокат Василий Загоняев, представляющий сейчас интересы одного из осужденных, недоумевает от принятого судом решения.

- Кому принадлежит сперма, обнаруженная на теле убитой, не выясняли ни следствие, ни суд. Было установлено только, что она принадлежит одному человеку. Практически у каждого подсудимого было алиби, что в момент убийства он находился совершенно в другом месте. Это подтверждали свидетели. Так, Лебедева видели за 20 минут до убийства в противоположном конце Эжвы. Двое воспитанников детдома в это время были в стенах интерната. Один из осужденных за изнасилование является импотентом. И это только часть нестыковок в деле, - отмечает адвокат.

Спустя восемь лет, в 2015 году, по горячим следам в Эжве были раскрыты убийство и изнасилование другой женщины. Местный рецидивист Игорь Трофимов был задержан сразу, как изнасиловал, избил до смерти и скинул с балкона пятого этажа свою знакомую Соболеву. Результаты молекулярно-генетической экспертизы показали, что сперма, обнаруженная на теле и одежде Соболевой и Ивашовой, принадлежит Трофимову.

23 сентября 2015 года в отношении Трофимова было возбуждено уголовное дело по факту изнасилования Ивашовой. Подозреваемый от дачи показаний отказался. Уголовное дело было вскоре прекращено, как указал следователь в постановлении, в связи с отсутствием в действиях Трофимова признаков состава преступления. Как отмечается в документе, между Трофимовым и потерпевшей Ивашовой имел место половой акт, однако установить преступный характер действий подозреваемого невозможно. То есть получается, что 46-летний Трофимов вступил в половую связь в лесу с 76-летней пенсионеркой по добровольному согласию последней. То, что женщина была убита сразу после полового акта, следователем игнорировалось. Трофимову убийство не вменялось.

Ходатайство адвоката от лица Максимова о пересмотре приговора по вновь открывшимся обстоятельствам прокуратурой Коми было отклонено.

По депутатскому запросу сенатора Валерия Маркова центральный аппарат Следственного управления России истребовал из Коми уголовное дело в отношении Трофимова. Результатом проверки стала отмена постановления о прекращении уголовного дела в отношении Трофимова. Производство по делу несколько раз прекращалось и возобновлялось. В январе 2019 года заместитель прокурора Коми прекратил производство по вновь открывшимся обстоятельствам по уголовному делу. Адвокат Василий Загоняев подал жалобу в Верховный суд России, рассмотрение которой назначено на 27 февраля.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Алиханов хотел дать больше «земельных сертификатов» многодетным. Прокуратура против ФСБ провела обыск в «Росморпорте» по делу о хищениях при строительстве порта в Пионерском Новинка игровой индустрии на сайте онлайн казино Азино 777 С середины марта в Калининграде выписано более 1100 протоколов о нарушении самоизоляции Градостроительный совет не согласовал проект дома в Светлогорске

Лента публикаций