Верховный суд Коми пересматривает заочный приговор братьям Махмудовым за вымогательство

Приговор Фахрудину и Асрету Махмудовым и Валентину Гаджиеву, находящимся в международном розыске, был обжалован гособвинителем и осужденными за поджог ухтинского «Пассажа» Антоном Коростелевым и Алексеем Пулялиным.

Фигуранты признаны виновными в вымогательстве с применением насилия. Такое решение вынес Ухтинский городской суд в июне 2021 года.

Судом установлено, что жители Ухты 18-летние Антон Коростелев и Алексей Пулялин весной 2005 года поссорились с племянником Асрета и Фарида Махмудовых. В дальнейшем Махмудовы, а также Валентин Гаджиев потребовали от Коростелева и Пулялина 500 тыс. рублей в качестве компенсации за нанесенную обиду. Несколько раз молодых людей избивали и угрожали убийством. Поскольку выплатить такую сумму они не имели возможности, вымогатели потребовали отработать указанную сумму, совершив преступление.

Суд назначил Фахрудину Махмудову наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы, Асрету Махмудову – 4 лет 8 месяцев лишения свободы, обоим – в исправительной колонии общего режима. Валентин Гаджиев осужден к 6 годам 7 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Махмудовым в срок отбытого наказания зачтено время содержания под стражей, в связи с чем суд постановил считать наказание отбытым.

В результате поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте, совершенного Коростелевым и Пулялиным 11 июля 2005 года, погибли 25 человек. По подозрению в совершении поджога вскоре были задержаны 18-летние ухтинцы Антон Коростелев и Алексей Пулялин. Первый суд закончился оправдательным приговором. В дальнейшем он был отменен апелляционной инстанцией. Во время повторного судебного разбирательства Антона Коростелева и Алексея Пулялина приговорили к пожизненному заключению.

Алексей Смирнов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дятлова о возможности введения QR-кодов в автобусах: технически организовать можно На площади Калинина сбили перебегавшую дорогу 17-летнюю девушку Умер создатель Литературного театра в Калининграде Альберт Михайлов Лило: всего 20% пострадавшего бизнеса в области подали заявки на федеральную субсидию В России хотят провести новую программу по расселению аварийного жилья

Лента публикаций