В мэрии объяснили, почему дети в сыктывкарских школах едят на разную сумму

В Госсовете Коми 7 декабря представители профильных ведомств вместе с депутатами обсудили качество питания школьников и проблемы, связанные с этим. Начальник управления образования мэрии Сыктывкара объяснила, почему стоимость питания у детей может быть разной.

Рабочее совещание началось с отчета председателя Контрольно-счетной палаты Игоря Гурьева. Палата проверила использование средств, заложенных на организацию питания учеников 1-4 классов в школах Сыктывкара и Усть-Вымского района. На это было направлено 347,9 млн рублей из республиканского, федерального и местного бюджетов.

В ходе проверки у КСП появились замечания. В частности, речь шла о неиспользовании значительной части средств, недостаточно длительных переменах (менее 20 минут), отсутствии в меню свежих овощей и фруктов в некоторых школах.

На замечания ответили представители Минобразования Коми и администрации Сыктывкара. Начальник управления образования мэрии Ольга Бригида сообщила, что все замечания были отработаны вместе с образовательными организациями и надзорными органами, в том числе с Роспотребнадзором. В частности, она указала на то, что для закрытия вопроса с холодными закусками для учащихся необходимы соответствующие условия в пищеблоках, и, соответственно, их переоборудование ― поэтому проблема пока повисла в воздухе.

Начальник управления образования прокомментировала и другие замечания.

― Мы провели анкетирование родителей, в котором узнали мнение 15 тысяч человек. После внесли существенные изменения в техническое задание, которое прикладывается к конкурсной документации: теперь каждый день в меню будут свежие овощи и фрукты, ― сообщила Ольга Бригида.

Она также пояснила, что продолжительность перемен во второй четверти во всех школах была увеличена до 20 минут. Ранее перемены были короче из-за требований антикоронавирусных правил и необходимости разделения учащихся, а также вопросов обеспокоенных родителей, дети которых поздно приходили домой. Позже изменения в санитарных правилах позволили стабилизировать ситуацию.

Также Ольга Бригида обратилась за помощью к депутатам. Она пояснила, что сейчас в Сыктывкаре питание детей организуется за счет трех источников: федерального, республиканского и местного бюджетов. В этом году стоимость питания 1-4 классов была увеличение за счет федерального бюджета. Также была пересмотрена стоимость питания у детей в социально опасном положении ― им готовят за счет местного бюджета. Ее «выровняли», и теперь эти школьники едят на сумму около 95 рублей. Однако стоимость питания детей из малоимущих семей, которое обеспечивается за счет регионального бюджета, осталась прежней ― 41 рубль 80 копеек.

― Пользуясь случаем, хочу обратиться к депутатам. Согласитесь, питание стоимостью в 41 рубль у детей из малоимущих семей и питание стоимостью в 95 рублей у детей в социально опасном положении несопоставимы. На это жалуются родители: «Почему нашим детям дают похлебку, а другие дети кушают мясо?». Без разделения мы сейчас не можем: у нас нет возможности за счет местного бюджета организовать питание для еще одной категории детей или доплачивать. Мы неоднократно обращались по этому поводу в Минтруда. Положительного ответа пока не получили. Я считаю, что такая ситуация недопустима, ― сказала Ольга Бригида.

Депутаты Госсовета Коми пообещали заняться решением этого вопроса. Также члены регионального парламента выразили готовность подключиться к решению проблемы с переоборудованием пищеблоков в школах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Задержан водитель, подозреваемый в смертельном наезде на мать с ребенком (видео) Утвержден график отключений горячей воды в Калининграде в 2021 году (список) В Гвардейске мужчина сдал на запчасти грузовик, которым ему дали попользоваться Режим самоизоляции для пенсионеров и хронических больных в регионе снова продлили В Калининграде гость ударил хозяина ножом в шею

Лента публикаций