В Коми специалист по экономической безопасности судится с «Магнитом»

По его словам, продуктовая компания семь лет неверно начисляла зарплату.

Иван Балашов проработал в АО «Тандер» 7,5 лет. Был ведущим специалистом по экономической безопасности. Работал с «потерями», проще говоря, выяснял, почему «теряются» продукты: причина в воровстве покупателей или в кражах со стороны самого персонала.

– Работы хватало. У меня территориальность была не только Ухта и Сосногорск, но и Троицко-Печорск, Вуктыл, Печора, Ижма, Воркута. Вся северная ветка была на мне одном. При этом отсутствовали юристы – на весь Коми филиал их было только двое. Поэтому я еще представлял законные интересы компании в УВД и в судах, – комментирует Иван Балашов.

Мужчина заверяет, что долгое время все было прекрасно: интересная работа, достойная зарплата. Когда основатель продал компанию, началась экономия: зарплату регулярно понижали, премиальную систему меняли.

– При увольнении, получается, мне районный коэффициент на выплаты начислили 1,2 вместо 1,3. Сначала я по-хорошему писал письма в головной офис филиала, но меня игнорировали. Написал жалобу, после этого перечислили 37 тысяч за последние 10 месяцев работы. Когда я стал спрашивать, почему, никто ничего не говорит, не объясняет. Я попросил расчетки, но мне сказали, что на бумажном носителе они хранятся только год. В чем проблема распечатать их из электронной базы? – недоумевает Иван Балашов.

По подсчетам экс-сотрудника компания «задолжала» ему 231 048,87 рублей. Балашов подкован в юриспруденции: имеет профильное образование, 10 лет проработал в МВД Сосногорска. Поэтому он понял: договориться мирно не получится, и 23 июня зарегистрировал заявление в суде.

– Ждать нет смысла. «Тандер» склоняется к тому, чтобы не платить своим бывшим работникам, им проще подождать, чтобы время истекло, cрок исковой давности – один год, – напоминает сотрудник.

Сначала Балашов написал заявление по месту жительства – в сосногорскую прокуратуру, его переадресовали в Сыктывкар, потому что там зарегистрирован торговый филиал, а затем в трудовую инспекцию. Но помочь не смогли.

– Когда пришел ответ, я долго-долго смеялся, потому что ответ был ни о чем. Трудовая инспекция – ненужная организация, занимающаяся отписками. Я в заявлении указал все, что было необходимо: что регистрация в Сыктывкаре, филиал сыктывкарский, но дислокация была в Ухте. На что получил ответ: нарушений труд инспекция не выявила, но, если я докажу свою правоту в суде, могу опять обратиться в трудинспекцию, и они накажут компанию. Я в шоке был, – удивляется Балашов.

История Ивана Балашова не уникальна. В редакцию БНК регулярно жалуются жители республики, рассказывают похожие истории о работе в компаниях-сетевиках. Мы обратились за разъяснениями в республиканскую инспекцию труда.

– Может ли компания начислять одинаковую зарплату своим сотрудникам, работающим в разных климатических поясах, к примеру, в Ухте и Краснодаре?

– Роструд придерживается мнения, что в штатном расписании по одноименным должностям следует устанавливать одинаковые размеры окладов (абз. 6 – 9 Письма Роструда от 27.04.2011 N 1111-6-1). Об обязанности работодателя устанавливать равные размеры должностных окладов по должностям с равной сложностью труда также сказано в Письме Минтруда РФ от 25.10.2017 N 14-1/B-953. <…> В случае, если в обязанности сотрудника входит работа в особых климатических условиях, то оплата труда производится с применением районных коэффициентов.

– Центральный офис компании Коми филиала находится в Сыктывкаре, сотрудник работает в Ухте. Какой северный коэффициент должен использоваться при начислении заработной платы – сыктывкарский 1,2% или ухтинский 1,3%?

– Оплата труда производится с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате в соответствии с установленными и применяемыми в местности фактического выполнения работы.

– Может ли Трудовая инспекция повлиять на компанию-работодателя, если работодатель нарушает начисление зарплаты? Перечислите очередность действий, которые может предпринять сотрудник.

– Работники вправе обратиться в суд, прокуратуру, в Государственную инспекцию труда с учетом Федерального закона № 59-ФЗ. <…> В случае выявленных нарушений трудовых прав работников Государственной инспекцией труда будут приняты меры инспекторского реагирования, в адрес работодателя будет направлено обязательное для исполнения предписание, виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

При пожаре в частном доме в Гурьевском округе погиб 78-летний мужчина Житель Балтийска получил 6,5 лет колонии за торговлю марихуаной и метамфетамином Прокуратура: подросток из «Центра «Надежда» за полтора года совершил 22 преступления В Гурьевском районе в кювет улетела фура (фото) Минтруд считает, что следует снизить прожиточный минимум в России

Лента публикаций