В Коми сократился промышленный вылов рыбы

За год жители Коми съедают 12-15 тыс. тонн рыбы. Выловить и вырастить столько биоресурсов местные предприятия просто не могут, поэтому прилавки магазинов почти на 100% заполнены привозной продукцией. Ситуацию усугубляет снижение добычи рыбы.

Минприроды Коми опубликовало доклад о состоянии окружающей среды республики в 2019 году. Один из его разделов посвящен водным биологическим ресурсам. Они представлены 50 видами: в бассейне реки Печоры обитает 32 вида, в бассейне Вычегды — 28, в бассейнах Мезени, Кобры и Летки — 23 вида.

Ранее уровень естественного воспроизводства у таких видов, как семга, сиг, пелядь и ряпушка обеспечивал сохранение численности популяций на высоком промысловом уровне. «Однако сейчас требуется принятие неотложных мер по охране ценных видов рыб и развитию рыбоводства, в связи с чрезмерно возросшей в настоящее время промысловой нагрузкой на нерестовые стада и принявшим огромные масштабы браконьерством», — говорится в докладе. Эксперты указывают, что активное промышленное освоение природных ресурсов республики в 1980-1990-е годы и трансформация экономики в те времена вызвали резкое снижение качества жизни населения и способствовали снижению запасов рыб в регионе. Многие реки и озера утратили былое рыбопромысловое значение, численность некоторых популяций рыб упала до критически низкого уровня, а ряд ценных видов рыб исчез из водных объектов республики вследствие перелова. Например, в уральских водотоках перестали встречаться таймень и нельма, из многих водоемов исчез чир, редким стал и арктический голец.

В 2019 году пользователи водными биоресурсами вели промышленный вылов 16 видов рыб. В Печорском бассейне это были лосось атлантический (семга), сиг (все формы вида), ряпушка, щука, язь, окунь пресноводный, плотва, пелядь, налим, лещ, карась, хариус, омуль арктический, ерш пресноводный. В Вычегодском бассейне — щука, язь, окунь пресноводный, плотва, лещ, карась, елец, в Мезенском бассейне — щука, окунь пресноводный, хариус, елец.

На конец 2019 года в Коми выловом водных биоресурсов занимались 33 пользователя, из них 26 делали это в промышленных масштабах, 4 занимались любительским и спортивным рыболовством, 2 добывали рыбу в научно-исследовательских и контрольных целях, 1 — в целях аквакультуры (рыбоводства).

За прошлый год при промышленном рыболовстве было добыто 155,9 тонны водных биоресурсов, что на 26,7% ниже показателя 2018 года (своеобразный рекорд был поставлен в 2015 году, когда было выловлено 381,8 тонны). Основным районом промышленного рыболовства в республике является Печорский бассейн, в 2019 году там выловлено 145 тонн рыбы (93% общих уловов). В Вычегодском бассейне выловлено 8,6 тонны (5,5%), в Мезенском бассейне — 2,2 тонны (1,4%). Объем вылова лосося атлантического составил 1,9 тонны, хотя по квотам можно было добыть 2,3 тонны.

Рыболовы-любители в прошлом году добыли 2,5 тонны водных биоресурсов, что на 5,3% больше уловов 2018 года. Наиболее востребованными видами рыб при реализации путевок были: ряпушка, щука, хариус, сиг, окунь пресноводный, язь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Калининградцы требуют открыто обсудить с ними новую систему выборов в горсовет Вечерний @Калининград: славная вышла шалость и губернаторская защита детей Песков рассказал, сколько Путин еще будет работать на «удаленке» Ученые обнаружили опасность чая в сетчатых пирамидках Лучше раньше, да лучше: выбираем место для корпоратива в Калининграде

Лента публикаций