В Коми решили сделать проект сохранения сгоревшей школы в Сыктывкаре за бюджетные деньги

Деревянное двухэтажное здание школы №13 в местечке Кируль сильно пострадало от пожара в 2005 году. С 2016-го этот памятник истории и культуры хотят передать инвесторам, чтобы те восстановили сооружение за свой счет. Но аукционы срываются, а коммерсанты отказываются этим заниматься. Поэтому в Минимущества решили пойти по другому пути — самим заплатить за разработку проекта и сметы.

Центр обеспечения организации и проведения торгов на сайте госзакупок разместил аукцион на разработку научно-проектной документации для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Деревянное двухэтажное здание школы №13 в Сыктывкаре», включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. Заказчиком выступает казенное учреждение «Дирекция по содержанию казенного имущества», которое подчиняется министерству имущественных и земельных отношений Коми.

Торги состоятся 6 марта, начальная цена контракта — 4,53 млн рублей.

За 150 дней подрядчику предстоит исследовать памятник, составить программу научно-исследовательских работ, сделать заключение о возможности приспособления объекта для современного использования, разработать план комплексных научных исследований объекта культурного наследия, сделать проект первоочередных противоаварийных и консервационных мероприятий, включающий рабочую документацию, объектную и локальные сметы. Все это относится к подготовительному этапу.

Второй этап — исследовательский. Он включает историко-архивные и библиографические исследования и натурное изучения объекта культурного наследия. Затем специалисты должны будут сделать геодезические, геологические и экологические изыскания.

В итоге должны появиться проект реставрации со всеми схемами, архитектурными, конструктивными и объемно-планировочными решениями и проект воссоздания объекта, включающий описание демонтажа строения и восстановления памятника.

После того как двое инвесторов отказались от планов по восстановлению ветхих исторических зданий (школы №13 в Кируле и Дома Шарапова на улице Советской), в Минимущества решили изменить охранное обязательство, чтобы потом предприниматели смогли воссоздать дома из кирпича с сохранением внешнего деревянного облика.

— Это можно будет сделать, если будет полный пакет документов: эскизный проект, проектно-сметная документация, заключение экспертизы. А это надо делать либо за государственный счет полностью, либо за счет инвестора. Сейчас мы проводим подготовительные работы. Но путь один — будут инвесторы или нет в ближайшее время — нам нужно подготовить необходимую нормативную базу, чтобы дальше можно было с ними работать, — сказал министр Александр Сажин на совещании в октябре прошлого года.

*** Деревянную двухэтажную школу площадью 1162 квадратных метра на улице Савина, 37 в местечке Кируль построили на деньги местных жителей по проекту первого коми архитектора Александра Холопова в 1928 году. В 1969-м школу реорганизовали в коррекционную и присвоили номер 13. В 2005 году школу подожгли. По официальной версии, случилось это из-за баловства школьников. Тогда на реставрацию школы требовалось 25 млн рублей, найти их не смогли.

В 2011 году министерство культуры Коми отправило в Москву заключение государственной историко-культурной экспертизы, согласно которой восстановить здание в прежних формах и объемах не представляется возможным. Но федеральное ведомство признало акт недействительным. Повторная попытка лишить школу статуса объекта культурного наследия регионального значения и исключить из реестра была предпринята в 2014 году, но министерство культуры вновь ответило отказом.

В начале 2016 года дирекция по содержанию казенного имущества заключила договор с ООО «Ажио» на подготовку реставрационного задания для разработки научно-проектной документации и сметы на научно-проектные работы. Фирма оценила стоимость проектных работ не менее чем в 12 млн рублей.

После этого школа попала в республиканскую программу льготной аренды объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. По ее условиям, инвесторы, вложившие деньги в восстановление или реставрацию таких объектов, должны были платить за аренду всего 1 рубль в год в течение 49 лет.

Первый раз здание школы №13 выставили на аукцион в июне 2016 года. Однако он не состоялся, поскольку не поступило ни одной заявки. По этой же причине не состоялся и аукцион в марте 2017 года. После этого здание собирались продать с условием соблюдения охранных обязательств, но этого не произошло. А весной 2019 года объект все же удалось сдать в аренду. Но потом инвестор отказался от проекта и расторг договор, так как выяснилось, что ему надо будет платить по 200 тыс. рублей налогов ежегодно.

Все это время строение постепенно разрушается: в 2016 году обвалилась одна из стен здания, в 2018-м — обрушились некоторые стены второго этажа. В мае 2018-го в школе произошел пожар, на следующий день здание подожгли во второй раз. В 2017 году для придания объекту хоть какого-то презентабельного вида его обнесли зеленой строительной сеткой, но в некоторых местах она уже упала. Кроме того, в продолжающемся разрушении памятника участвуют и жители расположенных рядом частных домов — они используют древесину с объекта как дрова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Футболика» объявляет набор детей с трёх лет в школу футбола Сборная России по футболу вылетела с Евро-2020 Курильщики с коронавирусом попадают на больничные койки до 80% чаще, чем некурящие Вечерний @Калининград: взгляд с экрана, гостевые сложности и нет места для новых людей Фонд ЖСС планирует вернуть гарантированный областью кредит на 1,7 млрд к 2024 году

Лента публикаций