В Коми год нельзя будет заниматься домашним свиноводством

«Чумных» особей у жителей трех районов республики выкупят по февральским ценам. Процедура выплаты денег начнется во второй половине марта.

Как сообщалось ранее на БНК, для нераспространения африканской чумы свиней и сохранения свиноводства власти республики пошли на вынужденные меры: здоровых свиней у населения и организаций, находящихся в первой угрожаемой зоне изымают и сжигают. Все мероприятия проводятся согласно федеральному ветеринарному законодательству.

Подробно о реализации порядка всех мероприятий рассказал министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Денис Шаронов на встрече с общественниками поселка Верхняя Максаковка в Сыктывкаре. Местные жители выразили беспокойство по выбору бывшего полигона для складирования твердых коммунальных отходов в качестве места для сжигания животных, говорится в пресс-релизе профильного ведомства.

Денис Шаронов объяснил, что полигон специально оборудован для проведения мероприятий по уничтожению животных. Соблюдены все требования ветеринарных и природоохранных правил. Процесс сжигания будет произведен строго в присутствии контрольно-надзорных органов и противопожарной службы. После сжигания участок будет рекультивирован.

Министр подчеркнул, что полигон круглые сутки под охраной специалистов и в настоящее время трупы животных находятся в специальных тоннарах, поэтому исключены все риски по растаскиванию заразы дикими и безнадзорными животными.

– После завершения всех карантинных мероприятий на территории, вошедшей в первую угрожаемую зону, в течение года на ней сохраняется запрет на занятие домашним свиноводством. Однако, до истечения указанного срока допускается размещение и содержание невосприимчивых к африканской чуме свиней животных, например, птиц, крупного рогатого скота, – отметил Денис Шаронов.

Далее он подробно рассказал о порядке возмещения ущерба гражданам и организациям, у которых изъяли свиней.

Размер ущерба, понесенного в результате специальных мероприятий, будет определять Минсельхоз Коми на день отчуждения и изъятия в соответствии с федеральным законодательством на основании данных Комистата о цене отчуждаемого животного в живом весе.

– Министерство активно принимает пакеты документов для компенсации за изъятых свиней от населения. 15 марта мы получим данные от Комистата по средней цене за февраль, по которой свиньи продавались в живом весе. После того как Минсельхоз подведет финальную стоимость на основе данных статистики, будет запущена процедура выплаты денежных средств. Соответствующий порядок согласован с региональным Минфином, – подытожил министр.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Виктор Макаркин о режиме ЧС по африканской чуме свиней в Коми: «Все, что у фермеров заберут, будет компенсировано по рыночной цене»

Корреспонденты БНК выяснили, что жители столицы Коми знают об африканской чуме свиней

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Облвласти отчитались о провальной приватизации. У депутатов не возникло вопросов Под колесами автомобилей пострадали пенсионерка и 18-летний парень Под Харьковом разбился военный самолет В России стали реже умирать от отравления алкоголем Володин: депутаты Госдумы носят значки, «отпугивающие» коронавирус

Лента публикаций