В колонии Коми осужденные сделали себе новые лица

В колонии Коми осужденные сделали себе новые лица

В сыктывкарской ИК-1 провели тренинг с заключенными, которые на свободе употребляли алкоголь и наркотики. Психолог предложила им почувствовать себя «пластическими хирургами»: сделать маску из папье-маше, а потом «раскрасить» ее эмоциями.

Пресс-служба УФСИН по Коми рассказала о занятиях по маскотерапии в исправительной колонии строгого режима в Верхнем Чове. Здесь содержатся заключенные, которые не в первый раз лишены свободы. Некоторые из них имеют алкогольную и наркотическую зависимость. С группой таких людей занимается психолог.

На одном из занятий осужденным предложили увидеть себя с разных сторон, сделав слепок своего лица.

Сначала участники тренинга сделали маску, используя газеты, клей и ножницы. Некоторым процесс давался трудно, так как из-за длительного употребления наркотических веществ, плохо работает мелкая моторика рук.

Далее с помощью красок участники старались передать на маске те чувства, которые они испытывали, когда употребляли алкоголь и наркотики.

В колонии Коми осужденные сделали себе новые лица

Следующий этап – мнемореабилитация, восстановление утраченного в ресурсном состоянии. Участники тренинга заново переживали события, одевая маску, они описывали свои эмоции, рассказывали о людях, которые тогда их окружали, об их роли в судьбе.

Именно в этом и заключается терапевтический эффект работы в техниках маскотерапии. Ограничивая формы контакта с внешним миром, каждый участник «взращивает» в себе новые качества души, находит естественные для своего психического состояния средства самовыражения, трансформации, поясняется в пресс-релизе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперты федерального бизнес-омбудсмена: рецессия придет быстрее, чем ожидается В Калининграде мужчина поджег балкон после того, как его выгнали из квартиры Суд отказал в признании незаконными 4 уголовных дел в отношении Александры Королевой Глава Петербурга призвал горожан поделиться со школьниками ноутбуками Что, если не море? Рассказываем, куда сходить в выходные с 14 по 16 июня

Лента публикаций