В Ижемском районе жителям выставили счет за отопление подъезда без батарей

В селе Ижма жители дома удивлены появлением в квитанции за отопление строки платы за общедомовое имущество, ведь в подъезде нет батарей. В обслуживающей организации заявили, что новый пункт появился из-за изменений в правилах о предоставлении коммунальных услуг.

В редакцию БНК обратились жители села Ижма. Они сообщили, что коммунальные службы запросили с деревянного многоквартирного дома по улице Лесной деньги за отопление общедомовых нужд - подъездов.

- Всё бы ничего, только вот в подъезде сельского 12-квартирного дома батарей нет в принципе, - возмущаются жители. Счет за отопление общедомовых нужд – свыше 400 рублей.

За разъяснениями БНК обратилось к АО «КТК», которая обслуживает дом. В компании прокомментировали, что потребители в жилых и многоквартирных домах оплачивают стоимость тепловой энергии, используемой в целом во всем доме - без разделения на помещения жилого, нежилого или вспомогательного назначения, с радиатором или без. При наличии общедомового прибора учета тепловой энергии ее стоимость определяется исходя из его показаний, а при отсутствии – по нормативам потребления. Чаще всего стоимость распределяется между потребителями пропорционально площади их квартиры к суммарной площади всех квартир дома.

- До 2019 года в правилах не был предусмотрен порядок расчета планы в домах с частично отключенными от централизованной системы теплоснабжения помещениями (квартирами, переведенными на автономное отопление), каким является этот 12-квартирный дом, - сказано в ответе на запрос.

Таким образом, до 2019 года плана за потребленное тепло распределялась только на 10 квартир. Две оставшиеся на автономном отоплении квартиры не участвовали в оплате тепловой энергии от котельной. Но затем в правила внесли изменения. Теперь они предписывают учитывать в расчетах площадь мест общего пользования: лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны. Факт наличия или отсутствия радиаторов не учитывается, для расчетов применяется общая площадь всех помещений.

- В соответствии с новым порядком расчета плата за отопление фактически, хотя и несколько условно, была разделена на две составляющие – внутриквартирное потребление и потребление на общедомовые нужды. Это привело к перераспределению платы внутри дома между потребителями: общий размер платы для потребителей с центральным отоплением снизился, а для потребителей с автономным отоплением появилась обязанность оплачивать тепловую энергию в части, приходящейся на их долю в общем имуществе, - отмечают в компании.

Как сообщили БНК в Службе стройжилтехнадзора Коми, там контролируют ситуацию в Ижме. Изучив приложенные материалы, специалисты ведомства направили в адрес АО «КТК» предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

БНК

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Экозащита» заявила о предстоящей «катастрофе» на косе. В парке говорят, что все под контролем В Калининграде подозреваемый в подбросе наркотиков полицейский отправлен под домашний арест Власти надеются решить проблему бездомных собак в ближайшую пятилетку Губернатор предлагает защитникам памятников скидываться на их восстановление Синоптики прогнозируют на будущей неделе жару и резкое похолодание

Лента публикаций