Уголовное дело правозащитника Эрнеста Мезака об оскорблении судьи передано в Сыктывдинский суд

Уголовное дело правозащитника Эрнеста Мезака об оскорблении судьи передано в Сыктывдинский суд

Такое решение принял Верховный суд Коми, рассмотрев заявление подсудимого.

Напомним, уголовное дело в отношении Мезака было возбуждено за неуважение к суду (ч.2 ст.297 УК). По данным следствия, в марте этого года постановлением судьи Сыктывкарского городского суда Ирины Мишариной подозреваемый был признан виновным в совершении 23 января 2021 года правонарушения по ч.5 ст.20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга), и ему было назначен штраф 10 тысяч рублей. Недовольный вынесенным судьей решением фигурант на своих страницах в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram опубликовал фотографии судьи с наложением на них искажающих изображений, а также текста, выраженного в неприличной и оскорбительной форме с отрицательной оценкой личности судьи, тем самым выразил неуважение к суду.

Санкция по указанной статье предполагает штраф от 200 тыс. руб., либо обязательные работы до 480 часов, либо арест на срок до шести месяцев.

В начале декабря уголовное дело Мезака поступило в Сыктывкарский городской суд и попало в производство судьи Надежды Сарвилиной, которая является председателем суда. Обвиняемый заявил ходатайство о передаче дела в другой суд, поскольку, как он утверждает, именно по обращению Сарвилиной следственные органы проводили проверку и возбудили уголовное дело в отношении него.

Уголовное дело правозащитника Эрнеста Мезака об оскорблении судьи передано в Сыктывдинский суд

В ходе рассмотрения ходатайства в Верховном суде Коми Эрнест Мезак настаивал на том, что объективно и беспристрастно его уголовное дело не может рассмотреть ни один суд в Коми. Он считает, что дело должно быть передано в Горноалтайский городской суд республики Алтай. По его словам, это один из судов в России, который не рассматривал административные дела, связанные с протестными акциями начала 2021 года. Решение судьи Мишариной по такому делу и вызвало его реакцию в виде размещения оскорбительных постов в соцсетях.

Обвиняемый заявил, что данное уголовное дело является местью ему со стороны судебного сообщества республики за его принципиальную критику судебной системы в Коми.

Уголовное дело правозащитника Эрнеста Мезака об оскорблении судьи передано в Сыктывдинский суд

Отметим, что ранее Мезаку в апелляционной инстанции удалось добиться отмены пяти решений, вынесенных судьей Мишариной.

Выступления обвиняемого в суде носили эмоциональный характер. Судья Верховного суда Сергей Соколов многократно останавливал Мезака, делал ему замечания на недопустимые оценочные суждения в судебном заседании, использование слов в адрес судей: «шельмование», «донос», «романтические отношения». В какой-то момент судья лишил обвиняемого слова.

После судебного заседания, которое продлилось около трех часов, судья принял решение о передаче дела на рассмотрение в Сыктывдинский районный суд.

Алексей Смирнов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Авиаперевозчики ввели ограничения на ручную кладь на рейсах в Турцию Автовокзал и прилегающую территорию теперь контролирует «Безопасный город» В Советске под колесами «БМВ» пострадал пенсионер Объявлен очередной тендер на обследование недостроенного газопровода в Балтийск Кабмин выделил 0,5 млрд рублей на выплаты кураторам в колледжах и техникумах

Лента публикаций