ЦУР Коми составил свой топ-ответов на вопросы о коронавирусе

ЦУР Коми совместно с Минздравом Коми продолжают анализировать вопросы, которые жители задают в соцсетях на тему вакцинации.

1) Если человек переболел, зачем прививка?

После того, как человек переболел COVID-19, у него формируется естественный иммунитет. Но со временем он ослабевает, поэтому переболевшим рекомендована вакцинация спустя 6 месяцев после заболевания.

2) Является ли постоянная температура 37 градусов медотводом от вакцинации?

Повышенная температура тела является временным противопоказанием для вакцинации. При постоянной повышенной температуре следует обратиться к своему лечащему врачу.

3) В предыдущей подборке ответов Минздрава было сказано о требующемся для людей с аутоиммунными заболеваниями «дополнительном наблюдении после проведенной вакцинации для предупреждения нежелательной реакции». Что это значит?

Если у человека имеется аутоиммунное заболевание, то после вакцинации человеку необходимо оставаться в медицинской организации на более долгий срок, чем другим. Это нужно, чтобы при возможном появлении реакции на вакцинацию, врачи смогли сразу отреагировать и исключить все риски.

4) Если на пункте вакцинации никаких измерений-осмотров перед прививкой не проводится, это нарушение? (описывается частный случай на Ленина,49).

Согласно временным методическим рекомендациям перед вакцинацией необходимо проводить анкетирование, измерение температуры тела, частоты сердечных сокращений, артериального давления, осмотр зева. Узнать клиническую картину вакцинируемого.

5) Сколько человек среди вакцинированных в Коми заболели коронавирусом?

2847 человек.

6) Есть ли после коронавируса необратимые последствия для организма? Какие?

Коронавирусная инфекция поражает не только легкие, но и нервные окончания. Есть научные данные, которые подтверждают, что COVID-19 влияет на нервную систему, на головной мозг, где также происходят изменения, связанные с вирусом. Соответственно, появляются изменения в структурах нервных волокон на всем их протяжении. Это приводит к осложнениям, с которыми сталкиваются люди, перенесшие коронавирус. Это могут быть покалывание, ощущения выкручивания конечностей, постоянные боли в спине, сильная слабость. Самое опасное осложнение после болезни - тромбоз легких и легочной артерии, который способен привести к смерти человека, также могут возникать мелкие тромбозы. Кроме этого, люди сталкиваются с астенией, сильнейшей слабостью, затрудненным дыханием, потому что уменьшается объем легких, одышкой, даже если легкие уже восстановились, паническими атаками - страхом смерти, беспокойством и т.д., тахикардией, головными болями. Такие последствия могут сохраняться несколько месяцев, но есть случаи, когда они не проходят дольше, например, если было очень тяжелое течение коронавируса. Осложнения способны возникать и после легкой формы, но они будут слабее выражены и быстрее проходят.

7) Как долго переболевший человек остаётся заразным для окружающих?

По информации Сеченовского университета, продолжительность периода, в течение которого участники человек выделяет потенциально заразные частицы вируса, составляет от 5 до 16 дней.

Болевший человек может снова находиться рядом с другими людьми, если верны все перечисленные ниже утверждения:

- Прошло 10 дней с момента появления первых симптомов.

- У них не было температуры в течение 24 часов, и они не использовали жаропонижающие препараты.

- Другие симптомы COVID-19 прекращаются.

- Если у человека наблюдается только потеря вкуса и обоняния как затяжной симптом, ему не нужно продолжать изоляцию.

8) Возможно ли повторное заражение? Как быстро?

Возможно, спустя 4-8 месяцев. Поэтому переболевшим или вакцинированным рекомендована вакцинация спустя 6 месяцев.

9) Можно ли рассмотреть возможность расширения времени работы мобильных пунктов вакцинации до 20.00 в будни – для удобства работающего населения?

Медицинские организации, ответственные за пункты вакцинации, рассматривают вопрос об увеличении длительности работы пунктов и привлечении дополнительных сотрудников.

10) При каком состоянии надо принимать решение о госпитализации, а когда лучше «поболеть» и дома?

Заниматься самодиагностикой и самолечением не стоит, при появлении симптомов ОРВИ, стоит вызвать врача на дом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Опрос: самыми счастливыми бизнесменами в России оказались блогеры, коучи и художники В Калининграде в 2020 году число браков лишь на 25% превысило число разводов Вечерний @Калининград: драка за косу, застройка Острова и пляски в Светлогорске В Калининграде 63-летняя пенсионерка упала в троллейбусе Вечерний @Калининград: чей надо сын, очередь за вакциной и прусская баба

Лента публикаций