Сыктывкарская пенсионерка за пять дней обогатила мошенников на 2,5 миллиона рублей

Женщине позвонил Павел Андреевич и пообещал защитить ее накопления. Пенсионерка несколько дней ходила в банк и снимала наличность, чтобы потом переводить аферистам. Сотрудникам финансовой организации она говорила, что средства ей нужны для покупки квартиры.

Как сообщили в пресс-службе МВД по Коми, потерпевшая 1947 года рождения заявила в полицию о похищении крупной сумму денег. Женщина пояснила обстоятельства произошедшего. 31 августа ей на сотовый телефон поступил звонок с неизвестного номера. Звонивший назвался сотрудником банка Павлом Андреевичем и проинформировал, что в отношении ее банковской карты, открытой в одном из финансовых учреждений, зафиксированы мошеннические действия. Якобы злоумышленники пытаются снять все имеющиеся денежные средства, а его отдел как раз занимается борьбой с таким видом посягательств. Затем собеседник настоял на необходимости перевода денег на закрытый счет.

Пенсионерка направилась в банк, сняла с накопительного счета 900 тысяч рублей, положила на свою же карту и перевела деньги. Вечером того же дня Павел Андреевич вновь вышел на связь с сыктывкарской и убедил в необходимости установки на компьютер некой программы, но женщина не смогла это сделать.

В этот день злоумышленники более 30 раз созванивались с потерпевшей с различных телефонных номеров и постоянно держали ее на связи.

Утром 1 сентября пенсионерке опять позвонили «работники банка». В этот раз ее попросили озвучить коды, которые поступят в смсках. По словам звонивших, это требуется для защиты денежных средств. Женщина выполнила просьбу, после чего с ее карты были списаны небольшие суммы. В дневном звонке сыктывкарка еще раз продиктовала информацию из полученной смс и сама, не зная того, подтвердила свое согласие на денежные переводы.

Далее заявительницу убедили сходить в банк и сделать перевод на закрытый счет, созданный специально для нее. Женщина обналичила 290 тысяч рублей и осуществила операцию. После ей указали на необходимость подтвердить платеж кодом из смс. Эти манипуляции стоили потери еще 330 тысяч рублей.

В последующем звонке злоумышленники уверенно заявили о наличии у пенсионерки карт сторонних банков и попросили назвать реквизиты, что та и сделала.

2 сентября по указке незнакомцев пенсионерка направилась в финансово-кредитную организацию, где также имелись накопления. Она сняла 550 тысяч рублей, перевела их себе на карту, а затем через терминал провела две транзакции на суммы по 250 тысяч рублей.

На следующий день сыктывкарка пошла в другой банк, обналичила 800 тысяч рублей и тремя переводами положила деньги на счета, которые ей диктовали злоумышленники. А 4 сентября потерпевшая перечислила оставшиеся 112 тысяч рублей. В ходе длительных бесед «сотрудники банка» убедили женщину выждать определенный период времени, после чего пообещали назвать номер счета, где якобы хранятся сбережения, но более не выходили на связь. Спустя несколько дней, обдумав произошедшее, женщина обратилась в полицию.

Заявительница знала о распространенных видах мошенничеств, но все равно поверила злоумышленникам. В одном из банков сотрудники поинтересовались, для каких целей женщина снимает крупную сумму. Пенсионерка же пояснила, что деньги ей требуются на покупку квартиры для сына. До этого злоумышленники проинструктировали женщину, что при таких вопросах говорить правду не следует: якобы в банке работают мошенники.

Ведется расследование.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Открыть янтарь заново: рассказываем про главные работы биеннале Алатырь-2019 В области назвали максимальное превышение скорости, попавшее на камеру за год Эксперты назвали наиболее востребованные после пандемии профессии МИД Литвы заподозрил Россию в намерении присоединить к себе Белоруссию Увлекательные паломнические туры по Святым местам России

Лента публикаций