Сыктывкарец взыскал с государства 150 тысяч за незаконное уголовное преследование

Суд встал на сторону мужчины, которого бывшая супруга обвинила в разврате по отношению к их дочери.

Местный житель обратился в Сыктывкарский городской суд с иском к министерству финансов России в лице регионального управления федерального казначейства о взыскании компенсации морального вреда в 150 тыс. руб. Сыктывкарец указал, что полгода находился под незаконным уголовным преследованием.

Установлено, что в декабре 2017 года бывшая супруга мужчины обратилась в полицию с заявлением о совершенных сыктывкарцем развратных действиях в отношении их несовершеннолетней дочери. Следователь возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст. 132 УК.

В мае 2018-го уголовное преследование сыктывкарца прекратили за отсутствием в его действиях признаков состава преступления, признав право на реабилитацию.

Во время предварительного расследования подозреваемый не задерживался, с него лишь брали обязательство о явке. Иных мер принуждения (подписка о не выезде, заключение под стражу) к нему не применялось, говорится в публикации на сайте Сыктывкарского горсуда. Судимостей у мужчины нет.

Тем не менее суд постановил взыскать с министерства финансов за счет средств казны Российской Федерации в пользу сыктывкарца компенсацию морального вреда в размере 150 тыс. руб., а также судебные расходы в 1000 рублей.

«Определяя размер данной компенсации, суд исходит из принципов разумности и справедливости, характера перенесенных нравственных страданий истца, вызванных перечисленными им обстоятельствами, включая сущность и тяжесть предъявленных обвинений (насильственные действия сексуального характера в отношении собственной дочери); распространение сведений о данном факте среди родственников, воспитателей, работников детской поликлиники (допрошенных в качестве свидетелей); индивидуальные особенности истца и данные о его личности; длительность периода незаконного уголовного преследования, нахождение при производстве по делу только в качестве подозреваемого без предъявления обвинения, а также учитывает, что в указанный период истец пребывал не в условиях изоляции от общества и от своей семьи», – следует из опубликованного решения.

Уточняется, что в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме на него может быть подана апелляционная жалоба в Верховный суд Коми.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперты: за 30 лет на Земле исчезли леса на площади, соразмерной Ливии В Пионерском разрешили построить ещё один шестиэтажный дом В Полесске с моста слетел автомобиль Заболеваемость из-за коронавируса в Калининградской области опять резко выросла Польская шашистка убрала флаг своей страны в знак солидарности с россиянкой

Лента публикаций