Сыктывкарец втянул брата в уничтожение следов убийства

Ранее судимый мужчина во время ссоры топором нанес смертельные раны своему оппоненту. Решив избежать наказания, он уговорил младшего брата помочь сбросить труп в канализационный колодец и избавиться от следов крови в квартире.

Сыктывкарским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении двух братьев: в отношении ранее судимого Филиппова Н.В., 1991 года рождения, и ранее не судимого Филиппова Н.В., 1992 года рождения.
Судом установлено, что Филиппов-старший в ходе ссоры с потерпевшим нанес не менее двух ударов кулаком по лицу последнего. После чего потерпевший достал нож и Филиппов Н.В., действуя из личных неприязненных отношений, схватил своей рукой руку потерпевшего, в которой находился нож, и нанес не менее восьми ударов ножом в шею и не менее одного удара ножом по руке потерпевшего. После чего нанес потерпевшему удар рукой в лицо, от чего последний упал на пол. После чего Филиппов Н.В., взял топор и умышленно нанес не менее шести ударов топором по шее, не менее одного удара топором по руке и не менее шести ударов топором по голове потерпевшего. От указанных телесных повреждений наступила смерть потерпевшего.

Этим же приговором Филиппов-старший был осужден за совершение открытого хищения спиртного напитка в одном из магазинов Сыктывкара.
Также судом установлено, что Филиппов-младший рождения, совершил заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления, а именно: согласился на предложение Филиппова-старшего в содействии в перемещении и сокрытии трупа потерпевшего, а также следов и орудия преступления. После чего Филипповы пришли в квартиру, где находился труп потерпевшего, откуда выбросили его из окна на улицу, а затем перенесли труп в канализационный коллектор. Вернувшись в квартиру, Филиппов-младший замыл следы крови потерпевшего, затем они сожгли предметы со следами кровы, а орудия преступления выбросили в ручей.

Этим же приговором Филиппов-младший признан винновым в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека; в краже, то есть тайном хищении чужого имущества, совершенной с банковского счета (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ) с причинением потерпевшему материального ущерба на сумму 2754,97 рубля; умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья.
Приговором суда от 24 января 2022 года Филиппову Н.В., 1991 года рождения окончательно назначено наказание в виде 12 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Ранее не судимому Филиппову Н.В., 1992 года рождения, окончательно назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 100 000 рублей. Приговор в законную силу не вступил, уточняется в пресс-релизе Сыктывкарского горсуда.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вечерний @Калининград: 50/50, нажми на кнопку и бассейны под запретом «В ожидании 70 метров»: как ведутся работы по расширению пляжа в Светлогорске Мэрия предупреждает о возможном сбое в работе системы безналичной оплаты проезда Чиновники без вина, рост тарифов ЖКХ и штраф за звёздность: нововведения июля В посёлке Плавни на востоке области восстанавливают старую немецкую школу (фото)

Лента публикаций