Священник о «красной зоне по ковиду»: «Там всегда есть место посттравматическому расстройству»

Иерей Иоанн Коюшев из Коми рассказал, как причащал женщину с коронавирусом в больнице, и о влиянии пандемии на эмоциональное и психологическое состояние работающих в «красной зоне» медиков.

Как пишет на своей странице иерей Иоанн Коюшев, во время визита в «красную зону» к больным коронавирусом он причащал женщину. Как практикующий психолог он отмечает, что помощь нужна не только пациентам, но и медицинским работникам:

- Была бы возможность, я бы провёл краткую диагностику психики врачей и сестер. Там же фронт за жизни и души человеческие. А на войне, как на войне. Всегда есть место посттравматическому расстройству. Как искусственная изоляция, тактильные ограничения, стеснение в одежде, множественные смерти людей влияют на психоэмоциональное состояние медицинского персонала? Нужна ли им действительно психологическая помощь или это только мои предрассудки? В одном убеждён точно, где сегодня должен быть дежурный священник и квалифицированный психолог, так это там, в красной зоне. Как бы ни было цинично с моей стороны, я рад там оказываться не каждый день. Там тяжело. Хотя страждущим людям исповедь и причастие - большое утешение. Все, кто находится в красной зоне – мужественные люди.

Напомним, в самый пик пандемии священнослужителям временно запретили посещать больных, чтобы не распространять заболевание. Сейчас такие визиты уже разрешены, посетителям выдают защитный костюм и маску.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вечерний @Калининград: сердечный прах, осторожный туризм и молчание детей Турецкая верфь спустила на воду паром для линии Балтийск — Усть-Луга Вечерний @Калининград: самоизоляция Шрёдингера, беспощадная весна и забывчивый Кремль В Госдуме предлагают позволить губернаторам представлять регионы в Совфеде МИД РФ усмотрел в новых американских санкциях против России «бессилие США»

Лента публикаций