Суд в Коми признан конституционным отказ в льготе по оплате ЖКУ при наличии долга

Однако если есть уважительная причина накопления задолженности, отказывать гражданам в компенсации нельзя.

Местный житель Иван Старцев направил в Конституционный суд Коми запрос о проверке конституционности третьего абзаца ч.2 с.2 республиканского закона №55-РЗ «О социальной поддержке населения в Республике Коми» от 12 ноября 2004 года, где говорится, что компенсация расходов на оплату помещений и коммунальных услуг предоставляется гражданам при отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). По его мнению, указанная норма нарушает его конституционные права на социальное обеспечение, так как меры соцподдержки ставятся в зависимость от наличия или отсутствия задолженности по оплате ЖКУ.

Сам заявитель является получателем меры социальной поддержки по указанному региональному закону как пенсионер — педагогический работник, проживающий в сельской местности.

Конституционный суд Коми в постановлении указал, что частью 3 статьи 160 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что компенсация расходов по оплате ЖКУ предоставляется при отсутствии задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Поэтому спорная норма республиканского закона № 55-РЗ согласуется требованиями федерального законодательства и не могут расцениваться как противоречащие Конституции Республики Коми.

Вместе с тем, отметил Конституционный суд РК, само по себе наличие задолженности по оплате ЖКУ не может служить безусловным основанием для отказа в предоставлении мер социальной поддержки. Суд сослался на постановление пленума Верховного суда РФ № 22 от 27 июня 2017 года, где указано, что при разрешении споров, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, необходимо выяснять причины образования задолженности, ее период, а также какие меры предпринимались гражданином по погашению долга, заключены ли соглашения о порядке погашения задолженности. В предоставлении мер соцподдержки не может быть отказано при наличии уважительных причин возникновения задолженности за ЖКУ (невыплата заработной платы в срок, тяжелое материальное положение владельца жилья в связи с утратой работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринятые им меры; болезнь, нахождение на стационарном лечении, наличие в семье инвалидов, несовершеннолетних детей и др.).

В итоге суд признал третий абзац ч.2 ст.2 республиканского закона №55-РЗ «О социальной поддержке населения в Республике Коми» не противоречащими Конституции Республики Коми.

Алексей Смирнов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Штраф за продажу табачных изделий несовершеннолетним в России увеличили в 8 раз Горвласти насчитали 65 «злостных» точек нелегальной торговли в Калининграде Калининградцы всего за сутки собрали деньги для девочки с тяжелой формой псориаза Лазер для резки металла Калининградский зоопарк собирает деньги на лечение подобранного тюленя

Лента публикаций