Суд разрешил сыктывкарцу не возвращать 266 тысяч рублей центру соцзащиты

Сыктывкарский городской суд в споре между местным центром соцзащиты и жителем столицы Коми встал на сторону мужчины. Учреждение пыталось вернуть деньги, которые выплачивали сыну ответчика в связи с потерей кормильца.

Согласно материалам дела, сыну сыктывкарца была назначена доплата к пенсии в связи с потерей кормильца в 2010 году. Выплачиваться она должна была до 19 мая 2021 года, но поступать деньги перестали раньше, в феврале 2020 года. Центр соцзащиты посчитал, что отец мальчика нарушил обязательства, не сообщив о страховых выплатах, которые назначают в связи с получением травм на производстве или наличием профессиональных заболеваний: в 2013 году из-за внесения изменений в постановление правительства они стали учитываться при подсчете общей суммы материального обеспечения. После этого Центр соцзащиты решил через суд вернуть выплаченные доплаты, перечисленные в период с 1 сентября 2013 года по 31 января 2020 года в сумме более 266 тысяч рублей.

Выслушав стороны, суд принял во внимание правовую позицию Конституционного суда России и ряд нормативных положений. Согласно постановлениям и положениям, если неосновательное обогащение было обусловлено поведением уполномоченных государственных органов или органов местного самоуправления и не связано с противоправными действиями самого физического лица, взыскивать деньги (в данном случае выплаты) нельзя.

Судья посчитал, что доказательств того, что ответчик знал о необходимости предоставлять данные о новых выплатах, на заседаниях предъявлено не было. Кроме того, центр соцзащиты имел возможность в рамках межведомственного информационного взаимодействия узнать о возросших доходах ответчика.

― В спорном случае истцом не проявлена необходимая степень заботливости и осмотрительности, какая от них требовалась как от субъекта исполнительной власти, не приняты все разумные меры, направленные на проверку информации, касающейся прав ответчика и члена его семьи на меры социальной поддержки, ― говорится в решении суда.

Иск центра соцзащиты оставлен без удовлетворения.

БНК

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Андрей Ермак: создание проекта реконструкции бывшей биржи затянулось Лукашенко поручил вывезти из Польши россиян, застрявших из-за закрытия границ СМИ сообщают о еще одной жертве стрельбы в керченском колледже «Ауди» переехал лежавшую на дороге женщину, она погибла (видео) Областное правительство меняет критерий нуждаемости для доступа к соцподдержке

Лента публикаций