Совет села Серегово большинством голосов отказался принимать бюджет поселения на 2022 год

Депутаты считают, что выделенных населенному пункту средств недостаточно на исполнение возложенных полномочий. В итоге Серегово получает еще меньше денег.

Осенью 2021 года состоялись выборы в совет депутатов села Серегово. Представительный орган был сформирован из десяти депутатов: четыре — от «Единой России», двое — от «Справедливой России — За правду», еще четверо были самовыдвиженцами. Публичные слушания по бюджету на 2022 год состоялись в ноябре, на их основе был сформирован проект главного финансового документа. Согласно проекту, доходы были запланированы в сумме 3 млн 945 тыс. 999 рублей, расходы — в сумме 3 млн 946 тыс. 189 рублей. Дефицит планировалось установить в размере 190 рублей.

Проект бюджета в первый раз депутаты рассмотрели на внеочередной сессии 24 декабря 2021 года. На заседании присутствовали восемь депутатов. Согласно протоколу заседания (имеется в распоряжении БНК), депутат от «Единой России» Сергей Булатов попросил пояснить, началась ли процедура сокращения штатной единицы ведущего инспектора, на которого не доведено финансирование. Глава сельского поселения — председатель совета Татьяна Каракчиева (самовыдвиженец) ответила, что процедура сокращения не начата. Более того, на содержание муниципальных должностей (3 единицы) должно быть выделено 1,45 млн рублей, но в бюджете на 2022 год это не предусмотрено.

Депутат от «Единой России» Елена Хомякова спросила, почему в бюджете нет расходов на культурно-досуговую деятельность. Бухгалтер из администрации не смогла это объяснить. А Татьяна Каракчиева сказала, что предложения, высказанные при обсуждении бюджета на публичных слушаниях, были направлены в администрацию Княжпогостского района, однако все они были отклонены.

Депутат из «Справедливой России — За правду» Владимир Карп спросил, сколько средств есть на ремонт пожарных водоемов, которые признаны аварийными более года назад. Бухгалтер ответила, что выделено только 12 тыс. рублей на содержание пожарной сигнализации в здании администрации. На ремонт водоемов денег нет вообще.

Депутат-самовыдвиженец Александр Шергин спросил про содержание уличного освещения и улично-дорожной сети. Бухгалтер рассказала, что в 2021 году на уличное освещение было потрачено более 500 тыс. рублей (на 2022 год выделено 315 тыс.), а на расчистку дорог — 400 тыс. (выделено 400 тыс.).

В итоге за принятие бюджета никто не проголосовал, все восемь депутатов были против.

Администрация и совет депутатов Княжпогостского района 28 декабря 2021 года направил в совет Серегово обращение (имеется в распоряжении БНК). Они «убедительно просят в кратчайшие сроки провести внеочередную сессию совета Серегово и повторно рассмотреть вопрос о бюджете на 2022 год». В обращении заявляется, что непринятие решения о бюджете поселения «неблагоприятно скажется на выполнении полномочий поселения, а значит и на населении».

«Непринятие бюджета лишит администрацию сельского поселения возможности заключения договоров на уличное освещение, на содержание дорог, на оплату коммунальных услуг. Энергоснабжающие организации с 1 января 2022 года не будут поставлять энергетические ресурсы, подрядчики не будут чистить улицы, в здании администрации и доме культуры отключат отопление и свет. Администрация не сможет выплачивать зарплату сотрудникам администрации поселения и работникам дома культуры, не будет выплачиваться пенсия», — говорится в тексте обращения.

Кроме того, заявили в администрации и совете района, приостановится реализация народных проектов (ремонт дорог и строительство двух колодцев в поселке Ляли), будет приостановлено выполнение государственных полномочий и население не сможет получить свидетельство о смерти, о рождении детей, о регистрации брака, не сможет встать на воинский учет и сняться с него.

Было заявлено, что в бюджете предусмотрена зарплата по штатному расписанию на 3,5 штатные единицы в полном объеме. Дополнительно на зарплату одной штатной единицы для реализации переданных полномочий предусмотрены средства из муниципального бюджета в размере 420,7 тыс. рублей.

В администрации и совете района предупредили, что при непринятии бюджета перестанут перечисляться безвозмездные поступления из районного, республиканского и федерального бюджетов, так как не будут заключены соглашения с вышестоящими министерствами и ведомствами. В итоге поселение будет получать деньги в ограниченном объему — в размере 1/12 лимитов бюджетных обязательств, но это «все равно не позволит в полном объеме выполнять обязательства перед населением».

В ответ администрация Серегово 13 января 2022 года направила в администрацию района обращение (имеется в распоряжении БНК) с ходатайством о выделении дополнительных 300 тыс. рублей. А 20 января направила полный расчет дополнительной потребности в средствах для формирования бюджета (имеется в распоряжении БНК). В нем приводятся следующие расходы:

— зарплата инспектора — 323,1 тыс.;

— отчисления в бюджет — 97,6 тыс.;

— уличное освещение — 234 тыс.;

— штрафы отсрочка — 50 тыс.;

— содержание уличного освещения — 18 тыс.;

— системный блок специалист — 55 тыс.;

— восстановление пожарных водоемов — 500 тыс.;

— командировочные — 25 тыс.;

— хозтовары — 10 тыс.;

— канцтовары — 5 тыс.;

— услуги оценщика списание техсредств — 10 тыс.;

— культура — 2 млн 602,4 тыс.

«Просим на ближайшей сессии депутатов совета района пересмотреть вопрос о достаточном финансовом обеспечении бюджета Серегово на 2022 год для достойного обеспечения жизнедеятельности», — говорится в обращении.

Внеочередное заседание совета Серегово состоялось 2 февраля. На нем присутствовали все десять депутатов, причем один по видеосвязи. О его результатах на своей странице во «ВКонтакте» рассказала Татьяна Каракчиева.

Депутат Сергей Булатов из «Единой России» предложил принять бюджет в имеющемся виде, но просить дополнительное финансирование. Татьяна Каркчиева напомнила, что совет ходатайствовал о выделении дополнительных средств, однако решение было принято только по зарплате инспектора администрации и по отчислениям регоператору за капремонт, а все остальные предложения были отклонены.

«Депутаты (кроме Шидьюсова, Булатова и Канева) возмутились, как с таким бюджетом можно обеспечить выполнение данных полномочий, а также обеспечить достойную жизнедеятельность жителей сельского поселения Серегово. Депутат Канев А.А. буквально кричал, что необходимо принять бюджет в предложенном виде, так как неоднократно в его адрес обращались жители по поводу расчистки дорог», — написала глава поселения в соцсети, добавив, что жалоб от населения не было — дороги чистятся.

На основании того, что предложенный вариант бюджета по расходным обязательствам отличается от того, какой был рассмотрен на публичных слушаниях, депутаты решили не принимать документ. За бюджет проголосовали трое депутатов, семеро были против.

По Бюджетному кодексу, деньги в село Серегово поступают в ограниченном количестве. Например, финансовое управление администрации Княжпогостского района 13 января сообщило, что примерная сумма доходов в бюджет Серегово в январе составит 300 рублей. Но, как написала Татьяна Каракчиева, в первый месяц 2022 года было доведено только 140 тыс. В феврале Серегово планируют направить 135,8 тыс. рублей — такое уведомление получила глава поселения (документ имеется в распоряжении БНК).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Курс евро на торгах превысил 85,11 рубля, доллара — 74,26 рубля В Японии побит предыдущий рекорд продолжительности жизни в стране Прокуратура: к трем поселкам в Озерском округе не ездит общественный транспорт В Гжехотках задержали калининградца, которого разыскивали судебные приставы Шесть видов животных в России находятся под угрозой исчезновения

Лента публикаций