Республиканская станция переливания крови заплатит донору 100 тысяч рублей за молчание

В такую сумму Ухтинский городской суд оценил нравственные страдания донора крови за то, что врачи не сообщили женщине, что у нее в 2010 году был положительный анализ на ВИЧ. Это обстоятельство не мешало ей сдавать кровь до внесения сведений в единую базу данных в 2018 году. Сейчас она может продолжать быть донором крови.

Ухтинка Б. в декабре 2010 года проходила обследование в роддоме, сдавала кровь и по результатам анализов ей не сообщили, что о наличии у нее какого-либо заболевания. Специалисты Республиканской станции переливания крови (РСПК) тогда проводили обследование анализов крови, поступивших из роддома. У Б. был положительный результат при первичном исследовании. Для более подробного исследования анализ был направлен в Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями («Центр Спид»). Отправленный образец оказался, по всей видимости, положительным, «Центр СПИД» запросил вторую сыворотку. Информация по Б. была передана в ухтинскую станцию переливания крови, которая ведет картотеку и вносит информацию в программу. В 2015 году Б. обратилась в РСПК для сдачи крови. Анализы были хорошие и женщине разрешили быть донором, несмотря на результаты 2010 года. В 2018 году появилась программа АИСТ, в которую заносятся данные о донорах. Тогда же данные по анализам Б. 2010 года были внесены в электронную базу.

Женщина без каких-либо затруднений сдавала кровь в 2016, 2017 и в 2018 годах. При очередном обращении в октябре 2019 года в сдаче крови ей было отказано. Медики категорически отказывались сообщить донору о причинах отвода. Женщина из интернета узнала, что отвод может быть из-за гепатита или ВИЧ. Она стала запрашивать документы о состоянии своего здоровья. Только после обращения в суд в 2021 году ей стало известно, чем вызван отвод — наличием в компьютерной программе «АИСТ» данных о положительном анализе на ВИЧ 2010 года.

В феврале 2021 года женщина сдала анализы в «Центр Спид», они оказались хорошие. В программу «АИСТ» были внесены изменения, противопоказаний для донорства сняты.

Ухтинка обратилась в суд с иском к Республиканской станции переливания крови, потребовав компенсацию морального вреда за то, что на протяжении полутора лет ей не сообщали о наличии или отсутствии у нее заболевания. Нахождение в неведении негативно сказалось на ее здоровье.

Суд посчитал требования обоснованными и взыскал с медучреждения в пользу истицы 100 тыс. руб.

Алексей Смирнов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

У каждого пятого инфицированного COVID за сутки выявлена пневмония Вечерний @Калининград: GTA на самокате, новый «Восток» и как там в Польше В Минздраве РФ советуют учитывать ситуацию с коронавирусом, планируя отпуск Алиханов объяснил, почему не рад появлению информации о его месте жительства Троих школьников из Балтийска наградили за помощь в тушении пожара на Балткосе

Лента публикаций