Прилузского предпринимателя наказали за шарик со Свинкой Пеппой

Британская компания подала в суд на предпринимателя из Коми, который продал шарик с изображением персонажей мультфильма.

Прилузский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску Entertainment One UK Limited к местному жителю о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на товарные знаки. Прилузский предприниматель незаконно использовал товарный знак компании. По договору розничной купли-продажи он продал шарик «Пеппа» с нанесенными на упаковку изображениями Свинки Пеппы, Киски Кенди и словесного обозначения «Peppa Pig», причинив тем самым правообладателю ущерб.
Ответчик в суде указал, что приобретал игрушки на оптовой базе в Кирове, при этом все сертификаты на игрушки имелись в наличии. Сам договор с истцом на право использования исключительных прав не заключал, при этом от продавца в Кирове такую информацию не получал. Не проверял принадлежность рисунков, изображенных на упаковке товара, правообладателям. Сейчас деятельность ответчика в качестве индивидуального предпринимателя прекращена.
Суд пришёл к выводу, что все обозначения на контрафактном товаре повторяют изображение товарного знака во всех основных и второстепенных деталях и схожи до степени смешения.
Иных доказательств, в том числе заявления ходатайства о проведении экспертизы, опровергающих данные обстоятельства, а также законность продажи данного товара, в нарушение статьи 56 ГПК РФ стороной ответчика не представлено и судом не добыто, ходатайства о снижении размера ответственности ответчик не заявлял.
При этом суд исходил из того, что ответчик, осуществляя предпринимательскую деятельность, являлся профессиональным участником предпринимательской деятельности, однако не принял все необходимые меры, направленные на недопущение нарушения исключительных прав истца.
Решением суда исковые требования Entertainment One UK Limited удовлетворены частично: с ответчика в пользу истца взыскана компенсация в размере 20 тыс. рублей за нарушение исключительных прав на товарные знаки. Еще 20 тысяч рублей взысканы за нарушение исключительных авторских прав на произведения изобразительного искусства – рисунок Свинка Пеппа (Peppa Pig) и рисунок Киска Кенди (Canddy Cat), а также государственная пошлина и судебные расходы.
Решение суда в законную силу не вступило, сообщает объединенная пресс-служба судов Коми.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Росстат: в калининградском госуправлении один из самых высоких темпов роста зарплат Горвласти не намерены открыть проезд по ул. Понартской в этом году Нацпарк просит помочь собрать книги для зеленоградского детского Центра «Наш дом» ВЦИОМ отказался от еженедельной публикации рейтинга Путина и других политиков Под Советском столкнулись три автомобиля, пострадал человек (фото)

Лента публикаций