«Пешком по Усть-Сысольску»: становление города и колыбель революции

«Пешком по Усть-Сысольску»: становление города и колыбель революции

Во время экскурсии сыктывкарцы узнали, какой район столицы Коми считался самым революционным.

Новую экскурсию в цикле «Пешком по Усть-Сысольску» провел для всех желающих горожан общественник Вячеслав Слюсарев. Стартовала она в Кировском парке, возле дома купца Суханова. Именно отсюда, как пояснил лектор, и начиналась история Усть-Сысольска как города.

Слюсарев пояснил, что он не историк, не краевед, а просто любит свой родной город и проводит достаточно времени в библиотеке, чтобы получше познакомиться с его развитием.

«Пешком по Усть-Сысольску»: становление города и колыбель революции

В первом упоминании погоста Усть-Сысольск описаны деревянная церковь и шесть дворов, три из которых принадлежали священникам. Церковь, как и было в те времена, являлась главным строением населенного пункта.

- Здесь место, откуда все начиналось, откуда устанавливалась связь этого по сути тогда тупикового места со всем остальным миром. Начинался Яренский тракт, одну версту которого мы сегодня и пройдем, - подчеркнул лектор.

«Пешком по Усть-Сысольску»: становление города и колыбель революции

Обратил он внимание и на то, что в начале 20 века всеми работами в городе занималась община. К слову, уже тогда, 108 лет назад, в одном из документов говорится о необходимости берегоукрепительных работ. Но проведены они, как заметил Слюсарев, были только недавно. Так что мнение общественности было услышано только спустя почти 100 лет.

«Пешком по Усть-Сысольску»: становление города и колыбель революции

Место оставалось самым центром города долгое время. До 1864 года здесь, в церкви, обучали детей. Рядом велась торговля, шел здесь и учет родившихся и умерших. Только с активной застройкой населенного пункта ситуация стала постепенно изменяться. К сожалению, большинство исконных названий городских местечек утратилось в документах, сгоревших при пожаре Москвы в 1812 году. Только несколько привязок осталось в истории благодаря различным событиям и людям.

Статус города Усть-Сысольск получил в 1780 году. Вячеслав Слюсарев продемонстрировал план застройки того времени, отметив, что велась она отнюдь не добровольным путем. Многие жители строили дома как хотели, так что приходилось их буквально заставлять проводить строительство точно по плану. Кто-то, наоборот, выжидал, пока дом обветшает, чтобы приступить к стройке нового. Из-за этого в 1838 году при 26 кварталах было только 146 запланированных построек – все остальное располагалось вразброс.

- Принято считать, что именно в этом Суханова отмечалось присвоение городского статуса. Приехали видные чиновники из Петербурга, возможно, перерезали красную ленточку, но точно был салют, - добавил Слюсарев.

«Пешком по Усть-Сысольску»: становление города и колыбель революции

Общественник также вспомнил, что в Сыктывкар город был переименован в 1930 году, а чуть раньше, в 1924, его хотели назвать Владимиром Лениным. Что же касается упоминания слова «Сыктывкар», то оно присутствует в далеком 1878 году в книге писателя Засодимского – «Лесное царство». Это позволяет считать, что наименование «Сыктывкар» является исконно коми, а не навязанным кем-то со стороны.

«Пешком по Усть-Сысольску»: становление города и колыбель революции

Возле дома Сухановых, продолжил общественник, находился и первый в городе ботанический сад. Впрочем, просуществовал он до 1936 года. Что же касается рассказов о подземном ходе в доме, то они имеют все основания быть правдивыми. В одной из газетных вырезок 30-х годов прошлого века говорится, что при проведении строительных работ такой ход неподалеку, действительно, был обнаружен.

Экскурсия переместилась чуть в сторону – к зданию бывшей Александрийской женской гимназии, открывшейся в городе в 1913 году. Местные власти предпочли это место для строительства вариантам площадки современного военкомата и района Чеусов-шор в Париже. Планировалось возле гимназии построить и церковь – документы 1914 года это подтверждают, но революция 1917 года помешала планам стать явью, так что с 1918 года здесь взяла свой исток улица Рабочая.

«Пешком по Усть-Сысольску»: становление города и колыбель революции

Почти дойдя до современной площади Габова, экскурсия снова остановилась, чтобы узнать истории этого места в начале 20-го века. А была здесь неподалеку баня №1, дом первопечатника Следникова (типография затем перешла в дом купца Дербенева), дом семьи Юхнина, а рядом был дом, в котором жил сын писателя Куратова. В целом же все местечко называлось деревней Габдино (Габо – Гавриил по-коми). Так что получилось удивительное совпадение, что именно на месте Габдино сейчас площадь Габова.

Располагался здесь, в начале века на самой окраине города, дом Клыкова – местного мясника, так что место было очень популярным. После прихода советской власти дом у мясника отобрали, а когда здание сгорело, обвинили его в поджоге. Выяснилось, правда, что Клыков не при чем, но совсем вскоре его арестовали за контрреволюционную деятельность и 14 мая 1931 года расстреляли. Его сына в 30-е же годы осудили за высказывания о войне и направили в Печору, где он и прожил.

Большую часть воспоминаний о домах в Габдино Вячеслав Слюсарев рассказал из воспоминаний девочки, жившей здесь в те годы. Сохранили эти воспоминания и прогулки от Габдино до Дырноса. При этом отмечено, что вода в речке Дырнос была чистой.

- Можете вы себе сейчас представить, чтобы современный горожанин прогулялся отсюда до Дырноса? А главное, чтобы вода там была чистой? К сожалению, вряд ли, - добавил экскурсовод.

«Пешком по Усть-Сысольску»: становление города и колыбель революции

Экскурсия продвинулась в сторону храма, чтобы сделать очередную остановку. Здесь, как пояснил Слюсарев, находится колыбель революции Сыктывкара – Солдатская слобода. Доподлинно неизвестно происхождение топонима – то ли здесь жили семьи солдат, то ли располагались квартиры солдат, уходивших на фронт в русско-японскую войну, то ли было место сбора для солдат со всей Коми. Но в 1905 году политические ссыльные, прибывшие в Усть-Сысольск, активно распространяли среди военнослужащих запрещенную антицаристскую информацию, буквально побудив солдат к бунту. Местные власти, перехватив инициативу, в тот же миг отправили военнослужащих, а их было около 800, на фронт.

Следующие волнение произошли в августе 1914 – тогда зафиксированы столкновения между военнослужащими, их было уже порядка 8 тысяч, с полицейскими. Обошлось, правда, без убитых, согласно официальной информации. В сентябре 1917 здесь же революционер Юрьев создал солдатскую ячейку, которая 1 января 1918 поддержала революцию и потребовала передать ей власть в городе. Спустя три дня требования были удовлетворены. В 30-е годы здесь появилась улица Красных Партизан.

Завершилась экскурсия возле здания полиции на улице Первомайской. Как отметил Слюсарев, сейчас здесь строятся жилые комплексы с непривычными для коми наименованиями, но, возможно, когда-то историческая справедливость возьмет верх.

Следующую экскурсию в рамках проекта «Пешком по Усть-Сысольску» проведет журналист Игорь Бобраков, она запланирована на начало августа. А Вячеслав Слюсарев расскажет об улице Тентюковской в конце августа – начале сентября. В завершении встречи лектор посоветовал ее участникам, желающим побольше узнать об истории города, прочесть книгу Бориса Колегова «Странная страна». Её можно получить в Национальной библиотеке.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пластика груди и живота: открыт набор моделей для показательных пластических операций В 11 населенных пунктах региона доступность медпомощи не соответствует нормам В работе навигационной системы Galileo произошел сбой Вечерний @Калининград: линейный Путин, неоднозначный пожарный и обратная помощь Вечерний @Калининград: хозяин для правительства, бесполезный Ярошук и на волне

Лента публикаций