Осужденного за коррупцию экс-замначальника исправительной колонии в Ухте подозревают в новых взятках

Как стало известно БНК, в отношении уже осужденного бывшего замначальника ухтинской исправительной колонии особого режима №24 Андрея Печенкина возбуждены новые уголовные дела по подозрению во взяточничестве.

ИК-24 расположена в поселке Сирачой под Ухтой, является исправительной колонией особого режима. Пенитенциарное учреждение предназначено для изоляции самых опасных преступников. В нем отбывают наказание особо опасные рецидивисты, совершившие преступления во время отбытия наказания, арестанты с пожизненным лишением свободы, заключенные, которых администрация тюрьмы решила поместить в более жесткие условия пребывания.

По версии следствия, в мае 2019 года один из осужденных через посредников банковским переводом передал замначальника колонии Печенкину 25 тыс. руб., после чего последний пронес на территорию колонии и передал взяткодателю через другого осужденного два мобильных телефона. Согласно правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, заключенным запрещено иметь при себе средства связи.

Другое преступление, по мнению следствия, Печенкин совершил в период с мая по декабрь 2019 года. Супруга одного из осужденных посредством банковского перевода передала Печенкину 40 тыс. руб. за то, чтобы ее муж был переведен в колонию другого вида и поближе к месту жительства.

В отношении Печенкина возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий) и по ч.3 ст. 290 (получение взятки). В отношении взяткодателей также возбуждены уголовные дела.

Напомним, в июле этого года экс-заместитель начальника ИК-24 Андрей Печенкин был осужден за коррупционные преступления. С февраля по ноябрь 2019 года ухтинец неоднократно требовал от осужденных деньги за оказание покровительства, создание благоприятных условий содержания, за вознаграждение он проносил в колонию и передавал заключенным мобильные телефоны.

Сыктывкарский городской суд приговорил Андрея Печенкина к 10 годам колонии строгого режима с лишением звания подполковника внутренней службы.

Алексей Смирнов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Перед переправой на Балткосе поставили «антитеррористические» ограждения (фото) ОНК: в Калининградской области ни один заключенный пока не заразился COVID-19 Депутаты выступили за передачу здания на Расковой Корпорации развития под снос Областные власти надеются оборудовать кинозал в ФОКе Светлогорска Другого места нет: почему и как на поле Гросс-Егерсдорфа начали строить ферму

Лента публикаций