Медицинский психолог из Коми: «Деменция практически никогда не приходит внезапно»

По оценкам ВОЗ, сегодня в мире от деменции страдают более 50 млн человек. Если существующая тенденция сохранится, то, согласно прогнозам, число пациентов с деменцией увеличится вдвое к 2030 году и более чем втрое — к 2050 году. В всемирный День психического здоровья начальник реабилитационного отделения Коми республиканской психиатрической больницы Елена Олиновская и медицинский психолог Вера Яичникова из того же отделения рассказали БНК, как «вычислить» деменцию на ранних стадиях и куда обращаться за психологической помощью родственникам больных.

― На какие первые «звоночки» стоит обратить внимание человеку, чтобы предупредить развитие деменции? При каких признаках стоит идти к врачу?

― О приближающейся деменции может говорить снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, повышенная утомляемость, нарушение профессиональной и социальной активности ― все это связано с нарушением когнитивных функций мозга.

Вообще, деменция практически никогда не приходит внезапно. В большинстве случаев она проявляется постепенно, отдельными симптомами, что дает шанс предупредить или хотя бы задержать ее развитие. К сожалению, очень часто близкие упускают этот шанс, не догадываясь о происходящем. Первые симптомы заболевания у пожилого родственника – забывчивость, неопрятность, потерю интереса к жизни – обычно не замечают, либо списывают на естественное старение. Если заметили у себя или у своего родственника подобные симптомы, необходимо обратиться к врачу.

― Как пожилые люди могут проверить себя на наличие признаков? Есть ли какие-то тесты?

― Предварительно оценить состояние близкого человека несложно. Достаточно найти пять минут и ответить на вопросы специального теста – Аризонского опросника для родственников. Он поможет понять, пришло ли время обратиться к врачу-психиатру.

Сумма от 5 до 14 баллов говорит об умеренных когнитивных нарушениях, стоит обратиться к неврологу. Если баллов набралось больше 14, необходимо идти к психиатру: есть высокая вероятность развития деменции. В целом, если сумма баллов покажется настораживающей, лучше не откладывать визит к специалисту. Общение с доктором, тщательное клинико-психологическое обследование с привлечением инструментальной и лабораторной диагностики снимет все вопросы.

Также оценить уровень состояния когнитивных функций можно с помощью опросника Макнэра и Кана. Если сумма баллов выше 42, стоит обратиться к врачу неврологу, специалисту по когнитивным расстройствам.

― Какие болезни ускоряют развитие деменции?

— Клиническая картина деменции зависит от причины, вызвавшей органическое поражение головного мозга, от локализации и обширности дефекта, а также от исходного состояния организма. Поскольку морфологической основой деменции является тяжелое органическое поражение центральной нервной системы, причиной данной патологии может быть любое заболевание, способное вызвать дегенерацию и гибель клеток коры головного мозга.

Выделяют специфические виды деменции, при которых деструкция коры головного мозга является самостоятельным и ведущим патогенетическим механизмом заболевания: болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви, болезнь Пика и другие. В других случаях поражение центральной нервной системы ― вторично, и является осложнением основного заболевания, например, хронической сосудистой патологии, инфекции, травмы, интоксикации, системного поражения нервной ткани. Наиболее часто причиной вторичного органического поражения головного мозга становятся сосудистые нарушения, в частности атеросклероз сосудов головного мозга и гипертоническая болезнь. К распространенным причинам деменции относятся также алкоголизм, опухоли центральной нервной системы, черепно-мозговые травмы. В некоторых случаях деменция развивается в результате воздействия нескольких причин.

При деменциях, обусловленных прогрессирующими заболеваниями, наблюдается неуклонное усугубление симптоматики. Врачи могут лишь замедлить процесс, осуществляя адекватное лечение основной патологии. Основными задачами терапии в подобных случаях становится сохранение навыков самообслуживания и способностей к адаптации, продление жизни, устранение неприятных проявлений болезни.

― Есть ли правила, рекомендации, которые могут помешать наступлению деменции?

― Чтобы сохранить когнитивные функции в норме, необходимо заниматься профилактикой и своевременным лечением заболеваний, приводящих к расстройствам кровообращения в головном мозге и гипоксии: гипертонической болезни, атеросклероза, сахарного диабета и т.д.

Также нужно заниматься интеллектуальной деятельностью, развивать и тренировать память. У человека должно быть хобби, любимое занятие – вязание, вышивка, лепка, походы, рыбалка, сочинение стихов

Кроме этого, необходимо отказаться от курения, алкоголя, переедания, «сидячего» образа жизни. Стоит чаще бывать на свежем воздухе и сбалансированно питаться. Важно вводить в рацион продукты, богатые омега-3 кислотами, а также грецкие орехи, морковь, брокколи, розмарин, куркуму, побольше фруктов и овощей. Не стоит забывать про витаминотерапию, достаточный сон, полноценный отдых и позитивное мышление. По возможности нужно дольше продолжать профессиональную деятельность и вести активный образ жизни.

Если есть трудности с приучением себя к здоровому образу жизни, можно начать с тренинга «За активное долголетие!». Мы его проводим на базе республиканской психиатрической больницы. Записаться можно в культурно-досуговом центре «Шудлун» или по телефону (882112)636816. Занятия проводятся каждую неделю, старт — с 12 октября.

― Где жители Коми могут больше узнать о деменции?

— На базе Коми республиканской психиатрической больницы действует Семейная школа профилактики когнитивных нарушений. На занятиях в школе проводят экспресс-диагностику когнитивных нарушений, дают практические советы и рекомендации по тренировке памяти, внимания. Они проходят в Эжвинской городской поликлинике. Информация о дате и времени проведения занятий можно узнать на информационном стенде в регистратуре и на сайте. Записаться можно самостоятельно, занятия проводятся раз в месяц.

― Известно, что за пожилыми людьми, которые страдают деменцией, тяжело ухаживать и это требует больших душевных сил. Где в Коми родственники, заботящиеся о больных деменцией, могут получить психологическую поддержку?

― Зачастую именно на близких людей и родственников ложится вся забота и уход человеке, который болен деменцией. Необходимо следить за тем, чтобы он вовремя поел, выпил лекарства, не вышел на улицу без присмотра, не потерялся, не выпал из окна. Сыновья, дочери, внуки становятся сиделками и медсестрами в одном лице, и в результате в значительной степени вынуждены отказаться от работы и личной жизни. Становится еще хуже тогда, когда близкий человек перестает тебя узнавать, начинает быть слишком раздражительным, ворчливым, подозрительным.

Поэтому мы также рекомендуем родственникам посещать занятия Семейной школы профилактики когнитивных нарушений. На занятиях родственникам больных рассказывают, как обезопасить жизнь и быт людей, страдающих деменцией. Там можно узнать адреса и номера телефонов специалистов, к которым можно обратиться для оказания медицинской и социальной помощи пожилым гражданам.

Еще в школе дают консультации по вопросам определения группы инвалидности, признания граждан недееспособными, обсуждают вопросы опеки. С родственниками граждан, болеющих деменцией, проводят психологическую работу: помогают принять деменцию как болезнь и объясняют, что раздражительность и ворчливость связаны не с «капризами» родственников, а имеющимся заболеванием.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Андрей Ермак: региональные учреждения культуры потеряли около 277 млн рублей за март-апрель В Калининграде пенсионеру стало плохо и он устроил тройное ДТП (видео) Суд приговорил жителя Советска к 10 месяцам колонии за угрозы следователю Крайний: ЕБР интересен проект глубоководного порта в Калининградской области Калининградца с «торчащими из кармана» 30 тыс. руб. ограбил случайный знакомый

Лента публикаций