Медики назвали средний возраст умерших людей с ковидом в Коми

ЦУР Коми совместно с региональным Минздравом продолжают анализировать вопросы, которые жители задают в соцсетях на тему новой коронавирусной инфекции и вакцинации против нее.

Почему внешне здоровые по-разному переносят COVID-19?

Чаще всего всё зависит от возможностей иммунной системы каждого человека. Данное обстоятельство объясняется совокупностью множества факторов: состоянием иммунной системы, количеством восприимчивых к вирусу клеток, наличием и характером сопутствующей патологии (как выявленной, так и не выявленной). Это можно назвать индивидуальными особенностями каждого человека. Разные люди реагируют на болезнь по-разному.

«Плохие» типы ответа системы на инфекцию в одних случаях связаны с сильной и, видимо, избыточной активацией иммунной системы, другие – наоборот, выглядят как полное истощение. У таких людей иммунная система, кажется, слишком рано сдалась и перестала бороться с вирусом. Кроме того, многие люди и представления не имеют о своей генетической предрасположенности, например, к тромбообразованию или другим специфическим реакциям организма на инфекцию. Все эти проявления фиксируются как правило в стационаре. Надо отметить, что на территории региона достаточно низкий процент исполнения плана диспансеризации населения. Граждане годами не посещают поликлиники, имеют «букеты» хронической неинфекционной патологии, которая до определенного момента при должном наблюдении может быть скорректирована.

С чем связан рост диагностирования внебольничной пневмонии и почему он равнозначен динамике COVID-19?

Пневмония – это осложнение, часто возникающее при Covid-19. По мнению отечественных медиков, возможны два объяснения роста числа случаев пневмонии. Александр Пальман, врач-пульмонолог, доцент кафедры госпитальной терапии лечебного факультета МГМУ им. Сеченова считает, это климатически аномальная зима. Из-за этого график эпидемий сместился. С другой стороны, во всем мире эпидемия COVID-19, самым типичным проявлением инфекции является ассоциированная пневмония. Поэтому естественно предположить, что определенный рост внебольничных пневмоний в этом году во всем мире (и Россия не исключение) может быть связан с этим.

Каков возраст погибших от осложнений COVID-19 в Коми? Прослеживается ли здесь какая-то тенденция в рамках второго года пандемии?

На текущий момент значимых различий в возрастном составе умерших именно от осложнений ковида в период 1-q и 2-й волны в нашем регионе не наблюдается. В 2020 году, равно как и в 2021 году средний возраст пациентов, имеющих при жизни подтвержденную новую коронавирусную инфекцию и умерших по патологоанатомическому заключению от прочих сопутствующих заболеваний (в качестве первоначальной причины смерти не выбран ковид и травмы) составил 72 года.

Правда ли, что количество «тяжёлых» пациентов, которые нуждаются в реанимационных мероприятиях, увеличивается? Это те, кто не был защищён – не вакцинирован по медицинским противопоказаниям?

Да, действительно, число пациентов, нуждающихся в реанимационных мероприятиях действительно растет. Это сопряжено с тем, что новый штамм вируса имеет свои особенности, в том числе — тяжелое протекание болезни у более молодых пациентов. В прошлую волну вирус чаще усугублял состояние возрастных пациентов, имеющих тяжелую сопутствующую патологию. Сейчас наличие хронических инфекционных заболеваний в анамнезе у пациента также имеет огромное значение при тяжелом течении, но в реанимацию все чаще стали попадать люди трудоспособного возраста. В подавляющем большинстве случаев в реанимации оказываются пациенты, не привитые не только по медицинским противопоказаниям, но и намеренно отказавшиеся от прививки на основании своих предубеждений.

Почему в палату к родным не пускают переболевших/ привитых? У больных силы уходят в том числе на тревогу и тоску.

В целях реализации мер, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции (2019- nCoV), в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.01.2020 № 2 «О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой короновирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV», от 02.03.2020 № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)». Кроме того, на администрации стационаров лежит ответственность по обеспечению эпидемической безопасности пациентов – для недопущения заноса в стационар и дальнейшего распространения других инфекционных заболеваний. Мы обязаны оградить ослабленных тяжелой ковид-инфекцией пациентов от прочих инфекционных агентов.

Как сами врачи относятся к вакцинации – все ли из них согласились на прививку? Вакцинация для врачей тоже добровольная?

Вакцинация для врачей, работающих в «красной зоне» является обязательным условием. Остальные врачи принимают решение о вакцинации самостоятельно. На примере коллектива Коми республиканской клинической больницы, где в настоящее время трудится более 1000 человек, включая все категории работников (медицинский и немедицинский персонал), отмечается очень высокая приверженность к вакцинации и ревакцинации против коронавируса. Приверженность эта обусловлена тем, что врачи, ежедневно оказывающие медицинскую помощь пациентам с коронавирусом, четко понимают, что риск побочных явлений от вакцинации и риск последствий от ковида — это качественно и количественно несопоставимые вещи. Необходимо отметить, что медицинские работники заботятся не только о собственной защите, но и безопасности своих родных и близких. Большинство семей медработников охвачены ковид-вакцинацией.

Один знакомый вакцинированный потерял голос, другой получил частичную алопецию, у третьего скачет давление вплоть до вызова скорой – это временные явления и всё вернётся? Прокомментируйте эти и другие возможные последствия? Говорят, что-то подобное есть спустя какое-то время и у переболевших?

Возможные поствакцинальные реакции, возникающие у привитых, описаны в инструкции к вакцинам. Там же указаны и патологические реакции. В поствакцинальном периоде могут развиваться различные физиологические явления, напрямую не связанные с вакцинацией. Появление побочных эффектов в диапазоне от легких до умеренно выраженных, например, повышения температуры тела или боли в мышцах, является вариантом нормы и не должно вызывать беспокойства: это свидетельствует о реакции иммунной системы на введение вакцины, в частности на антиген (вещество, запускающее иммунный ответ), а также подготовку к борьбе с вирусом. Данные побочные эффекты, как правило, исчезают самостоятельно по прошествии нескольких дней. Распространенные побочные эффекты легкой или умеренной степени выраженности полезны, так как они свидетельствуют о результативности введения вакцины. Отсутствие побочных эффектов не означает отсутствия эффекта от вакцины. Оно свидетельствует об индивидуальном характере реакций организма. В случае возникновения непредвиденных побочных эффектов или других расстройств здоровья, таких как побочные эффекты продолжительностью свыше трех дней, вакцинированные лица должны уведомить о них работников здравоохранения по месту жительства. К числу описанных редких побочных эффектов вакцинации против COVID-19 относятся тяжелые аллергические реакции, например анафилактические; однако эти реакции происходят крайне редко. Национальные руководящие органы и международные организации, в том числе ВОЗ, проводят тщательный мониторинг любых побочных эффектов, связанных с применением вакцины против COVID-19.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Из-за пробки перед мостом на ул. Киевской пассажиры автобусов стали ходить пешком ФАС выявила признаки картельного сговора после резкого роста на металлопрокат На ул. Черняховского столкнулись машина Росгвардии и развозчик пиццы (фото), (видео) Подозреваемый в госизмене экс-журналист «Коммерсанта» арестован на 2 месяца Трое детей, туристка, моряк: в оперштабе рассказали, у кого за сутки нашли COVID

Лента публикаций