«Люди и деньги»: как брейдер из Сыктывкара живет на 50 тысяч в месяц

БНК в рубрике «Люди и деньги» продолжает публиковать истории о финансах людей разных профессий. В новой публикации о своих доходах и тратах рассказала 41-летний брейдер: сыктывкарка плетет афрокосы и дреды.

― Раньше я работала менеджером, получала 17 тысяч рублей. Последнее место работы до пандемии — полиграфический салон. Спустя какое-то время после того, как наступил коронавирус и нас всех разогнали по домам, руководство сказало: «Идите-ка, ребята, в центр занятости». Уволили половину коллектива. В центре занятости мне, естественно, предлагали работать менеджером, эта профессия мне быстро надоела.

Увидела объявление, что требуется парикмахер, возможно даже без опыта работы. Еще в 2017 году во время последнего декрета я как раз училась на него. Отправила анкету и меня взяли. Там я какое-то время работала парикмахером, потом прошла бесплатный онлайн-курс по афроприческам и меня затянуло. «Раскручивалась» с помощью соцсетей и «сарафанного радио». Работаю по гибкому графику. Учет расходов и доходов веду в специальной программе.

Доходы

― В среднем за месяц я зарабатываю около 50 тысяч рублей. Доход нестабильный. К примеру, в декабре все бьюти-мастера «разрывались», и я в том числе. Тогда я заработала порядка 70-80 тысяч рублей. А январь, например, у меня ― тихий и спокойный месяц, я сижу и делаю комплекты. Знаю, что весной опять будет «бум», и потом я буду спокойно вплетать их.

Еще самый «наваристый» сезон ― лето. Как правило, у меня одна запись в день ― плетение занимает от 3 до 6 часов. Стоит прическа 6 тысяч рублей, и за пятидневную рабочую неделю я могу заработать 30 тысяч рублей. Летом ко мне идут не только взрослые, но и дети. Больше, конечно, плетут дреды и косички женщины.

С таких прибыльных месяцев я откладываю запас на «тихие» месяцы. К примеру, я с доходов декабря отложила деньги на аренду в январе.

Распределение бюджета

Из «профессиональных» обязательных трат на первом месте ― аренда и покупка материалов. Помещение я арендую вместе с другими самозанятыми ― на это уходит около 10 тысяч рублей. За декабрь я заплатила налог ― 500 рублей.

Для плетения я использую канекалон. Заказываю оптом, от 20 пачек, через «Инстаграм» ― так выходит дешевле. Выходит где-то 200 рублей за пачку. На одну голову нужно где-то 5-6 пачек. На плетение одного комплекта уходит два дня.

Если в месяц заработала 50 тысяч рублей, то на личные траты у меня остается около 25 тысяч рублей. ЖКХ и интернет в нашей семье оплачивает муж ― это где-то 10 тысяч и тысяча рублей соответственно. Я «закрываю» кредит.

Еще я застраховала себя. Каждый месяц я выплачиваю 1500 рублей. Если со мной что-то случится, деньги на лечение выделит фонд. К тому же, так копятся деньги к пенсии: когда пройдет определенный срок, я смогу раз в год или полгода какую-то часть снимать. Часть денег трачу на «вкусняшки» и игрушки детям, на их кружки.

Экономия и запасы на черный день

― Экономить получается, например, на такси: возит муж, и ему бензин оплачивают от работы. Еще пользуюсь картой с кэшбеком, скидочными картами в магазинах. «Ловлю» акции на продукты.

Об инвестировании я пока не задумывалась. Делать запасы на черный день пока нет возможности. Надеюсь, что когда расплачусь с кредитом, появится и возможность что-то откладывать.

Рекомендации специалиста

Финансовый консультант Юлия Маркелова после изучения информации о мастере дала такие рекомендации.

— Я бы посоветовала начать копить финансовую подушку, запас именно на личные расходы. Это будет профилактикой кредитов: если возникнут непредвиденные расходы, пользоваться кредитной картой не придется. Еще бы я посоветовала сделать финансовый план на год вперед: это поможет, например, спланировать отпуск или выстроить стратегию и закрыть кредит раньше срока. Как только она закроет кредит, можно будет подумать об инвестициях.

В целом эксперт высоко оценила уровень финансовой грамотности героини публикации.

— Я бы поставила брейдеру твердую «четверку». Во-первых, она постоянно рассчитывает на перспективу, понимая, что часть денег нужно распределить так, чтобы хватило наперед. Во-вторых, у нее есть страховка. Женщина защищает себя на случай потери нетрудоспособности и заботится о пенсии. На настоящий момент таких людей немного.

***

Если вы хотите поделиться своим опытом грамотного составления бюджета или хотите получить консультацию эксперта в этом вопросе, рассказав свою историю, напишите нам на электронный адрес: .

БНК

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

За 11 месяцев 2021-го российское гражданство получили почти 668 тысяч иностранцев В Балтийске причалила лучшая в мире парусная яхта-2019 Black Pearl 46-летний житель Балтийска погиб при пожаре Минтруд: около 10% россиян в долгосрочной перспективе будут трудиться удаленно Медцентр Class Clinic уже работает — получите скидку 20% на приём у врачей

Лента публикаций