Легионер «Ухты» Бруно: «Я, как хирург, делаю, что от меня требуется ― забиваю голы»

В середине сезона 2020/21 к мини-футбольному клубу «Ухта» присоединился действующий игрок сборной Бразилии по мини-футболу Бруно Рафаэл Рамос Диас. В интервью пресс-службе клуба он рассказал об акклиматизации в Коми, своем стиле игры и хобби в России.

― Бруно, как проходят первые месяцы в новом клубе и чемпионате? Успел адаптироваться к моделям игры и партнёрам?

― Все прошло быстрее, чем я ожидал. Адаптировался и к городу, и к чемпионату. За это хочу поблагодарить партнёров по команде, с которыми работаю. Все меня приняли с распростёртыми объятиями. Быстро привык к тяжёлой борьбе и новым скоростям. Чувствую себя как дома. Очень рад играть за МФК «Ухта» и буду продолжать доказывать это на деле.

― При праздновании гола во второй игре с «Динамо Самара», ты поцеловал эмблему «Ухты», хотя на тот момент прошло чуть более двух недель со времени перехода. Это эмоциональный порыв или же клуб, болельщики и город успели влюбить в себя за столь короткий отрезок?

― Я ценю тех, кто ценит меня. В тот момент хотел отдать должное клубу и тем людям, которые в меня поверили и пригласили в команду. Это мой первый клуб в Европе, и я очень благодарен за столь хорошее отношение ко мне.

― Бразильский климат и климат в Ухте сильно отличаются. Сложно привыкнуть к новым погодным условиям?

― Не так уж сложно. Потому что у бразильского города, в котором живу, на юге страны тоже холодный климат. Конечно, не такой холодный, как в Ухте, но, тем не менее, привыкать к морозам сильно не пришлось.

― Россия отличается не только погодой, но и менталитетом людей. Что за это время сильно удивило в новой стране?

― Сюрпризы? Да, бразильцы более открытые люди, русские наоборот закрыты в себе, не такие, наверное, доверчивые. Но сюрпризов для меня не было. Я в этой стране живу, общаюсь с русскими и должен научиться чему-то новому.

― В 33 года ты решился на кардинальные изменения в карьере и впервые поменял чемпионат. Что побудило в столь зрелом мини-футбольном возрасте пойти на такие перемены?

― Для меня это огромный вызов. Всегда в своей жизни был готов к испытаниям. Сейчас мини-футбольное испытание, мне очень интересно, как я покажу себя в новых условиях. Сыграли 8 игр, забил 6 голов. Начало неплохое, но надо тренироваться дальше и забивать ещё больше. Расти вместе с командой, проектом и добиваться высоких результатов.

― Твоя семья осталась в Бразилии. Тяжело переживаешь расставание с близкими людьми и как поддерживаешь с ними связь?

― Да, конечно, очень тяжело биться, бороться здесь одному, зная, что семья на таком большом расстоянии, на другом континенте. Но мы понимаем, что нам это нужно, мы должны через это пройти. К счастью, сейчас есть видеозвонки, поэтому часто общаемся.

― Какие хобби у Бруно, помимо футзала?

― Мне все нравится, я от всего получаю удовольствие. Это русские традиции: баня, пища, язык. Люблю слушать его звучание и мне хочется его изучать. Дружба с людьми, их взаимоотношения, их разные характеры. Моё хобби ― моя жизнь, всё что происходит вокруг.

― На твоём счету много достижений и титулов. Какой трофей главный из тех, которые ещё не покорились?

― Чемпионат мира, который пройдёт в этом году в Литве. Со сборной Бразилии хочется завоевать первое место. А вместе с «Ухтой» хочется играть в финале чемпионата России.

― Лучший футзалист, с которым посчастливилось поиграть в одной команде?

Долго думает:

― Фалькао, скорее всего. Это совершенно другой уровень.

― Ты выступал за сильнейшие клубы Бразилии, построил событийную карьеру. Какое самое яркое мини-футбольное воспоминание?

― Пожалуй, финал чемпионата Бразилии 2015 года. Зал был забит, мы очень были удивлены, что столько людей собралось нас поддержать. Атмосфера была невероятной.

― Большинство твоих голов сложно назвать красивыми. Скорее, трудовыми. Почему так сложилось?

― Это моя марка, отличительный стиль. Я не хочу привлекать внимание. Я, как хирург, просто делаю то, что от меня требуется ― забиваю голы. И мне без разницы, будут ли они красивыми или нет.

― В это трансферное окно бразильская диаспора «Ухты» уменьшилась: Габриэл ушёл в аренду в КПРФ. Стало труднее с футбольной и бытовой точек зрения после ухода соотечественника?

― Нет, жизнь продолжается. Я приехал сюда, чтобы учиться чему-то новому, живу в унисон с русскими, поэтому никаких проблем не возникло.

― В ближайшем туре «Ухта» примет действующего чемпионата страны КПРФ. Какие ожидания перед этими матчами?

― Ожидание одно, как и перед всеми другими играми: выходить на паркет и побеждать независимо от соперника и каких-то других обстоятельств.

― За два тура до конца чемпионата у нашего клуба нет даже математических шансов на попадание в плей-офф. Как не потерять мотивацию в такой ситуации?

― Мотивация одна: мы мужчины, бойцы, главы своих семей. У нас есть имя, мы должны выходить и биться в любом случае. Независимо от обстоятельств, мы не имеем право терять свою честь.Все проходит, проходят и плохие времена. Будем думать и о следующем сезоне. Верю, что у нас всё получится.

― Закончим на приятной ноте. Недавно в твоей семье случилось пополнение: родилась дочь. Расскажи подробнее о столь радостном событии. Сказалось ли оно на игре?

― Могу сказать, что возросла ответственность. Теперь у меня трое детей. И эта ответственность сказывается на играх, и во время тренировочного процесса, и по жизни в целом.

В сезоне в восьми матчах Париматч-Суперлиге Бруно удалось забить 6 голов и отдать 4 голевые передачи за МФК «Ухта» . В пятницу, 16 апреля, в 19:00 и субботу, 17 апреля, в 15:00 «Ухта» проводит последний домашний тур в сезоне 2020/21. Соперник ― действующий чемпион страны МФК КПРФ. В первом круге в Москве ухтинцы в первом матче обыграли соперника 1:3, а во втором уступили 4:2.