Компания «А-клиник» идет на банкротство

Медицинский центр с неоднозначной репутацией ООО «А-Клиник», уличенный читательницей БНК в применении сомнительных способов привлечения пожилых клиентов, подал на банкротство.

В январе 2018 года БНК опубликовало историю сыктывкарской пенсионерки, которую вопреки ее воле сотрудники центра вовлекли в оформление кредита в 100 тыс. руб. на получение дорогостоящих медицинских услуг. Только своевременная помощь юриста позволила вовремя расторгнуть кабальный для потребителя договор и аннулировать кредит.

Попытки «А-клиник» предъявить в суде претензии к информагентству БНК, рассказавшему об этой истории, закончились для медицинского центра неудачей. Проанализировав статью, Арбитражный суд Коми пришел к выводу, что материал, опубликованный на БНК, соответствует действительности. В январе 2019 года Второй арбитражный апелляционный суд в Кирове подтвердил обоснованность решения суда первой инстанции.

Ранее региональное управление Федеральной антимонопольной службы признало рекламу услуг «А-Клиник» незаконной. Специалисты компании звонили на мобильные телефоны сыктывкарцев и предлагали им свои услуги без предварительного согласия абонентов.

Как пояснил БНК юрист Дмитрий Турубанов, при продаже своих услуг представители подобных компаний как правило стараются избегать слова «кредит». Это рассчитано на психологию пациентов, особенно людей старшего возраста, которые боятся как огня различных займов. Поэтому клиенту изначально говорят лишь о бесплатном пробном сеансе или обследовании, а уже после него предлагают заключить договор между ним и клиникой, умалчивая о реальной стоимости услуг.

При этом параллельно с договором на медуслуги оформляется самый обычный потребительский кредит. Кредитный договор заключается между клиентом и банком, при этом денег пациент не видит, они перечисляются банком напрямую клинике.

Но, как считает эксперт, кредит можно расторгнуть, и чем быстрее, тем больше денег удастся сохранить. Если человек опомнился вовремя ― подпись поставил, но воспользоваться услугами не успел - он отделается «малой кровью». Возможно, ему потребуется оплатить только услуги банка, например, открытие счета или транзакцию (в зависимости от условий кредитного договора). Но клиника обязана возвратить деньги банку, за исключением стоимости тех услуг, которые клиент реально уже получил.

В случае, если услуги клиникой были уже частично оказаны, то пациенту придется выплатить кредит в размере стоимости полученных услуг. В таком случае лучше вносить платежи большими суммами, чтобы выплатить остатки быстрее и не переплачивать проценты.

Эксперт советует не торопиться даже если вас заинтересовали услуги подобных клиник. Следует узнать расценки на аналогичные услуги в других компаниях, внимательно изучить договор оказания услуг и кредитный договор. Если есть сомнения, лучше пригласить человека, который объяснит условия сделки и поможет принять взвешенное решение.

Подобный опыт у юристов в Сыктывкаре уже есть: ранее печально прославилась сеть салонов и косметики DeSheli, в которой женщинам навязывали косметологические услуги и чемодан с «чудо-косметикой». Стоимость пакета услуг и продукции там начиналась от 50 тысяч рублей. Клиентам салона предварительно звонили по телефону и приглашали на бесплатный сеанс, после которого косметолог предлагал купить один из «чемоданов». Действовала компания в Сыктывкаре и Ухте.

Информация о желании «А-клиник» стать банкротом размещена на сайте Арбитражного суда Коми.

Алексей Смирнов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Утром в субботу в регионе ожидается усиление ветра и метель «Новый виток запугивания»: как Калининград поддержал московский митинг Из-за вспышки АЧС в мире отмечается рост цен на свинину и бекон Неизвестный на Opel сбил подростка на Советском проспекте и скрылся ФАС возбудила дело в отношении HeadHunter, Superjob и Rabota.ru

Лента публикаций