Как делили общее имущество Сергей Карандашев и убитая Наталья Порошкина

Как делили общее имущество Сергей Карандашев и убитая Наталья Порошкина

В Сыктывкарском горсуде 25 ноября прошло заседание по делу об убийстве Натальи Порошкиной. На нем были оглашены показания свидетелей, в том числе юриста, которая работала в компании погибшей. Рассказ юриста был посвящен разводу Сергея Карандашева и Натальи Порошкиной и перипетиям раздела имущества.

Согласно показаниям свидетеля, у Порошкиной и Карандашева в совместной собственности были объекты недвижимости по адресам: Сысольское шоссе, д. 1/3 (3/4 доли), Октябрьский проспект, 131/6, улица Морозова, 69 (объект незавершенного строительства). Также супруги владели домом на улице Набережной, 42 и гостевыми домами в селе Додзь Корткеросского района, автомобилями Chevrolet и Toyota, моторной лодкой.

Незадолго до развода в конце 2013 года Сергей Карандашев убедил жену оформить все на дочь, объяснив это тем, что она уже взрослая и пора вводить ее в бизнес. Женщина согласилась и оформила все недвижимое имущество в Сыктывкаре на дочь на основании дарственной. После этого между мужем и женой начались скандалы.

Наталья Порошкина подала на развод, случайно узнав после о том, что тогда еще муж подал в суд иск о разделе совместно нажитого имущества и признания договора дарения недействительным.

Заседания начались уже в 2015 году. До этого шла работа по оценке стоимости совместно нажитого имущества. До вынесения решения на имущество был наложен арест.

На заседании в 2015 году дочь подсудимого и убитой сказала, что не хочет участвовать в разделе имущества, и в марте того же года отписала обратно матери практически все объекты, кроме здания за ТРЦ «Июнь» по Октябрьскому проспекту, 131/6. В Росреестре договор дарения зарегистрировать не удалось из-за того, что на имущество был наложен арест.

Наталья Порошкина предложила пойти на мировую и заключить соглашение о разделе имущества: предполагалось, что дочь отпишет часть имущества отцу, часть — матери. Но Сергей Карандашев заявил, что хочет половину от всего имущества и не согласился на предложение.

После дочь оформила договор аренды имущества на здание за ТРЦ «Июнь» для фитнес-клуба «Ранверсман», то есть для Натальи Порошкиной. На следующий день дочь оформила дарственную на здание на отца. В тот же день она опять же с помощью дарственной оформила дом по адресу Набережная, 42 на Сергея Карандашева. За месяц до этого дом был подарен матери. Из-за ареста, наложенного судом, сделки не были зарегистрированы в Росреестре.

В итоге последовал иск: Наталья Порошкина потребовала признать более ранний договор дарения действительным, согласно которому все имущество возвращалось матери. Иск был удовлетворен, но Сергей Карандашев подал апелляционную жалобу и принес договор дарения, опять же подписанный дочерью: он был заключен раньше, чем договор с Натальей Порошкиной. Суд отказал в удовлетворении жалобы.

Тогда Сергей Карандашев обратился в суд с новым иском, где просил признать договор дарения, заключенный между дочерью и матерью, недействительным. Была назначена экспертиза. Эксперт пришел к выводу, что из-за того, что документ, принесенный Сергеем Карандашевым, подвергался термической обработке, установить время его заключения не представляется возможным. В удовлетворении иска было отказано.

В июле 2015 года дочь заверила нотариально доверенность на отца. Согласно ей Сергей Карандашев мог распоряжаться всем имуществом. Потом чехарда продолжилась: дочь периодически переписывала доверенность то на отца, то на мать. Когда доверенность была оформлена на Сергея Карандашева, он воспользовался этим и запретил пускать бывшую жену и ее юриста в здание на Октябрьском проспекте. Также он сообщил всем арендаторам, что все платежи теперь должны перечисляться только ему, несмотря на то, что между Натальей Порошкиной и ее дочерью был заключен договор аренды. Таким же образом был «захвачен» объект на улице Морозова.

В июле 2015 года во время судебных споров подожгли трансформаторную подстанцию на улице Морозова, 69 ― объекта Натальи Порошкиной. Было возбуждено дело, но виновника найти не удалось.

Как делили общее имущество Сергей Карандашев и убитая Наталья Порошкина

В декабре 2016 года на юриста Натальи Порошкиной напали, били по ногам. Лица нападавшего она не видела. Юрист обратилась в полицию, было возбуждено дело, но его опять приостановили в связи с неустановлением виновного лица.

В январе 2017 года неизвестный топором разрубил газовые горелки в котельной в доме на Сысольском шоссе. Из-за этого здание было практически уничтожено. Дело снова возбудили и приостановили.

Все происшествия происходили после того, как суд вынес решение по разделу имущества в пользу Натальи Порошкиной. В 2017 году было вынесено последнее решение по праву собственности на гостевые дома в Додзе. Сергей Карандашев проиграл суд.

После этого в декабре 2017 года Наталья Порошкина зарегистрировала за собой отвоеванное имущество. За ее бывшим мужем числилось только здание за ТРЦ «Июнь». Но в октябре 2019 года женщина подарила бывшему супругу и его сестре дом в Подзе.

В 2018 году администрация Корткеросского района обратилась в Арбитражный суд, чтобы взыскать с Натальи Порошкиной 2 млн рублей арендной платы за участок, на котором располагались гостевые дома. Ее экс-супруг был указан при этом как третье лицо, но в перспективе должен был оплатить половину аренды, так как на период, за который хотели взыскать арендную плату, дома были еще совместной собственности. Очередное заседание по этому делу должно было состояться в августе 2021 года.

Напомним, что другие свидетели говорили о том, что после завершения раздела имущества бывшие супруги прекратили общение и враждебности в отношении друг друга не выражали.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жёсткие диски HDD в Москве Рост поступлений налога в областную казну объяснили ростом прибыли федеральных компаний Полиция ищет 17-летнего студента, который ушел из общежития и пропал (фото) Нянечка, кондуктор, логопед: в оперштабе рассказали о новых случаях коронавируса Алиханов поручил начать в 2022 году строительство трёх поликлиник в Калининграде и Гурьевске

Лента публикаций