Итоги БНК: чем запомнился 2021 год в Ухте

Итоги БНК: чем запомнился 2021 год в Ухте

Федеральный заказник, агрессивные собаки, совершенно иной дом пионеров и сложности с «Чистой водой» — редакция БНК выбрала топ-5 главных событий в Ухте в прошедшем году.

Чрезвычайные собаки

Тема бездомных собак для Ухты оставалось значимой на протяжении всего прошлого года. Все обострилось в декабре 2020 года, когда на Железнодорожной улице Ухты нашли тело 46-летней женщины со следами укусов. В тот же день жертвами нападения бродячих животных стали двое мужчин. Значительно позже стало известно, что 1 января погибла еще одна женщина, которая жила на свалке ТБО. Из-за этого в муниципалитете даже ввели режим повышенной готовности. За халатность, приведшую к гибели двух человек после нападения бродячих собак, решили судить заместителя начальника управления ЖКХ администрации города. В течение года было несколько судов, которые обязывали мэрию выплачивать людям компенсацию за укусы безхозяйных животных, хотя чиновники намеревались переложить расходы на благотворительный фонд, который занимается отловом и содержанием бездомных собак. Под конец года появилась информация, что мэрия не собирается строить муниципальный приют для животных — решено финансово поддержать общественником, которые занимаются этим вопросом.

Обновленный Дом пионеров

В 2019 году началась масштабная реконструкция Центра детского творчества имена Генриха Карчевского. Завершилась она к осени 2021 года. Профинансировал работы «Газпром», который вкладывает большие деньги в благоустройство города и обновление социальной инфраструктуры (и этому слегка завидуют другие муниципалитеты и их жители). В здании были полностью демонтированы кирпичные стены и перегородки, окна и кровля, переделаны помещения спортзала, летней уличной библиотеки и планетария.

В итоге здание получилось стильным, современным и безопасным. Изменилась и прилегающая территория. На территории центра были заново возведены планетарий и спортивный зал. По индивидуальному проекту и при непосредственном участии опытных скалолазов и промышленных альпинистов установлен скалодром. По уровню оснащенности центр не уступает аналогичным учреждениям Москвы и Санкт-Петербурга (деньги на оборудование, мебель и материалы потратил муниципалитет).

Водные процедуры

Проект по строительству станций водоочистки с созданием системы управления комплексом водоснабжения «Пожня-Ель» в Ухте с 2015 года кочевал из одной адресной инвестиционной программы республики в другую, пока не случилась федеральная программа «Чистая вода».

Итоги БНК: чем запомнился 2021 год в Ухте

По ней республика получила деньги, чтобы наконец-то реализовать проект, который предусматривал строительство 7-километрового сборного водопровода от нескольких скважин до площадки существующей насосной станции с подачей в существующие резервуары чистой воды, станции водоподготовки для обработки воды, а также прокладку 22 километра волоконно-оптических линий связи. Найти подрядчика удалось только с третьей попытки, когда увеличилась сумма контракта. Но уже в ноябре 2021 года строительство забуксовало из-за проблем у подрядчика — готовность объекта к тому времени составляла менее одного процента. К декабрю показатель вырос до 1,87%, но утвержденные сроки были сорваны. Хотя время еще есть — объект надо сдать в 2024 году.

Ну здравствуй, ООПТ

В Коми создали четвертую особо охраняемую природную территорию федерального значения — государственный природный заказник «Параськины озера» (первые три — нацпарк «Югыд ва», Печоро-Илычский заповедник и нацпарк «Койгородский»). Это уникальный карстовый ландшафт на юге Ухтинского района. Его площадь — более 17 тыс. гектаров. На территории заказника оборудована экологическая тропа, ее открыли 4 сентября.

glava_uhta_paraskini_ozera_03_jpg_2021-09-05_07-20-57_optimize.jpeg

В дальнейшем планируется обустроить подвесной мост через реку Тобысь, загон для разведения оленей, рыбоводное хозяйство, экотропы к карстовым провалам, рекреационную зону на озерах Большое Параськино и Кауфмана, воссоздать дом Парасковьи Михайловой.

Восстановленный из руин

Считается, что «Нефтяник» — это первый спортивный комплекс в Коми, он был построен в 1961 году. С тех пор капитальный ремонт сооружения ни разу не проводился. В 2020 году объект пострадал от наводнения. По словам главы Коми, комплекс восстановили из руин всего за год, хотя объем работ рассчитывался на два. С инициативой отремонтировать спортобъект и оснастить его современным оборудованием выступило «Транснефть-Север». Сейчас это современный, комфортный, безопасный комплекс. В нем проходят городские, республиканские и межрегиональных соревнований по баскетболу, футболу, мини-футболу, волейболу, греко-римской борьбе, теннису, самбо, карате, дзюдо, боксу и легкой атлетике. На базе спорткомплекса «Нефтяник» работают отделения спортивных школ бокса, борьбы, футбола, волейбола, баскетбола и хоккея. Также здесь занимаются в различных секциях жители города.

БНК

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Волейболистки «Локомотива» обыграли «Уралочку» и поборются за золото Суперлиги (видео) Участники тендера на застройку Филинской бухты обнаружили серьезные ошибки в сметах В волейбольном клубе «Локомотив» рассказали о соперниках по Лиге чемпионов Под Зеленоградском автомобиль перевернулся на крышу, пострадал водитель (фото) В Китае зафиксировали вспышку смертельного вируса, передающегося через клещей

Лента публикаций