Итоги БНК: чем запомнился 2021 год в Ижемском районе

Итоги БНК: чем запомнился 2021 год в Ижемском районе

Новая школа-сад, массовая вакцинация, долгая история с полигоном, президентские жалобы и отмена традиционного праздника — редакция БНК выбрала топ-5 главных событий в Ижемском районе в прошедшем году.

Полигон ТКО

Эта история длится уже несколько лет. В ноябре 2018 года в 13 километрах от села Ижма приступили к строительству межпоселенческого полигона твердых бытовых отходов (на него хотели свозить мусор из Ижемского и Усть-Цилемского районов). Рабочие вырубили лес, подготовили площадку, сделали грунтовую дорогу, обустроили водоотводную канаву, проложили водопропускную трубу и оградили территорию. Продолжить строительство объекта планировали в 2019 году, но на объявленные аукционы никто не заявился. Строительство хотели возобновить в 2020-м, но и этого не произошло.

Лишь в середине 2021 года удалось найти подрядчика. На тот момент готовность объекта составляла 16%. Работы велись несколько месяцев и в ноябре 2021 года остановились. Причина — рост цен на материалы и топливо, ошибка в исследованиях. Для разрешения ситуации администрация района рассматривает несколько вариантов работы с подрядчиком, в том числе разрыв контракта с ним. Судя по всему, к середине 2022 года полигон в эксплуатацию так и не введут, как это было предусмотрено контрактом.

Школа в Усть-Ижме

Здание школы сгорело от удара молнии еще в 2003 году. И все эти годы школьники и учителя вынуждены заниматься в две смены в приспособленных помещениях бывшего дома культуры и магазина. Усть-ижемская школа объединяет основную школу и два детских сада в деревнях Усть-Ижма и Малое Галово. Строительство собирались начать еще в 2019 году, но потом оно было перенесено на 2020-й, затем — на 2021-й. Решение о строительстве школы-сада было принято главой Коми Владимиром Уйбой в августе 2020 года во время поездки в Ижемский район.

Итоги БНК: чем запомнился 2021 год в Ижемском районе

Строительство началось в апреле. Согласно контракту, работы планируется закончить в июле 2022-го.

Первый по вакцинации

Вакцинация от коронавируса в районе началась 16 февраля 2021 года. За первые три дня прививку сделали полторы сотни ижемцев. Но потом желающих защититься от ковида становилось все больше, причем вакцинация шла так активно, что к середине июля район стал первым муниципалитетом в Коми, который достиг коллективного иммунитета. Лидерство сохраняется и сейчас — на 10 декабря план по вакцинации от коронавируса для выработки коллективного иммунитета в районе был полностью выполнен: завершили вакцинацию вторым компонентом 8379 человек или 91% от плана.

Президентские жалобы

В декабре 2021 года жители Ижемского района стали направлять обращения президенту России Владимиру Путину. Видимо, это было приурочено к пресс-конференции главы государства. Сначала открытое письмо составили жители деревни Ласта. Они пожаловались на проблемы с переправой через реку в райцентр, трудности с доставкой детей в школу, а больных — к врачу, на штрафы рыбинспекции, сломанную пожарную машину и местных хулиганов. А потом жители села Кельчиюр записали видеообращение — они пожаловались на отсутствие качественной медицинской помощи и попросили построить фельдшерско-акушерский пункт. В Минздраве Коми на это заявили, что в соответствии с программой модернизации первичного звена здравоохранения создание ФАПа в Кельчиюре планируется путем приобретения и монтажа модульных конструкций взамен существующего в 2025 году. Но не исключено, что пункт появится раньше.

Второй год без «Луда»

Итоги БНК: чем запомнился 2021 год в Ижемском районе

Из-за коронавируса администрация Ижемского района приняла решение в 2020 году не проводить праздник «Луд». Однако в 2021 год мир кое-как научился жить с вирусом, власти начали ослаблять ограничения и запреты. Кроме того, Коми готовилась отметить 100-летие, запланировав проведение крупных фестивалей и праздничных мероприятий. Но пошла очередная волна коронавируса, поэтому руководство региона приняло решение все свернуть. Под запрет попали: «Луд» в Ижемском районе, «Усть-Цилемская горка», арт-фестиваль «Сено» в Троицко-Печорском районе, фестиваль «Корт айка» в Корткеросском районе, праздник в честь 375-летия села Усть-Кулом. С этим многие не согласились. Например, депутаты Госсовета Коми подписали обращение на имя главы республики и попросили отменить решение штаба о запрете праздничных мероприятий. О необходимости вернуть народу праздник писали руководитель регионального отделения ЛДПР Андрей Никитин и директор Издательского дома Коми Инесса Орел. С аналогичной просьбой обратился и председатель движения «Коми войтыр» Алексей Габов. «Луд» с проходкой, родовыми кострами и конными скачками изначально и традиционно подразумевает его проведение только на улице. В итоге народные гуляния, причем 15-е по счету, все же не состоялись.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Закрытый характер»: облвласти о строительстве оптоволоконной линии по дну моря Петербургского историка задержали с отрезанными женским руками Белый дом призвал привлечь к ответственности виновных в штурме Капитолия СК: за выходные поступило пять сообщений о гибели людей в Балтийском море Осталось 10 квартир в доме премиум класса «Террасы Макса Ашманна»

Лента публикаций