Инновации, инвестиции и цифровизация: какие задачи ставит новое правительство Коми по развитию экономики региона

Первый заместитель председателя правительства республики Игорь Булатов заявил, что одной из задач является не выживание, а вложение в проекты, «способные раскрыть природный и кадровый потенциал республики и дать импульс уверенному и устойчивому росту в будущем».

В Государственном совете Коми 6 ноября началось рассмотрение государственных программ республики. Это происходит каждый год и предшествует принятию республиканского бюджета. В начале заседания спикер регионального парламента Сергей Усачев напомнил, что предварительно доходы бюджета Коми на 2021 год составят 74,2 млрд рублей, что почти на 12 млрд рублей меньше 2020 года. Собственные доходы республики, по прогнозам, сократятся на 17 млрд рублей, что связано с ожидаемым снижением поступлений по налогу на прибыль организаций газо- и нефтедобывающих отраслей, падением цен на нефть, а также в связи с ограничительными мерами и сокращением спроса из-за распространения коронавируса.

Расходы запланированы в объеме 83,8 млрд рублей, что ниже уровня 2020 года почти на 11 млрд рублей. Тем не менее в целях поддержки населения предусмотрено не только сохранение, но и индексация в 2021-2022 годах на 4% мер социальной поддержки, размера оплаты труда работников бюджетной сферы, стипендий. Объем дорожного фонда планируется примерно на уровне 2020 года — около 5 млрд рублей. Объем адресной инвестпрограммы сокращается на 1,2 млрд рублей в части инвестиций в строительство, реконструкцию и ремонт объектов государственной и муниципальной собственности.

— Сложная экономическая ситуация требует смелых и решительных подходов к скорейшему выходу региона из режима затянутых поясов. Достижение роста валового регионального продукта и повышение инвестиционной привлекательности станут основными задачами законодательной и исполнительной власти на ближайшую перспективу, — сказал Сергей Усачев.

Первый заместитель председателя правительства Игорь Булатов заметил, что «исходные данные, с которых начинает работу новый состав правительства в части реализации важнейших задач социально-экономического развития, далеко не самые благоприятные. По его словам, ситуация отягощается беспрецедентными эпидемиологическими и экономическими факторами, в частности влиянием сделки ОПЕК+ на динамику цен на нефть. По прогнозам экономистов, ВРП в этом году сократится на 4,9%, уменьшится инвестиционная активность, снизятся реальные располагаемые денежные доходы населения, будет высокий уровень безработицы.

— Такой пессимистичный сценарий, к сожалению, разворачивается на фоне отсутствия скорректированных под него планов подкрепления экономики и более чем скромного использования федеральных ресурсов и механизмов поддержки инвестиционной деятельности. Иными словами, нам в новом составе правительства всем вместе придется иметь дело с дефицитом [бюджета] как минимум в течение двух лет, не допуская при этом сокращения и оптимизации социальных программ. Самое важное — социальный сектор, который надо поддерживать даже в этих условиях, — сказал он.

Игорь Булатов напомнил, что повышение качества жизни населения и дальнейший рост ВРП определены главой республики как ключевой приоритет программы социально-экономического развития.

— И в таких условиях, так как туго затянуты пояса, привычнее и сподручнее думать о выживании, но мы ставим своей задачей не только выжить, а вкладываться в развитие проектов, способных раскрыть невероятный природный и кадровый потенциал республики и дать импульс уверенному и устойчивому росту в будущем, — заявил он.

Первый заместитель председателя правительства добавил, что «в условиях, когда и в мировом и в государственном масштабе меняется спрос на ископаемые энергетические и иные природные ресурсы, рост ВРП может и должен достигаться за счет выстраивания сбалансированной модели экономического развития республики с особым упором на повышение технологичности, инновационности, некой интеллектуальности».

— Задача сделать из республики по-настоящему цифровой регион, — объявил он.

Игорь Булатов сказал, что основой устойчивого и сбалансированного экономического развития должно стать создание благоприятной среды притока инвестиций в основной капитал. Этого, по его словам, можно достичь не только пересмотром действующей нормативно-правовой базы и условий ведения бизнеса, но и максимальной интеграция региональных инвестпроектов и госпрограмм с инструментами развития, разработанными на федеральном уровне.

— На сегодня из 400 самых различных механизмов развития регионов, разработанных на федеральном уровне, в республике каким-то образом применяются только три: используется Арктическая зона, лесопромышленный кластер и территория опережающего экономического развития, где один резидент зарегистрирован, но он потерял интерес и перестал выходить на связь с министерством, — рассказал Игорь Булатов.

По его словам, первоочередные задачи нового правительства — определение и согласование со всеми заинтересованными сторонами (Госсовет, муниципалитеты и общественные организации) достижимых и измеримых целевых показателей повышения качества жизни населения и источников прироста ВРП на среднесрочный и долгосрочный периоды, интеграция их в стратегии развития муниципалитетов, пересмотр госпрограмм для максимальной синергии с нацпроектами, переосмысление и преобразование правительства республики в современный управленческий механизм, обеспечивающий качественное и эффективное развитие региона.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ФАС: цены на авиабилеты выросли из-за повышенного спроса Синоптики прогнозируют хмурые выходные в Калининградской области В мэрии жалуются на горожан, срезающих замки на закрытых спортплощадках Горвласти рассказали, какой процент пассажиров сейчас пользуется безналом В центре Зеленоградска перекрывается движение из-за капремонта (схема)

Лента публикаций