Художник Прокопий Уляшов: «Я достаточно отбитый фанат «Симпсонов»

Художник Прокопий Уляшов: «Я достаточно отбитый фанат «Симпсонов»

Сыктывкарский художник, работающий сейчас на «Союзмультфильме» рассказал порталу 2x2.медиа о своих увлечениях, любимых мультфильмах и о том, как организовать гик-фестиваль в обычном городе.

— Расскажи о себе! Ты работаешь на «Союзмультфильме», за что ты там отвечаешь? Твои иллюстрации — это часть работы или отдельный личный проект?

— Я родом из Республики Коми, на «Союзмультфильм» попал летом 2019 года по приглашению Юлианы Слащёвой, председателя правления студии, после успеха в сети одной из предыдущих моих серий иллюстраций, где герои советских мультфильмов были представлены в образах героев «Игры престолов».

На студии я работаю в маркетинге: занимаюсь развитием диджитал-направления и фан-комьюнити, а также разными спецпроектами. То есть в рамках работы на студии я не рисую, это остаётся моим хобби. Так что и проект с «Симпсонами» — личный.

— А чем до этого занимался? На кого учился?

— До этого работал в молодёжной библиотеке в Сыктывкаре, развивал тему с комиксами в библиотеке, организовывал гик-фестивали, а ещё раньше — в университетском медиацентре, делал видосы, инфографику и всякое.

А учился я вообще на специалиста по сервису и туризму. Но не могу сказать, что это было впустую.

— Расскажи про «Сыр-кон». Как организовать гик-фестиваль в Сыктывкаре? И почему дали такое название?

— Делать гик-фесты в провинциальном городе очень непросто — почти нет подходящей инфраструктуры, некого привлечь в партнёры, негде взять финансирование, и всего один маленький комикс-шоп на весь город. Но тем ценнее тот результат, который мы получили. Не будет преувеличением сказать, что мы с командой организаторов в каком-то роде «взрастили» и поддерживали гик-культуру в Сыктывкаре в одиночку.

«Сыр-кон» — это сокращение от «СЫктывкаРский КОНвент». Иногда название города сокращают как «Сыр» (хотя «Сык» всё-таки чаще). Нам показалось, что оно хорошо запоминается, достаточно звучное. В дополнение к названию придумалась айдентика на сырно-космическую тематику и лунный мышонок-логотип.

Впервые мы провели фест в 2015 году, тогда он был совсем небольшой и локальный, но мы очень удивились, какое количество заинтересованных людей он привлёк. Потом вокруг «Сыр-кона» начал собираться «пул» косплееров, местных комиксистов и других гиков, которым просто больше негде проявить себя в Сыктывкаре.

Мы каждый год экспериментировали с форматами, «Сыр-кон» становился масштабнее, но нам удавалось сохранить ламповую атмосферу. У нас был фест в торговом центре, гик-вечеринка в клубе, новогодний тусич в лофте, фестиваль в формате «опен-эйр». Самый большой на сегодняшний день фестиваль состоялся в 2018-м году, он был двухдневным и на него приезжали участники из других городов, а также специальные гости из Питера: блогер и коллекционер комиксов Руслан Хубиев и художница Вика Молоко.

— Как это круто звучит! А во время пандемии проводили что-то онлайн или решили отложить, пока не закончится карантин? Или с переездом в Москву ты больше не готовишь фесты?

— В этом году нам было пять лет, но, к сожалению, пандемия сорвала все планы. Но кто знает — может быть в следующем году получится сделать хотя бы небольшую гик-вечеринку.

— А сколько вас было организаторов на первом фесте? Вы условно компанией друзей все организовали? Или как сложился ваш коллектив?

— Да, на первом фесте нас было совсем немного, я с моей девушкой и пара друзей. Помогала в организации и библиотека, в которой мы проводили фест, магазин комиксов предоставил подарки для косплееров и немного подсобил Сыктывкарский университет, в котором я тогда работал.

Потом мы уже «обросли» партнёрами, волонтёрами и постоянными участниками. Сейчас у нас только постоянных ребят-косплееров человек 30-40, а для Сыктывкара это ого-го. Вроде бы в 2019-м на нашем последнем фесте так или иначе в организации было задействовано 130-140 человек.

— Так, давай перейдём к иллюстрациям! Как ты пришёл к идее «коллабить» «Союзмультфильм» с иностранными сериалами и мультфильмами? Я видела у тебя Кешу в стиле «Игры престолов». Какая цель у таких «коллаб»?

— Цель — веселье! Самому невероятно заходит, когда задуманная идея осуществляется, в процессе рисования получаю нереальный адреналин, хотя это работа за компьютером. Ну, и сам процесс в какой-то мере напоминает исследовательскую работу — изучаешь референсы, пересматриваешь мультфильмы, ищешь наиболее подходящую форму и продумываешь дизайн. На самом деле, не стоит цель коллабить именно что-то иностранное с отечественным, вот недавно, например, делал мэшап «Внутри Лапенко» и мультгероев. Но, наверное, людям нравится именно то, что подмечены какие-то детали, общие черты, которые есть у настолько разных героев и вселенных.

— Расскажи, пожалуйста, про «Симпсонов». Ты сделал сразу несколько вариантов диванной заставки, у тебя какая-то особая связь с сериалом?

— Я фанат «Симпсонов» с 2001 или 2002 года, когда впервые увидел их ещё по «РенТВ». Причём фанат достаточно отбитый — смотрю новые серии в день выхода, активно коллекционирую мерч, так что да, можно сказать, что связь с ними у меня особая. Во всяком случае, это точно очень большая часть моей жизни, которая повлияла на меня как художника, на моё чувство юмора, на отношение к жизни.

— Ты рассказывал в треде, каких советских героев брал за основу. Ты подбирал по внешнему сходству или каким-то чертам характера?

— В основном ориентировался именно на стилистику, чтобы было похоже, что эти аниматоры и вправду сделали диванную заставку к «Симпсонам». У того же Черкасского очень непросто было найти подходящих женских или детских персонажей, а в версии Татарского и Ковалёва вообще все герои в той или иной степени основаны на братьях колобках-пилотах.

— Какой у тебя был любимый мультфильм советский в детстве? У тебя же сейчас все иллюстрации связаны с героями советских мультфильмов.

— В детстве любимым мультфильмом у меня был «Незнайка на Луне», правда, он не советский. Но он как раз только-только вышел, когда мне было 4-5 лет.

А из советских очень нравились «Винни-Пух» Фёдора Хитрука, «Вовка в тридевятом царстве» и «Малыш и Карлсон» Бориса Степанцева, да вообще почти вся классика была засмотрена до дыр. Это чудесные картины, они и сегодня смотрятся с большим чувством ностальгии.

— Хотела спросить у тебя топ-3 советских мультфильма, которые ты считаешь обязательными к просмотру, но ты перечислил уже больше. Давай тогда топ-3 из современных мультфильмов!

— Из полнометражных мультфильмов это «Человек-паук: через вселенные», «Клаус», «Тайна Коко».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Море за стеной: как строили променад в Светлогорске и что в итоге получилось «Балтика» сыграет с «Торпедо» в 1/8 финала Кубка России по футболу За сутки коронавирус нашли у 10 калининградцев с пневмонией На площади Победы под колёсами «Опеля» пострадал восьмилетний мальчик Обнуление ОЭЗ: как послабления для IT-отрасли лишают Калининград преимуществ

Лента публикаций