Хроники коронавируса в Коми

2020 год в памяти жителей Коми отпечатался во многом из-за коронавируса. Эта болезнь изменила жизнь людей, перекроила быт и ввела в речь новые слова. Редакция БНК решила вспомнить, как все начиналось и как республика пришла к новой повседневности с масками и перчатками.

Розовая больница и ограничения

Первые коронавирусные звоночки в Коми были еще в марте: людей, возвращавшихся из зарубежных стран, отправляли на карантин. Звонки стали звучать громче, когда в регионе начали отменять и переносить массовые мероприятия.

Первый случай заражения в Коми подтвердился у студента, вернувшегося из Ирана. С 16 марта в регионе заработал режим повышенной готовности. Люди начали скупать маски, антисептики и продукты. Учебные заведения перешли на «дистанционку». Были отменены все спортивные занятия и мероприятия, перестали работать кинотеатры, учреждения культуры, а сервисные компании и госорганы ограничили прием посетителей. Суды закрылись, в больницах ограничили посещения для родственников пациентов. С 28 марта запретили работать салонам красоты, развлекательным центрам и ночным клубам. К ним позже добавились другие ограничения и меры. Так, общественные пространства, транспорт и подъезды стали дезинфицировать, в муниципалитетах проводились рейды.

Пока власти Коми вводили один за другим ограничения и принимали меры, коронавирус постепенно увеличивал число зараженных. 25 марта в розовом корпусе Эжвинской больницы выявили людей с признаками коронавируса. 27 марта медучреждение отправили на карантин. 31 марта карантин стал реальностью практически для всех жителей Коми: в республике ввели режим самоизоляции. Тех, кто его нарушал, наказывали штрафами. Количество больных в Эжвинской больнице увеличивалось, и следователи начали проверку, подозревая, что источником заражения мог стать один из медиков.

После COVID-19 «перекинулся» на другие больницы и начал «шагать» по другим районам. 23 апреля в Усинске, Воркуте, Печоре и Ухте ввели дополнительные ограничения. Был ограничен въезд железнодорожным, воздушным транспортом, а также автомобильным транспортом категории «D» (автобусы) в отношении граждан, не имеющих регистрации по месту жительства (месту пребывания) или объектов недвижимого имущества, принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании, в границах указанных муниципальных образований. В Эжве в тот же день сняли карантин.

Постепенное возвращение к нормальной жизни

Вздохнуть посвободнее жители Коми смогли только 14 мая: людям разрешили прогулки и занятия на свежем воздухе по двое. 29 мая еще часть ограничений сняли, вернув возможность трудиться предприятиям сферы услуг и торговли. Люди вырвались из квартир и домов: режим самоизоляции продлили только для людей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями.

С 17 июня везде, кроме Воркуты и Усинска, разрешили работать летним верандам при кафе, сельскохозяйственным ярмаркам, обучать водителей в автошколах и посещать библиотеки.

Меньше чем через месяц, с 11 июля, во всех муниципалитетах, за исключением Воркуты и Усинска, возобновили работу объекты спорта и фитнес-центры. Правда, бассейны в разрешающий список тогда не попали. С 13 июля снова начали предоставлять государственной услуги по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию для безработных граждан и граждан, ищущих работу, в малых группах. Вместе с тем предприятиям общепита запретили принимать посетителей с 23 до 8 часов.

С 3 августа артисты после долгого перерыва начали репетировать в театрах, а кинотеатры — показывать фильмы С 5 августа стартовала очередная цепочка снятия ограничений. 12 августа карантин отменили в Воркуте, 18 августа — в Печоре, 28 августа — в Ухте и в Усинске. 8 сентября самоизоляцию для пожилых сделали необязательной, а 17 сентября в республике к привычному режиму работы вернулись медучреждения.

Без жестких ограничений

Несмотря на то, что в октябре количество случаев заражения опять начало расти ввысь, к жестким ограничениям в Коми решили не возвращаться. Владимир Уйба 8 ноября заявил, что еще одного строгого локдауна экономика республики не выдержит.

— Мы этого сделать не имеем права. За весенний, летний периоды практически потерпели крах экономический, не сколько крах от инфекции. Сегодня мы восстанавливаемся и не можем ни в коем случае снова эту ситуацию повторить, разобщиться. Потому что мы не выдержим экономического падения.

Сейчас в Коми запрещено проводить диспансеризацию и профосмотры. Действует ограничение на организацию культурно-массовых, зрелищных и развлекательных мероприятий. Театральные и концертные залы можно заполнять наполовину, а предприятия общественного питания не могут проводить свадьбы, корпоративы и поминки и банкеты. До 20 января 2021 года продлен запрет пожилым людям покидать дома без необходимости (не распространяется на тех, кто следует к месту работы, если его не перевели на «дистанционку»). Масочный режим в общественных местах и транспорте обязателен для всех.

Год обращений

Постепенному снятию ограничений в республике способствовало общественное мнение. Люди разных профессий, возраста и пола стали записывать обращения, чтобы выразить свою точку зрения и рассказать о проблеме.

Много обращений было от предпринимателей. К примеру, в апреле на работу просились парикмахеры. В мае о помощи просили предприниматели из разных сфер. Они предлагали изменить критерии для определения пострадавших отраслей экономики, точечно выдавать разрешения на работу и компенсировать затраты на аренду коммерческой недвижимости.

Тенденцию подхватили и те, кто к бизнесу не относится. В конце апреля жители Коми попросили разрешить охоту весной. Просьбу частично удовлетворили, дав добро на отстрел водоплавающей дичи.

В мае свое обращение записали спортсмены республики. В ролике подчеркнули, что северянам нужно заниматься спортом, чтобы поддерживать иммунитет. Обращение поддержали Юлия Чепалова, Анатолий Чиканчи и другие именитые спортсмены и тренеры. В итоге, спортсменам разрешили заниматься при соблюдении антикоронавирусных ограничений.

15 мая свою просьбу в видео озвучили сыктывкарские выпускники. Они хотели попрощаться со школой не через монитор, а вживую на «Последнем звонке». Праздник разрешили, но с ограничениями.

Новые слова

При таком размахе коронавирус не мог не оставить след в языке. «Пандемия», «самоизоляция», «удаленка», «дистанционка» за этот год перестали резать слух. Из английского языка в наш перекочевал термин «локдаун» в значении «строгая изоляция».

Упражнения в остроумии породили и другие неологизмы: «карантец», «ковидло», «макароновирус», «гречкохайп» (последние два слова обозначают нездоровый ажиотаж вокруг закупки продуктов), «маскобесье», «коронапофигисты». В самоизоляции люди учились искусству «карантэ» (умение владеть собой во время нахождения дома) и устраивали «расхламинго» (уборку во время вынужденного карантинного безделья).

Какие слова породит 2021 год, покажет время. Остается надеяться, что слов, связанных с коронавирусом, будет намного меньше: и.о. министра здравоохранения Коми Борис Александров недавно заявил о стабилизации эпидситуации. Кроме того, в республике началась вакцинация врачей против коронавируса. В январе должны начать массово прививать сыктывкарцев.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Инфографика БНК: количество летальных случаев от коронавируса в городах и районах Коми

Как попасть на реабилитацию после ковида в Коми

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин запретил участвовать в выборах россиянам, нарушавшим закон о митингах Минэкономразвития передал Ростуризм в ведение Правительства РФ Администрация Калининграда на миллион увеличивает траты на содержание кладбищ В Черняховске суд запретил работу нефтеперегонной установки Европейский суд отклонил иски Nord Stream 2 AG против газовой директивы ЕС

Лента публикаций