Главное о школе: соцсети для учащихся и педагогов, цифровая биография и требования к столовым

На вопросы читателей «Российской Газеты» о новшествах в системе образования ответил министр просвещения России Сергей Кравцов.

Как будет выглядеть соцсеть для учеников и учителей?

Сергей Кравцов: «Это часть большой платформы для обучения и коммуникации, которую мы делаем на базе «ВКонтакте». Как уже говорил, она будет называться «Сферум». Она будет легкой и понятной в использовании. В «Сферуме» есть чаты, личные страницы учащихся и учителей, актуальные новости (школьные, федеральные «из первых уст»). Школы, классы, ученики и учителя смогут создавать свои группы и паблики для общения, для того, чтобы делиться образовательными интересами.

Планируется, что у школьников благодаря ЦОС появится «цифровая биография» со всеми достижениями. Что это такое?

Сергей Кравцов: «Знаю, что многие родители волновались по этому поводу. Хочу всех успокоить. Речь идет прежде всего об электронном портфолио, которое учитывается при поступлении в высшие учебные заведения. Будут учитываться все победы в олимпиадах, конкурсах, другие внеучебные достижения. Раньше выпускники приносили в вузы огромные пачки разных дипломов и сертификатов, чтобы подтвердить свое право на дополнительные баллы ЕГЭ. Сейчас все это будет храниться в электронном виде. В пару кликов каждый ученик может сформировать свой «портфель» успехов и предоставить его в вуз.

Кроме того, мы планируем внедрить механизм корректировки успешности школьника по анализу его «цифровой биографии». Пройденные уроки, отметки, глубина изучения тем, сложность выполненных заданий, результаты ГИА, олимпиад, чемпионатов WorldSkills - вся эта информация будет собираться и анализироваться. Анализ больших данных позволит школе построить индивидуальный образовательный маршрут для каждого ученика, оценить эффективность своей программы и в случае необходимости скорректировать ее. Школьнику в автоматическом режиме будут предлагаться материалы для восполнения пробелов в знаниях или для углубленного изучения. То есть внедрение цифровых технологий позволит сделать образовательный процесс более индивидуальным, а значит, эффективным.

Минпросвещения планирует утвердить общие требования работы школьных столовых во всех регионах страны. Какими они будут? Ведь школы очень разные - питание детей в столичной школе на две тысячи ребят и на 15 детей в маленькой сельской школе очень отличается.

Сергей Кравцов: «Это будут рекомендации, разработанные на основе позитивного опыта, который уже есть в регионах. Для школ разного типа они, конечно, будут отличаться. Напомню, что с 1 сентября по поручению президента РФ горячим бесплатным питанием обеспечены 7 миллионов 300 тысяч ребят - учеников начальных классов. Когда мы стали реализовывать это поручение, то посмотрели на сферу школьного питания совсем по-другому. Увидели массу вопросов и проблем.

Допустим, в городе может быть две соседних, очень похожих школы. Но питание там может очень сильно отличаться и по качеству, и по организации. Когда стали разбираться, почему так происходит, оказалось, что не всегда школы знают, как правильно организовать эту работу. Поэтому мы готовим единые рекомендации с учетом уже накопленного опыта. Мы провели большую Всероссийскую конференцию по питанию школьников вместе с Роспотребнадзором, с министерством здравоохранения, собрали лучшие практики. Сейчас их обобщаем».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На берегу Нижнего пруда в Калининграде впервые появился стационарный туалет Судья решил не закрывать судебный процесс по делу Белой и Сушкевич Власти Калининграда заложили в проект бюджета рост ставки налога на имущество в 3,5 раза Мэрия: ул. Горького снова станет односторонней на две недели в ноябре Из-за коронавируса рекомендуется ограничить выезд групп детей за границу

Лента публикаций