Экс-глава МВД Коми Виктор Половников рассказал, почему его оговорили

Экс-глава МВД Коми Виктор Половников рассказал, почему его оговорили

Бывший глава МВД по Коми Виктор Половников 22 января перед началом очередного судебного заседания рассказал журналистам республиканских СМИ о своем уголовном деле, условиях содержания в СИЗО и отношениях с сокамерниками.

Видео Виктора Бобыря

— Вы вину не признаете, заявили, что вас оговорили? Так?

— Да.

— Мотив людей, которые вас оговорили?

— Чтобы самим избежать уголовной ответственности. Это подтверждается тем, что за то время, что я находился под стражей, те лица, которые непосредственно получали, по версии следствия, деньги от предполагаемого взяткодателя, находятся на свободе, свободно передвигаются по территории Российской Федерации. Несмотря на то, что у Шабаева (Фаяз Шабаев, бывший руководитель ФСКН по Татарстан, предполагаемый посредник — БНК), который меня оговаривает, была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Он должен находиться в Сыктывкаре. Тем не менее орган следствия предоставил ему возможность выезжать в Москву и Казань, тем самым предоставив возможность общаться с теми лицами, которые проходят по данному уголовному делу.

— Те, кто вас оговорил, действовали в своих интересах, или по заданию, указанию кого-то?

— Не могу этого сказать. Я считаю, тут разные мотивы. Прежде всего свои интересы. Это же понятно. После того как Шабаев меня оговорил, ему изменили меру пресечения, и он был освобожден из-под стражи.

— Что можете сказать относительно Ситникова (совладелец ООО «Деловой альянс» Сергей Ситников, предполагаемый взяткодатель, по версии следствия — БНК)?

— Его ввели в заблуждение. Вот и все. Ему хотелось выйти из-под стражи, предложили заплатить за это деньги. Он эти деньги выделил. Где эти деньги осели, до конца не выяснилось.

Экс-глава МВД Коми Виктор Половников рассказал, почему его оговорили

— Деньги вы не брали?

— Деньги я не брал.

— Вы говорите, что вас оговорил Шабаев. Можете рассказать, что это за человек?

— Ну, как я могу сказать? Человека судят по его поступкам. У меня были с ним нормальные взаимоотношения. Я его знал достаточно давно. Считал его порядочным офицером, доверял ему. Еще раз говорю, поступки говорят сами за себя.

Экс-глава МВД Коми Виктор Половников рассказал, почему его оговорили

— Какое-либо давление на вас оказывается?

— Нет.

— В обвинении значится какой-то коттедж, который вы якобы приобретали. Это ваш коттедж?

— Это еще предмет судебного разбирательства. Сейчас не хочу этого касаться.

— Вы по-прежнему придерживаетесь позиции, что вас должны судить одновременно с предполагаемыми посредниками?

— Конечно. Взяточничество — это единый состав преступления, он состоит из дачи взятки, посредничества, получения. И как его можно рассматривать отдельно? Законом это не предусмотрено. Я, как предполагаемый взяткополучатель, буду рассматриваться (судом — БНК), а взяткодатель и посредники во взяточничестве будут выступать в качестве свидетелей в этом судебном процессе. Есть статья 164 Уголовно-процессуального кодекса, которая не предусматривает такое выделение уголовного дела. Тем не менее органом расследования принято такое процессуальное решение. Я считаю, этим нарушены мои права.

Экс-глава МВД Коми Виктор Половников рассказал, почему его оговорили

— Каков сейчас процессуальный статус Ситникова? Он освобожден от уголовной ответственности или нет?

— На сегодняшний день я этого не знаю. Когда мое уголовное дело было выделено в отдельное производство в августе [2020 года], на тот момент он был подозреваемым. Была подозреваемой Мартиросян (адвокат Маргарита Мартиросян, ей подозревают в посредничестве взяточничества — БНК). Шабаев был обвиняемый. Что с их статусом на сегодняшний день — мне не известно. Получается так, что по этому уголовному делу они будут выступать в качестве свидетелей. Я считаю, это тоже не допустимо.

— Каковы у вас условия содержания в СИЗО?

— Я содержусь в нормальных условиях, которые предусмотрены нормами. Эти нормы соблюдаются.

Экс-глава МВД Коми Виктор Половников рассказал, почему его оговорили

— Как складываются отношения с сокамерниками?

— Нормальные человеческие отношения.

— Вам разрешают свидания с родными, с адвокатами?

— Да. По содержанию никаких вопросов нет.

Экс-глава МВД Коми Виктор Половников рассказал, почему его оговорили

Напомним, экс-министра внутренних дел Коми обвинили во взяточничестве и задержали 16 января, а затем заключили под стражу. Президент России 6 февраля освободил Виктора Половникова от должности. 1 июня главой МВД по Коми назначен начальник полиции УМВД России по Калининградской области Андрей Сицский, ранее врио министра был полковник Владислав Мингела.

Расследование уголовного дела завершили в декабре 2020 года.

По данным следствия, в 2017 году Половников, будучи министром, получил через посредников в качестве взятки 14 миллионов рублей от общей суммы в размере 25 миллионов рублей за оказание содействия совладельцу ООО «Деловой альянс» Сергею Ситникову, обвиняемому в мошенничестве, легализации денежных средств, полученных преступным путем, в рамках уголовного дела, находящегося в производстве следователя следственной части следственного управления МВД по Коми. По указанию министра Ситникову была изменена мера пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении, а также из объема предъявленного ему обвинения исключен квалифицирующий признак «совершение преступлений организованной группой». Часть незаконного денежного вознаграждения была легализована путем приобретения квартиры в таунхаусе и доли на земельный участок.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники УФСБ России по Коми.

Во время слушаний уголовного дела 11 января Виктор Половников выслушал обвинение, зачитанное прокурором, и заявил, что взяток не брал и что его оговаривают. Вину Виктор Половников не признал.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бастрыкин поручил доложить о ситуации с выделением калининградским сиротам негодного жилья В Гусевском музее поставили спектакль-бродилку о переселенцах Почти вся ул. Невского встала в пробке СМИ: финал Лиги чемпионов 2021 года пройдет в России Мясной ресторан «Угли»: сочная свадьба на пике эмоций

Лента публикаций