Дмитрий Митюшев: «Нельзя использовать площадку Избиркома для решения своих проблем»

Дмитрий Митюшев: «Нельзя использовать площадку Избиркома для решения своих проблем»

Председатель Избиркома Коми рассказал, чем отличились выборы депутатов Госдумы страны в республике, а также упрекнул одну из партий в попытке решения своих проблем с использованием чужой площадки.

Итоги голосования за кандидатов Госдуму России в регионе должны были подвести ранним утром 20 сентября, но этого не произошло. Председатель Избиркома Коми Дмитрий Митюшев извинился перед журналистами и пояснил причину - к назначенному сроку не был завершен ввод протоколов об итогах процедуры. В сельских районах были совмещенные выборы, поэтому УИКам пришлось составлять по несколько протоколов – до четырех. Заявлять же о преимуществе одной партии не представлялось возможным, так как разрыв между лидерами был незначительный.

Досрочные выборы депутатов Госдумы России в республике начались еще 4 сентября. Заранее голосовали 4 058 человек, в основном вахтовики, жители отдаленных сел и оленеводы.

Общая явка по Коми составила 39,47% - 251 301 избиратель. Это выше, чем на выборах в 2020 году на 9%. Дмитрий Митюшев пояснил, что федеральные избирательные кампании всегда привлекают большее внимание граждан. Максимальная явка среди районов была в Усть-Вымском, Койгородском, Княжпогостском. Среди городов Вуктыл, Ухта и Сыктывкар (без Эжвы). Минимальная была в Воркуте, Инте и Усинске.

В 2021 году избиратели Коми удивили комиссию – 18 209 человек проголосовали вне специальных помещений, в обиходе «на дому». Это абсолютный рекорд за всю историю проведения выборов в регионе. Внимание к домашнему голосованию обусловлено пандемией ковида и послаблениями в законодательстве, которые позволяют выбирать по любым уважительными причинам.

Дмитрий Митюшев отметил, что на завершившихся выборах количество жалоб и обращений, связанных с деятельностью конкретно избиркома, было «беспрецедентно незначительным». Тем не менее отдельные организации есть, в чем упрекнуть:

- Мы не будем говорить о политике политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», которая в последнее время начинает использовать площадку избирательной комиссии Республики Коми для решения существующих проблем, складывающихся у них на месте с правоохранительными органами. Партия начинает использовать новую тактику. Она полагает, что правоохранительные органы не реагируют на их обращения и дублирует все свои претензии, несвязанные с организацией избирательного процесса, в избирательную комиссию Коми, требуя от нас принятия мер по внесению в адрес этих правоохранительных представлений, которые должны их заставить работать. Нельзя использовать площадку избирательной комиссии Коми, на мой взгляд, для таких действий.

Дмитрий Митюшев: «Нельзя использовать площадку Избиркома для решения своих проблем»

Была жалоба на «мертвые души» в списках голосующих. Общественник в Сыктывкаре нашел в документе имя погибшего человека. Дмитрий Митюшев не стал отрицать, что такое возможно. По конкретной жалобе выяснилось, что список был напечатан 3 сентября, человек умер 6 сентября, а свидетельство о смерти было выдано 16 сентября.

Были казусы и на самих участках. Например, содержимое трех сейф-пакетов пришлось признать недействительными – они не были надлежащим образом запечатаны. В Воркуте бюллетени «чуть ли не ногами туда впихивали». Помимо этого, два сканирующих устройства комплексов обработки избирательных бюллетеней в первый же день голосования «вылетели» в Сыктывкаре. Дмитрий Митюшев отметил, что морально устаревшие КОИБы будут модернизировать в 2021-2022 годах.

БНК

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Таверна «Капитан Флинт»: интересные истории и вкусная еда не только для пиратов Омбудсмен: в Калининградской области — нулевое постинтернатное сопровождения сирот Месси объявил, что остается в клубе «Барселона» Кравченко: студентов-медиков в очаг коронавируса пускать не будем, пока не зашьёмся Пауэрлифтер Кирилл Сарычев бегал по дюнам Куршской косы, начато административное расследование (видео)

Лента публикаций