Беды национального театра, допризывная подготовка и революционный «Ветер»: о чем писали газеты Коми в 1927 году

Беды национального театра, допризывная подготовка и революционный «Ветер»: о чем писали газеты Коми в 1927 году

Чем жила республика в советские годы, перестройку, эпоху 90-х и нулевых – узнаем из сохранившихся в архивах Национальной библиотеки Коми местных газет.

Дайджест публикаций в региональной прессе по просьбе редакции БНК готовят библиографы Нацбиблиотеки Коми. Пилотный выпуск был посвящен 1921 году, который считается датой образования региона России как административно-территориальной единицы.

Еженедельно в спецрубрике «Печать века» мы переносим читателей на десятилетия назад, позволяя сравнить картину дня тех времен с современной действительностью. Проект посвящен 100-летию республики.

Как выглядело художественное отделение Коми музея, какие трудности были у национального театра, чем занимались на допризывной подготовке и что показывали в кино на 1 мая, а также о высокой заболеваемости в школах – в первой части подборки выпусков коми газеты «Югыд туй» («Светлый путь») за 1927 год.

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики НБ РК.

Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке Коми по адресу: ул. Орджоникидзе, 10. Часть периодических издний оцифрована и есть в электронном виде на сайте Национальной электронной библиотеки региона (НЭБ РК).

Художественное отделение Коми музея

Облмузеем получены отпущенные из ЦГМ фонда картины, образцы керамики и старого фарфора и литературы по искусству. Картины в количестве 33 полотен, ранее украшавшие столичные музеи (Румянцевский, галерея Цветкова) и частные коллекции, в настоящее время размещены в двух залах верхнего этажа Коми музея. Они представляют больший интерес как подлинники известных художников, являющихся представителями различных течений письма в/п XIX века подразделены на три отдела: жанр, портреты, пейзаж. В каждом из этих отделов по подобранным в них образцам можно наглядно проследить эволюцию живописи этой эпохи.

«Югыд туй». 1927. 6 февраля

Арбатский Вл.

Коми театр

С большим трудом прокладывает себе дорогу наш театр. Не только обыватель Устьсысольска и служилый «бомонд» наплевательски относятся к созданию национального театра. Даже широкие круги местной передовой советской общественности предпочитают забавляться постановками: «Заговор императрицы», «Гибель Содома» и т.д. Скажут так: в городе нет других культурных развлечений, раз коми театр еще не показал себя, то поневоле пойдешь куда угодно. Это действительно звучит убедительно. Конечно, было бы смешно и неостроумно обижаться на то, что публика идет на русские постановки.

Плохо то, что наша советская коми общественность, в частности, ее передовой культурный сектор, не осознал еще всей важности создания родного театра, относится к этой проблеме, в лучшем случае, безучастно. Вот почему, зародившийся шесть лет назад «Сыктомтевчук» заглох. Коми драма, коми комедия уже есть; по крайней мере, основа для нее заложена. Но нет артистов, нет театра. Виктор Савин сам вынужден играть на сцене.

В последнее время замечается некоторый сдвиг. Пионеры Коми Театра поставили на очередь дня возрождение «Сыктомтевчука». В субботу 5 февраля в гортеатре поставлена комедия «Чекпетуа-не почка» (авторизованный перевод с русского сделал В. Савин). Спектакль прошел довольно оживленно. Живой интерес продержался до конца. Этому содействовала и хорошая игра артистов, особенно «Ньобдинса Виттора», Панюковой и Сухановой. Впервые выступающие на сцене артисты Бессонова и Мальцев также справились с ролями.

Начало положено. Будем надеяться, что Коми Театр на этот раз не заглохнет.

Югыд туй. 1927. 10 февраля

Лучше обеспечить Педтехникумы

С соединением двух педтехникумов в одно учебное заведение средств не прибавлено. Учебных средств далеко недостаточно. Приходится сокращать группы. Нужно больше отразить расходы на содержание Педтехникума.

Югыд туй. 1927. 27 марта

Беды национального театра, допризывная подготовка и революционный «Ветер»: о чем писали газеты Коми в 1927 году

Как идет допризывная подготовка

Короткий срок пребывания допризывников на Устьсысольском учебном пункте все же имеет ряд достижений. Живут допризывники, как красноармейцы, в казарме. Порядок – казарменный. С раннего утра начинаются занятия. Бодро шагают допризывники на физподготовку и делают всевозможные физические упражнения для того, чтобы на целый день запастись силами и энергией. Далее идет политподготовка, стрелковое дело, химдело, гранатное и т.д. До 17 часов, идут серьезные занятия, по изучению военного дела, а там полезные развлечения – занятия в кружках, шахматы, шашки, кион и театр. Службу ребята знают. На постах допризывники-часовые твердо держат винтовку в руках – в разговоры не вступают ни с кем и посторонними предметами свое внимание не отвлекают.

Югыд туй. 1927. 27 марта

Малиновский/

Кино в день Первого мая

1 мая в 9 часов вечера на народной площади будет бесплатно для всех граждан продемонстрирован кинофильм «Ветер», рисующий эпизоды из революционной борьбы 1917 года.

Югыд туй от 1 мая 1927. 1 мая

Среди учащихся большой процент больных

В Устьсысольской школе 11 ступени проводили недавно медицинский осмотр больных. В результате из 304 учащихся здоровыми признаны 181 человек. Большинство (114 учащихся) признаны малокровными, 38 учащихся с сердечными заболеваниями, 34 - с легочными, 16 - с желудочными, 22 - с глазными, 22 - с ревматическими. Неврастеников среди учащихся 14 человек, близоруких - 10, прочими болезнями страдает - 34.

Югыд туй. 1927. 10 мая. Подписано: Юнкор

В следующем выпуске представим публикации «Югыд туй» («Светлый путь») за второе полугодие 1927-го.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Виртуальная игра на деньги в казино Слотозал «Калининград Сити Джаз» #3. Фоторепортаж с заключительного дня фестиваля (фото) Под Правдинском во время полива огорода мужчину убило током Вернем заботу о доме и тишину: единичный малоэтажный дом по 214-фз с ипотекой Вечерний @Калининград: устал и уходит, Алиханов в лианах и мокрый Гердауэн

Лента публикаций