Ася Казанцева: «Зависимость от курения — третья по силе»

Популяризатор нейронауки знает об этом не понаслышке – прошлая попытка бросить курить разбилась об локдаун и проблемы с обучением. Редакция БНК узнала у Аси Казанцевой, почему с вредными привычками вроде курения или употребления алкоголя нельзя расстаться одним усилием воли.

О вреде сигарет и алкоголя говорят еще в школе, все знают о негативном влиянии этих веществ. Употребление алкоголя считается в литрах чистого спирта, тут на каждого человека, вне зависимости от возраста, но в зависимости от источника, употребляется в среднем от 10 до 13 литров. Коми в 2020-м году стала самым пьющим регионом. Курят в нашей стране почти 34 миллиона человек – это почти каждый четвертый.

– Можно ли бросить курить волевым решением?

– Курение – это зависимость, никотин – наркотик. Он встраивается в биохимические процессы в нашем мозге. У нас есть нейромедиаторы, то есть молекулы, которые нужны для передачи сигналов от одного нейрона к другому. Среди нейромедиаторов есть вещество ацетилхолин, оно помогает чувствовать себя в бодром работоспособном состоянии. Никотин стал наркотиком, потому что конкурирует с ацетилхолином, связывается с теми же рецепторами в мозге.

Когда человек курит впервые, он получает буст удовольствия, буст сосредоточенности. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, потому что есть генетические вариации рецепторов, и они лучше или хуже связываются с никотином. Но если на человека это подействовало, то он запоминает: сигарета приносит радость, удовольствие и сосредоточенность.

Все было бы хорошо, но мозг стремится быть в равновесии. Если в мозге становится много вещества, похожего на ацетилхолин, то мозг сокращает производство собственного ацетилхолина, или создает к нему больше рецепторов, или снижает чувствительность этих рецепторов. Все это приводит к тому, что собственного ацетилхолина перестает хватать, чтобы поддерживать состояние работоспособности. Человек испытывает желание покурить еще. С каждым разом это заходит все дальше.

Человек попадает в тяжелую физиологическую зависимость. По степени интенсивности привыкания зависимость от курения считается третьей после героина и кокаина. С фарм-поддержкой и психотерапией с курения слезть можно. Но даже среди «бросивших» порядка 90% начинают курить в течение первого года опять. По статистике, у человека в среднем проходит 6 серьезных попыток до того момента, как он бросает стабильно и окончательно.

Главная проблема с курением это даже не вред здоровью, который сейчас, видимо, снижается, потому что появились всякие альтернативные системы с меньшим количеством токсических продуктов. Это все, по-видимому, чуть менее канцерогенно, как мы все надеемся, чем обычные сигареты. Хотя исследований, которые бы точно это подтвердили или опровергли, пока нет.

Главная проблема в зависимости. Никотин быстро в организме разрушается. Человеку с зависимостью нужно получать новую «дозу» примерно каждый час или чаще. В противном случае он лишается возможности нормально разговаривать, внятно формулировать мысли. Похоже на мини-ломку, человек страдает. Он живет в такой «лесенке»: покурил – ему хорошо, в течение следующего часа ему становится все хуже и хуже, покурил – опять хорошо и так далее. Объективно, суммарная работоспособность оказывается ниже, чем у человека, который не курит вообще, но люди психологически подсаживаются на субъективный ее всплеск, который они чувствуют после сигареты.

– Люди с вредными привычками вроде алкогольной зависимости или курения зачастую оправдывают свои действия «плохой экологией», мол, дышу грязным воздухом, так что табачный дым хуже не сделает. Насколько это весомый аргумент? Есть ли условно безопасная доза?

– Возможно, у нас действительно плохая экологическая обстановка, но это не повод добавлять к ней нейротоксические вещества. Это как говорить: «У меня все равно уже насморк, так что давайте еще и позвоночник мне сломаем!» С сигаретами безопасной дозы, скорее всего, нет. Может быть, она бы и была, но на ней никто не удерживается.

У сигарет очень хороший потенциал к развитию зависимости. По поводу алкоголя не так однозначно. Минздравы большинства стран сходятся на том, что если человек пьет, условно, половину бокала вина в день и не ежедневно, то скорее всего ничего страшного с ним из-за этого не произойдет. Но у алкоголя ниже аддитивный потенциал, чем у курения, там можно удерживаться в небольших дозировках. Важно: если вы пьете пару раз в неделю, но по чуть-чуть, то это безопаснее, чем бутылка вина за вечер, даже если вы только пару раз в год так делаете. От большой дозы алкоголя, принятой за раз, достигается высокая концентрация токсичных веществ в крови. Страдает печень, сердечно-сосудистая система, но главное — мозг, в нем буквально нервные клетки начинают погибать. А при малых дозировках вредные вещества успевают перерабатываться в печени до того, как они успеют оказать нейротоксические эффекты. Если посмотреть на сканы мозга алкоголиков, которые много и подолгу пьют, то видно, какой у них сморщенный мозг, потому что много клеток погибло. Алкоголь нарушает нормальное функционирование клеточных мембран, собственно спирт растворяет жиры, и клетки погибают. Это может произойти, если концентрация спирта в организме действительно высокая.

– Если я накануне заметно перебрала с алкоголем, и сегодня хочу помочь своему организму скорее восстановить погибшие клетки, могу ли что-то сделать? Заняться спортом, выучить 10 слов на иностранном языке…

– Сами клетки уже не восстановятся. Тут нужно устыдиться и больше столько не пить.

В мозге есть два места – окрестности гиппокампа и окрестности обонятельной луковицы – в которых у взрослых появляются новые нейроны. Но если на мышках это надежно доказано, то на обезьянах и людях ну так… некоторые надежды на это есть, но четкого консенсуса среди ученых нет. В любом случае, это относительно малые участки мозга с малым количеством клеток. В коре нейроны не восстанавливаются вообще никак.

Другой вопрос, что в течение всей жизни сохраняется способность растить новые связи между нейронами, таким образом компенсируя гибель некоторых из них.

31 мая отмечается Всемирный день отказа от табака. Если вы хотели изменить жизнь с понедельника, то, возможно, он наконец-то настал.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественный ремонт принтеров и МФУ в Киеве В Госдуму внесли законопроект, приравнивающий пьяных виновников ДТП к убийцам В Польше на границе задержали контрабанду сигарет на 8,2 млн евро Три жительницы Балтийска обвиняются в незаконном проведении азартных игр Врач-косметолог: «Может перекосить лицо, могут разойтись или сойтись брови»

Лента публикаций