Врач из Уфы рассказала, чего не нужно делать большинству пациентов с коронавирусом

06.01.2021 10:09 1

Врач из Уфы рассказала, чего не нужно делать большинству пациентов с коронавирусом

Врач-инфекционист из Уфы Анна Носкова рассказала, что не нужно делать большей части пациентов с коронавирусом. Она поделилась советами на своей странице в Instagram.

Врач посвятила свой пост применению гормонов при COVID-19. Анна Носкова отметила, что ранее, до пандемии, многие боялись использовать гормональные препараты, даже если они были необходимы – например, мази при лечении атопического дерматита. Сейчас же гормоны, но уже системные, назначаются «направо и налево».

«Я, наверное, никогда бы не стала поднимать тему гормонов при COVID-19, если бы мне не приходилось консультировать своих друзей из других городов, которые показывают мне свои назначения. И я вижу назначение гормонов там (в том числе детям), где они абсолютно не показаны», – написала Анна Носкова.

Инфекционист сообщила, что 80% пациентов с клиническими симптомами коронавируса переносят болезнь в лёгкой форме. Таким образом, тяжело инфекция протекает только у 20% (15% – «тяжёлые» пациенты, остальные – находящиеся в критическом состоянии). Медик подчеркнула, что первым гормоны (ГКС) не нужны. «Не рекомендовано использовать ГКС для профилактики или лечения COVID-19 от лёгкой до умеренной степени (то есть пациентов, не получающих кислород!)» – предупредила Анна Носкова.

Она сообщила, что гормоны можно назначать только тем заразившимся, у которых есть признаки цитокинового шторма – чрезмерной воспалительной реакции организма, при которой уровень цитокинов в крови резко возрастает, что приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма. «В этом случае назначаются гормоны, чтобы уменьшить гипервоспаление и притормозить свой собственный иммунитет, который начал работать против себя», – пояснила эксперт.

Анна Носкова заметила, что пациенты, получающие гормоны, должны наблюдаться у врача, поскольку могут появиться побочные эффекты: гипергликемия (повышение сахара в крови), повышение риска присоединения бактериальной и грибковой инфекции за счёт подавления иммунитета, психические расстройства, снижение функции надпочечников.

«Продолжительное применение ГКС может увеличить риск реактивации латентных инфекций – например, гепатита В. Гормоны не назначаются при лёгком и среднетяжёлом течении коронавируса – они могут навредить и лишить организм возможности побороться за себя», – резюмировала эксперт.

Подробнее о цитокиновом шторме можно прочитать в этом и этом материалах sallaty.ru.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Магазины пусты: калининградка, переехавшая в Италию, о ситуации с коронавирусом Врачи откажутся лечить тяжелобольных: о чем говорили участники акции за Сушкевич Доклад НАТО: в странах Балтии нужно больше наших войск, чтобы снизить риск войны В России спрос на аренду однокомнатных квартир стал рекордным за пять лет Замок Прейсиш-Эйлау выставлен на продажу

Лента публикаций