Врач из Уфы назвала оптимальное число дефекаций в сутки

10.11.2020 11:19 1

Врач из Уфы назвала оптимальное число дефекаций в сутки

Количество дефекаций в сутки может служить поводом обращения к врачу. Об этом рассказала диетолог, гастроэнтеролог из Уфы Индира Гималтдинова.

«На приёме у врача привычный вопрос «Как ходите в туалет?» и более уточняющие вопросы про характер дефекации многих вводят в ступор. На самом деле ничего стеснительного в этом нет, чем подробнее вы расскажете, тем сильнее облегчите работу лечащему врачу. У человека в норме дефекация происходит около одного раза в сутки: от одного – двух раз в день до одного раза в два дня индивидуально», – сообщила sallaty.ru медик.

Она рассказала, что количество походов в туалет зависит от рациона (в основном клетчатки), хронических заболеваний, объёма выпитой жидкости (чистой натуральной воды), кофеина (в частности, кофе). Также влияют физические нагрузки – при их отсутствии и сидячем образе жизни могут быть запоры. Кроме того, играет роль возраст – чем старше человек, тем медленнее моторика кишечника, это связано с физиологией и не требует лечения. Также на число дефекаций влияют приём лекарственных препаратов. Так, препараты железа вызывают запоры. Не стоит забывать и психосоматике. Например, у многих необходимость сходить в туалет в незнакомом месте вызывает стресс.

«Нормальный стул не должен вызывать боли, он занимает буквально пару минут. Если дефекации происходят чаще трёх раз в сутки или их нет более трёх дней, надо обращаться к врачу. Также медпомощь нужна, если посещение туалета вызывает боль. Ненормальным считается и жидкий стул – в этом случае вымываются микро- и макроэлементы», – добавила Индира.

Напомним, ранее sallaty.ru сообщал, что специалисты объяснили, почему следует закрывать крышку унитаза при смывании.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В каком казино онлайн играть на деньги лучше Промо на барках: 5 вопросов об электронных визах в Калининградскую область Кравченко: ждать ответа оператора колл-центра по COVID можно до 40 минут В Польше объявили режим эпидемии из-за коронавируса Школьника в Нивенском ранил человек, стрелявший по мишеням

Лента публикаций