В Уфе родственники заражённых коронавирусом пациентов сами ищут доноров антиковидной плазмы

27.10.2020 11:19 1

В Уфе родственники заражённых коронавирусом пациентов сами ищут доноров антиковидной плазмы

В Уфе родственники пациентов с COVID-19 вынуждены самостоятельно искать доноров антиковидной плазмы. Они готовы даже заплатить за донацию.

Как пишет UfaTime.ru, таких случаев самостоятельного поиска ковидной плазмы много. К примеру, Лена Ф. ищет донора для своего отца. Мужчине нужна кровь первой положительной группы. Девушка распространяет объявление по всем городским пабликам в соцсетях. Для 26-летней Альбины родные ищут антиковидную плазму второй положительной группы. Ранее доноров плазмы с четвёртой положительной группой искала другая уфимка – кровь нужна, чтобы облегчить течение болезни у её мужа.

В Минздраве республики редакции UfaTime.ru сообщили, что плазма выдаётся больницам по запросу. По словам пресс-секретаря ведомства Софьи Алёшиной, было заготовлено свыше 20 тысяч доз, из них 90% передано в медучреждения. Но бывает такое, что подходящей группы крови нет в базе, поэтому родственникам приходится самим искать доноров.

Также в Минздраве рассказали, что одной дозы антиковидной плазмы для лечения не хватает, обычно требуется около трёх вливаний, а иногда и больше. С одной донации в среднем получается заготовить три дозы антиковидной плазмы.

Как следует из донорского светофора на сайте Республиканской станции переливания крови, сейчас у них есть восемь доз антиковидной плазмы первой группы и одна доза второй группы. Плазмы для больных коронавирусом с третьей и четвёртой группами крови нет.

Напомним, как ранее писал sallaty.ru, стать донором антиковидной плазмы может любой житель Башкирии, достигший совершеннолетия и перенёсший коронавирус в лёгкой и средней степени тяжести. Перед донацией необходимо принести справку из медицинской организации о том, что донор здоров. За сдачу антиковидной плазмы донорам полагается единовременная выплата в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей в зависимости от объёма донации. Сдать плазму можно в РСПК на улице Батырской, 41/1 в будние дни с 8:00 до 13:00.

Ранее сообщалось, что выделенное для поддержки доноров финансирование в сумме 3 млн рублей было израсходовано к началу сенятбря. В конце октября Радий Хабиров подписал распоряжение о выделении ещё 1 млн рублей для выплат донорам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Пионерском нашли мертвым пропавшего позавчера пенсионера Россия с пятницы «закрывает границу» с Италией Жительница Черняховска спугнула злоумышленника, пытавшегося угнать ее авто с АЗС В Зеленоградске построят 4 многоквартирных дома, в пос. Малиновка — 15 блокированных РПЦ — Франции: примите закон о защите чувств верующих

Лента публикаций